NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

9 мифов о боли в колене: комментарии врача-травматолога


Коленный сустав – это на самом деле не один, а целых три сустава. Есть и другие факты, о которых широкому кругу людей мало известно, поэтому вокруг боли в колене существует множество мифов. Оттого и способов лечения тоже немало. Рассмотрим самые распространенные заблуждения и послушаем комментарии опытного врача-травматолога.

Болит колено? Доверьтесь опытному врачу

Болит колено? Доверьтесь опытному врачу

Миф 1. Колено болит из-за отложения солей.

В народе артроз коленного сустава часто называют «отложением солей», но это ошибка. Гонартроз не имеет ничего общего с солями. Его причина – износ хрящевой ткани. С возрастом хрящ истирается от постоянного трения, особенно если у человека были травмы. Этот процесс усугубляется при избыточном весе, который создает дополнительную нагрузку на сустав.

Миф 2. Если колено болит, ему нужен покой.

Безусловно, заниматься активным спортом при острой боли нельзя. При артрозе в колене, как правило, присутствует небольшое воспаление, поэтому боль дает о себе знать при ходьбе, спуске, подъеме по лестнице. Справиться с ней позволяют обезболивающие препараты, внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс», но никак не обездвижение.

Во время движений активизируется кровообращение – сустав получает необходимое питание и кислород. Если этого не происходит, он изнашивается еще быстрее. При артрозе стоит подобрать специальные упражнения с минимальной нагрузкой на поврежденный сустав, обезболить, но ни в коем случае не переходить на «постельный режим».

ЛФК при артрозе построена с минимальной нагрузкой на поврежденный сустав

ЛФК при артрозе построена с минимальной нагрузкой на поврежденный сустав

Миф 3. Разрушенный хрящ можно восстановить лекарствами.

Сегодня рекламируют множество препаратов, которые якобы восстанавливают хрящ. В их составе – компоненты хряща хондроитин и глюкозамин. Однако их действия недостаточно, чтобы восполнить ежедневные потери хрящевых клеток. Получается, что с этой целью принимать хондропротекторы нужно пожизненно и в огромных дозах. Специалисты Американской Академии хирургов-ортопедов делают акцент на недоказанности их эффективности. Хотя, возможно, бывают и исключения.

Толщина здорового хряща – всего несколько миллиметров

Толщина здорового хряща – всего несколько миллиметров

Миф 4. Гиалуроновая кислота быстро обезболивает.  

Гиалуроновая кислота – еще один компонент хряща. Гиалуронат натрия служит основой для хрящевой ткани, защищает ее поверхности от разрушения, выступает в качестве смазки. Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводят в сустав курсами – несколько инъекций с недельным перерывом. Задача такого лечения остеоартроза – восстановить дефицит синовиальной жидкости (смазки) и прекратить трение.

Эффект достигается за несколько уколов – не стоит ожидать быстрого обезболивания. Так же ошибочно полагать, что гиалуроновая кислота может полностью излечить от боли в колене. Вылечить артроз невозможно, но с помощью этой методики удается взять под контроль разрушительные процессы в суставах.

Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и побочные эффекты, многие ортопеды рекомендуют вместо гиалуроната натрия использовать его синтетический аналог «Нолтрекс» – с более высокой молекулярной массой. Препарат действует дольше, поскольку расщепляется более длительное время.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты не дают моментального обезболивания

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты не дают моментального обезболивания

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты не дают моментального обезболивания

Миф 5. Вылечить артроз и навсегда избавиться от боли в колене можно стволовыми клетками.

Ученые во всем мире проводят исследования и ищут способ восстановить хрящ с помощью стволовых клеток. Пока этого сделать не удалось, но, вполне возможно, скоро это произойдет. Даже в этом случае стволовые клетки не приостановят механизм развития остеоартроза. Они лишь избавят человека от очаговых повреждений хряща. Если же хрящ изношен очень сильно, единственный метод – эндопротезирование сустава.

Если у вас хотя бы иногда болит колено, стоит задуматься. Если же у вас уже гонартроз, нужно быть внимательным вдвойне. Как не запустить заболевание? Простые советы от эксперта:

Миф 6. Если поставить искусственный сустав, это навсегда избавит от боли в колене.

