NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз и остеопороз: тактика лечения двух заболеваний одновременно

После 50-55 лет многие люди сталкиваются с артрозом. Но ничуть не реже среди представителей этой возрастной категории встречается и другое заболевание – остеопороз. Зачастую они сопровождают друг друга. Как строится тактика лечения в этом случае?

Артроз и остеопороз называют «неизбежными спутниками старения»

Артроз и остеопороз называют «неизбежными спутниками старения»

Что общего у остеопороза и артроза

Остеопороз – это уменьшение плотности костей, вследствие которого они становятся очень хрупкими, а значит, повышается риск переломов. Причина этого заболевания – нарушение обмена веществ. В течение всей нашей жизни костная ткань обновляется: клетки частично разрушаются, а на их месте образуются новые. Пока эти процессы находятся в норме, кости сохраняют прочность. Если баланс нарушен, они становятся пористыми и ломкими.

При артрозе происходят примерно те же процессы, только не в костях, а в суставах – хрящевой ткани. В норме в ней сбалансированы синтез и распад клеток, тогда хрящ остается прочным и эластичным. Если процесс изнашивания преобладает над обновлением, поверхность растрескивается и истончается, появляются боль и дегенеративные изменения.

И артроз, и остеопороз возникают на фоне нарушения обмена веществ – в суставах и костях

И артроз, и остеопороз возникают на фоне нарушения обмена веществ – в суставах и костях

Факторы риска артроза и остеопороза

Эти болезни, на первый взгляд, сильно отличаются. Артроз чаще бывает у людей с лишним весом, а остеопороз – у пациентов с хрупким телосложением. Ломкость костей чаще атакует женщин, в то время как лечение остеоартроза проходят в одинаковой пропорции представители обоих полов.

  • Общий фактор риска для заболеваний – пожилой возраст.

С годами метаболизм в тканях замедляется. Начальные изменения в хрящах и костях происходят практически у всех людей после 50-55 лет, у многих – развивается артроз или остеопороз, у некоторых – одновременно обе болезни.

  • Второй фактор риска – малоподвижный образ жизни.

При дефиците физической активности циркуляция крови замедляется, хрящ не получает достаточно питания и теряет способность к восстановлению. Плотность костей, в свою очередь, зависит от давления прилегающих к ним мышц. Если человек двигается мало, мускулатура ослабевает, возрастает риск остеопороза.

Малоподвижный образ жизни – огромный шаг к артрозу и остеопорозу

Малоподвижный образ жизни – огромный шаг к артрозу и остеопорозу

В чем сложность сочетания артроза и остеопороза

Даже по отдельности каждая болезнь очень опасна. Если же они дополняют друг друга, клиническая картина ухудшается. Кости, которые образуют сустав, теряют плотность, поэтому увеличивается нагрузка на хрящи – они изнашиваются с утроенной силой. Испытывая боль из-за артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава, человек подсознательно меньше двигается. Из-за этого плотность костей стремительно уменьшается.

Получается практически замкнутый круг, разорвать который может только опытный ортопед-ревматолог. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы, поэтому обращаться за помощью стоит даже при появлении утренней скованности в суставе, не дожидаясь сильной боли.

Артроз плюс остеопороз без лечения – это почти наверняка быстрая инвалидность

Артроз плюс остеопороз без лечения – это почти наверняка быстрая инвалидность

Боль в суставах может указывать на разные болезни. Как правильно реагировать на нее и как действовать в таком случае?

Как лечат артроз с остеопорозом

В отличие от артроза, который теоретически вполне можно обнаружить на ранней стадии, например с помощью МРТ, выявить остеопороз в начале развития невозможно. Поэтому медики рекомендуют всем женщинам после 45 лет в профилактическом порядке проходить исследование плотности костей – денситометрию.

Лечить необходимо сразу оба заболевания, атаковать только одно не имеет смысла. От остеопороза назначают препараты, замедляющие разрушение костной ткани, средства с кальцием и витамином D. Если пациентка только вступила в период менопаузы, ей подбирают заместительную гормональную терапию.

Против артроза рекомендуют хондропротекторы, которые улучшают питание хряща, увлажняют его и подавляют разрушительное действие ферментов. Прогрессивные ортопеды назначают пациентам курсы внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, например гипоаллергенного синтетического препарата «Нолтрекс». Он восстанавливает нужный объем суставной жидкости и прекращает трение, эффективно устраняет боль на длительное время.

По статистике, в России остеопорозом страдает около 14 млн человек, артрозом – около 15 млн

По статистике, в России остеопорозом страдает около 14 млн человек, артрозом – около 15 млн

И артроз, и остеопороз – заболевания, требующие постоянного, долгого, упорного лечения. Чтобы увеличить плотность костей, некоторые препараты необходимо принимать годами. Эффект сохранится также на несколько лет, после чего курсы повторяют. То же самое касается и курсов протеза синовиальной жидкости (1-4 укола с интервалом в неделю) или хондропротекторов (каждый день в течение нескольких месяцев). Не будет лишней и лечебная гимнастика, а также позитивный настрой – только так можно успешно справиться с таким «букетом» неприятных заболеваний.



Пациентам

Врачам

Контакты