NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

9 вопросов об эндопротезировании коленного сустава

Если хрящ изношен слишком сильно, ортопеды часто рекомендуют оперативное вмешательство. Перспектива очень пугает: предстоит не только полноценная, дорогостоящая хирургическая операция, но и длительная реабилитация. Какие вопросы чаще всего задают пациенты?

№ 1. В каких случаях рекомендуют операцию по замене коленного сустава?

Артроз – это изнашивание несущих поверхностей хряща. На начальном этапе лечения остеоартроза прибегают к консервативным методикам – лечебной физкультуре, медикаментам, физиотерапии. Если с их помощью избавиться от боли и улучшить подвижность колена не удается, встает вопрос о протезировании. Решение о необходимости установки искусственного сустава принимает врач на основе рентгеновского снимка, результатов МРТ и личного дискомфорта пациента.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают отложить операцию на неопределенный срок

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают отложить операцию на неопределенный срок

№ 2. Сустав заменяется полностью?

В зависимости от состояния стабилизирующих связок применяют разные протезы. Если изношена часть коленного сустава, можно заменить только ее. Внутреннюю часть сустава заменяют так называемым каретным протезом. Это относительно несложная операция с более короткой реабилитацией, чем замена всех частей сустава. Иногда не обойтись без тотального эндопротезирования, особенно когда дегенеративные изменения стремительно прогрессируют.

№ 3. Как проходит операция? Будет ли больно?

Во время операции применяют общий наркоз или спинальную анестезию. Процедура отнимает от часа до полутора часов. Через короткий разрез кожи с внутренней стороны сустава врач осуществляет доступ. Изношенные поверхности обрабатывают так, чтобы искусственный сустав можно было точно припасовать к кости.

Чтобы пациент впоследствии не испытывал боли, ему назначают систематическое обезболивание. На этапе подготовки в паховую область вводят бедренные катетеры, которые позволяют в критический период (первые несколько суток после вмешательства) вводить местно обезболивающие.

После эндопротезирования придется долго пить обезболивающие

После эндопротезирования придется долго пить обезболивающие

№ 4. Насколько это рискованно?

Если подготовительные этапы выполнены правильно, если соблюдены все условия, то риск осложнений не велик. Вероятность составляет около 5 %. «Неприятности» случаются чаще не из-за плохой квалификации хирурга, а из-за неправильного обращения пациента «с новым коленом». Во время реабилитационного периода человеку предстоит несколько месяцев придерживаться правил после эндопротезирования сустава, иначе есть риск повредить протез.

Делать ли операцию при артрозе коленного сустава? Мнение доктора:

№ 5. Как долго нужно быть в стационаре после операции?

Находиться в стационаре хорошей клиники после операции необходимо в течение 6-10 дней. Однако на этом послеоперационное лечение не заканчивается. Предстоит найти реабилитационный центр и еще несколько месяцев посещать его.

№ 6. Что входит в послеоперационное лечение?

В первые дни пациенту назначают противоболевую терапию. Уже в первый день можно совершать первые шаги под контролем специалиста. В первые несколько недель ходить предстоит на костылях. С помощью физиотерапии вы будете изо дня в день улучшать подвижность сустава, работать над устойчивостью походки. Главное – не перегружать колено.

После эндопротезирования колена несколько недель предстоит ходить на костылях

После эндопротезирования колена несколько недель предстоит ходить на костылях

№ 7. Каких результатов стоит ожидать от этой операции?

Качественные импланты коленного сустава служат около 20 лет и примерно в 90 % случаев обеспечивают хорошую функциональность и почти полное отсутствие боли. К сожалению, у некоторых пациентов возникают осложнения, требующие повторного вмешательства. Чтобы избежать этого, необходимо проходить регулярные осмотры, делать по назначениям рентгенологические обследования – оставаться все время под контролем.

№ 8. Есть ли жесткие рекомендации тем, у кого установлен искусственный протез?

Безусловно! От того, насколько вы будете им следовать, зависит успех приживления протеза и его функциональность. После выписки из больницы необходимо продолжать выполнять назначенные физиотерапевтические упражнения, нужно правильно наступать на стопу, носить обувь с мягкими гибкими подошвами и шнуровкой, до достижения устойчивой ходьбы опираться на костыли.

В первые 12 недель после операции запрещены ударные нагрузки на колено, приведение ног в позицию Х или О, сидение на коленях или корточках, поднятие и перенос тяжестей, компрессионные нагрузки и тяжелый физический труд. Реабилитационный период после эндопротезирования сустава можно считать успешно завершенным, когда это подтвердит врач.

№ 9. Какими видами спорта можно будет заниматься после эндопротезирования?

Оптимальные виды спорта для людей с имплантированными коленными суставами – общая гимнастика, плавание, велоспорт или велотренажеры. Также допускаются туризм, игра в гольф, ходьба и легкий бег трусцой, лыжные прогулки, за исключением экстремальных спусков. Рассматриваются варианты верховой езды и тенниса.

Если вы хотите, чтобы протез прослужил долго, откажитесь от игровых видов спорта с мячом, избегайте езды на горных лыжах и не занимайтесь легкой атлетикой.

После эндопротезирования от игр с мячом придется отказаться

После эндопротезирования от игр с мячом придется отказаться

Вопросов об эндопротезировании сустава при артрозе колена очень много. Оно и неудивительно: лучше заранее выяснить все подробности, убедиться в том, что альтернативы нет, и подготовиться морально к предстоящей сложной реабилитации. Во многих случаях операции можно избежать, если регулярно проходить курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. Поможет ли такое лечение вам? Этот вопрос стоит задать ортопеду в первую очередь.



Пациентам

Врачам

Контакты