Прочность хряща у каждого человека разная и определяется генетическим фактором. Кто-то хромает уже в 50 лет, а другой спокойно передвигается без трости и в 80. Если у вас есть склонность к артрозу, он непременно разовьется. Все терапевтические методы устраняют лишь последствия, но не воздействуют на причину. Даже если вы установите искусственный сустав, в сочленениях все равно будут прогрессировать дистрофические процессы, вызванные, например, гормональным сбоем, нарушением метаболизма или генетикой.

Эндопротезирование сустава часто дает осложнения и требует серьезной реабилитации. Иногда даже после его установки боли в колене сохраняются, а как долго прослужит конструкция – не скажет ни один врач. Поэтому не стоит рассматривать эту операцию как панацею. Правильнее как можно дольше сохранить «родной» сустав. Продлить его жизнь и избавиться от боли можно с помощью инъекций «Нолтрекс» – протеза синовиальной жидкости.

Иногда после эндопротезирования колено болит еще больше

Иногда после эндопротезирования колено болит еще больше

Миф 7. Боли в колене при артрозе – удел пожилых людей.

Сегодня боли в колене все чаще беспокоят и молодых, особенно тех, кто увлекается активным отдыхом или занимается спортом. Заболевание «молодеет», все чаще встречается посттравматический артроз, например, после повреждений крестообразной передней связки у футболистов, гандболистов и т. д. Безусловно, преобладает болезнь у людей старше пятидесяти, но и многие молодые попадают в группу риска. Так, получить артроз локтя или плеча можно, если регулярно заниматься однотипной деятельностью, а это как раз удел молодежи.

Миф 8. Если болит под коленом, это киста Бейкера.

Многие люди сами себе ставят такой диагноз, испытывая боль под коленом. Рассмотрим, что происходит в случае с кистой. Сзади колена расположены сухожилия мышц, покрытые тонким слоем смазки. Сухожилия находятся в каналах, в которых скользят во время движений. Иногда между суставом и футляром образуется канал, жидкость вытекает и раздувает футляр. Формируется мешок с вязкой жидкостью – киста.

Эта патология бывает у людей любого возраста, даже у маленьких детей. Если она небольшая, можно обойтись без лечения, кисты крупных размеров удаляют. Образование будет сдавливать нервы и сосуды, может лопнуть. Киста не имеет ничего общего с артрозом.

Чаще всего боль под коленом бывает при остеоартрозе колена или остеохондрозе позвоночника. Киста при этом не обнаруживается. Причина боли – спазмы мышечных сосудов или передача нервных импульсов из поясницы. У молодых людей болевой синдром сопровождается повреждением задней части мениска или передней крестообразной связки. В этом случае подколенные мышцы выполняют несвойственные им функции и переутомляются.

Боль под коленом часто бывает и при гонартрозе

Боль под коленом часто бывает и при гонартрозе

Миф 9. Если болит колено, лечить нужно колено.

Так происходит далеко не всегда. Иногда после диагностики пациент с удивлением обнаруживает, что коленные суставы у него здоровы. Ортопеды говорят: если болит колено – проверяйте тазобедренный сустав. При артрозе тазобедренного сустава боль отдает в колено, при этом поврежденный сустав может вообще не беспокоить.

Иногда к боли в колене приводят проблемы со спиной, например, из-за грыжи дисков между поясничными позвонками сдавливаются нервы. Бывают и другие причины, в том числе гинекологического характера, например воспаление органов малого таза. Очень часто колено болит вследствие сдавливания чувствительного нерва между мышцами бедер. Это состояние диагностируют, если болит внутренняя часть колена, боль имеет жгучий характер и не исчезает после приема обезболивающих.

Боль в колене часто бывает и при системных заболеваниях – псориазе, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. Ее причина – воспаление в суставе, которое, несмотря на отсутствие травмы или износа, быстро приводит к разрушению хряща. Бывали случаи, когда боль в колене возникала на фоне реактивного артрита, вызванного инфекциями мочеполовых путей. Поэтому на приеме у ортопеда не стоит скрывать никаких клинических симптомов, чтобы получить точный диагноз.

Коленный сустав – сложная система. Даже опытные врачи-ортопеды не всегда могут определить причину боли в нем. Поэтому берегите колени, не оставляйте без внимания болезненность и дискомфорт, ведь кто знает, что скрывается за этим симптомом – обычная усталость, системное заболевание или неизлечимый гонартроз.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты