NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз 1 стадии: какие ошибки допускают чаще всего

К сожалению, редко кому удается диагностировать артроз на начальной стадии. Незначительные недомогания, периодический дискомфорт в суставах списывают на усталость, и мало кто отправляется на рентген или диагностику. Если же обследование, чаще случайное, подтвердило диагноз, многие допускают серьезные ошибки и позволяют заболеванию прогрессировать, в то время как его легко можно было бы приостановить. Как правильно действовать, если у вас артроз 1 степени?

Чем раньше обнаружен артроз, тем легче держать его под контролем

Чем раньше обнаружен артроз, тем легче держать его под контролем

Чем раньше обнаружен артроз, тем легче держать его под контролем

4 главные ошибки

Стремясь остановить артроз коленного сустава, тазобедренного или плечевого, многие допускают такие ошибки.

1. Акцент на обезболивающие препараты.

В острый период без них не обойтись, но полностью вылечиться ими невозможно. Медикаменты купируют болевой синдром и снимают воспаление. Однако при частом использовании они влияют негативно на слизистую желудка и сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования утверждают даже, что нестероидные противовоспалительные препараты вредят суставам и ускоряют дегенерацию хряща.

Как быть?

Комплекс препаратов лучше подбирать вместе с врачом. В него наверняка войдут хондропротекторы с хондроитином и глюкозамином. Они являются строительным материалом для хрящевой ткани, а также снимают воспаление, стабилизируют состояние сустава и помогают сократить количество обезболивающего.

На начальных стадиях артроза показаны внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Пока хрящ разрушен недостаточно, можно приостановить этот процесс, если восстановить дефицит жидкости. Гель распределяется внутри и выполняет амортизирующую функцию. Сустав перестает болеть во время движений, а главное – его дегенерация прекращается.

После одной-двух инъекций «Нолтрекс» обезболивающие больше не понадобятся очень долго

После одной-двух инъекций «Нолтрекс» обезболивающие больше не понадобятся очень долго

После одной-двух инъекций «Нолтрекс» обезболивающие больше не понадобятся очень долго

2. Физические упражнения через боль.

Если сустав болит, значит, заболевание находится в острой стадии. Что это – артроз или артрит, – покажет диагностика. В любом случае, пока боль не стихнет, нагружать сустав нельзя. При таких болезнях противопоказаны бег, прыжки, приседания, интенсивная ходьба по неровной местности, подъем в гору и по лестнице, особенно с тяжестями в руках.

Как быть?

Безусловно, не стоит полностью отказываться от физических нагрузок, ведь это не менее опасно ввиду перспективы застойных явлений. Необходимо правильно подобрать гимнастику при артрозе, направленную на уменьшение болевого синдрома. Упражнения помогут натренировать околосуставные мышцы и увеличить объем движений.

Выполняя упражнения, необходимо максимально сократить нагрузку на больной сустав. Оптимальное положение – лежа, сидя или в бассейне. Во время тренировки чередуйте периоды активности с отдыхом. Добавьте к гимнастике плавные танцы или скандинавскую ходьбу. Умеренная двигательная нагрузка укрепит различные группы мышц и замедлит дегенеративные изменения в хрящах.

Любая гимнастика при артрозе хороша только тогда, когда ее одобрил специалист

Любая гимнастика при артрозе хороша только тогда, когда ее одобрил специалист

3. Невнимательное отношение к питанию.

На ранней стадии лечения остеоартроза как никогда важно наладить питание. Продукты животного происхождения содержат арахидоновую кислоту, которая в нашем организме при распаде образует эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, поэтому количество мяса в рационе нужно уменьшить.

Таким же эффектом обладают черный перец, томаты, яичный белок и белый картофель. После их потребления у многих боль в суставах усиливается.

Как быть?

Вместо них в меню нужно добавить молочные и рыбные блюда, гречку, фасоль, чечевицу, а также продукты, содержащие клетчатку и серу (семя льна, отруби, лук, чеснок). Они принимают активное участие в построении хрящевой и соединительной ткани.

Болят суставы? Ешьте меньше мяса

Болят суставы? Ешьте меньше мяса

4. Ортопедическая обувь без назначения.

При артрозе голеностопного сустава, коленного или тазобедренного ортопеды часто рекомендуют носить ортопедические стельки, или супинаторы. Они поддерживают свод стопы и снижают нагрузку на суставы нижних конечностей. Это справедливо при условии правильного подбора. Если стельки выбраны наугад, они могут навредить.

Как быть?

Супинаторы при артрозе необходимо подбирать в индивидуальном порядке, с учетом особенностей стопы. Для этого стоит пройти компьютерную диагностику, по результатам которой вам смоделируют стельки оптимальной конструкции.

Не все ортопедические стельки одинаково полезны

Не все ортопедические стельки одинаково полезны

Как выбрать ортопедические стельки, если болят суставы? Короткие рекомендации специалиста:

Если вы попали в число счастливых людей, которым диагностировали артроз на начальной, первой стадии, не отчаивайтесь, а взгляните на ситуацию по-другому. У вас есть возможность уверенно противостоять болезни и не дать ей ни одного шанса.

Достаточно одной внутрисуставной инъекции «Нолтрекс», чтобы сустав снова полноценно функционировал в течение 1-2 лет. При таком диагнозе восстановить хрящевую ткань с помощью хондропротекторов еще гораздо более вероятно, чем потом, когда болезнь прогрессирует. Во всем есть свои плюсы, ведь сегодня артроз, тем более на первой стадии, уже давно не приговор!



Пациентам

Врачам

Контакты