NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

7 вещей, которые вы должны сделать, если вам поставили диагноз артроз

Артроз – заболевание неизлечимое. Поэтому, столкнувшись с таким диагнозом, каждый испытывает потрясение. Кто-то спешит испробовать все возможные методы, чтобы дать отпор болезни. Другой – прислушивается к советам «знающих» и самостоятельно назначает себе хондропротекторы. С чего начать и что сделать в первую очередь, чтобы и дальше спокойно жить с таким диагнозом много лет?

№ 1. Примите диагноз как есть.

Да, артроз полностью не излечивается, однако заболевание это доброкачественное. Значит, с ним вполне можно жить! Каждый человек может повлиять на то, как будет протекать артроз тазобедренного сустава, коленного или любого другого. Для этого нужно смириться и действовать.

Первые симптомы артроза, а затем и диагноз – не повод для паники. Пришло время ставить новые задачи – менять привычный режим, корректировать физические нагрузки и питание, чтобы приостановить деградацию суставов.

При правильном подходе с артрозом можно прожить до 100 лет

При правильном подходе с артрозом можно прожить до 100 лет

№ 2. Будьте активны.

Хондропротекторы и обезболивающие препараты творят чудеса, как и протезы синовиальной жидкости, но этого недостаточно. Эти меры не восстанавливают хрящ, а только тормозят его дальнейшее разрушение. Наша задача – помочь своему организму. Что можно сделать?

Необходима достаточная физическая активность, чтобы суставы получали кислород и питательные элементы. В противном случае ни хондропротекторы, ни инъекции в сустав не принесут желаемого результата. Кроме того, важно укреплять мышцы ног, например с помощью обычной ходьбы, плавания или езды на велосипеде. Бег и другие опасные активности с потенциалом травмирования противопоказаны.

Плавать полезно 2-3 раза в неделю по часу

Плавать полезно 2-3 раза в неделю по часу

№ 3. Снижайте вес.

Если ваш вес в норме, значит, вам вполне подходит ваш рацион питания. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы и ускоряют их изнашивание. Поэтому при артрозе ортопеды рекомендуют худеть. Не спешите делать это стремительно и шокировать организм. Перейдите на дробное пятиразовое питание, откажитесь от хлеба и сладостей, добавьте в рацион овощи и фрукты. Пейте больше воды.

Чем выше ваш вес, тем быстрее прогрессирует артроз

Чем выше ваш вес, тем быстрее прогрессирует артроз

Снизить вес помогает правильное питание. В видео эксперт дает простые и понятные рекомендации о том, как составить рацион при коксартрозе:

№ 4. Меняйте привычки.

Если вам назначили лечение остеоартроза, значит, необходимо изменить повседневные привычки. Забудьте о резком вскакивании со стула или с кровати. Движения должны быть плавными и неспешными. Прежде чем встать после пробуждения, возьмите за правило выполнять 20-30 махов ногами. Такая разминка улучшит кровообращение в мышцах и тканях вокруг суставов, а также ускорит выработку собственной синовиальной жидкости, которой так не хватает при артрозе.

Еще лучше после первого утреннего подъема выполнить 10 наклонов вперед, по 10 вращений плечами вперед и назад, 10 подъемов плеч. Так организм быстрее адаптируется.

Регулярная разминка при артрозе не просто полезна, а жизненно необходима

Регулярная разминка при артрозе не просто полезна, а жизненно необходима

Регулярная разминка при артрозе не просто полезна, а жизненно необходима

№ 5. Критично посмотрите на окружающую вас мебель.

Если у вас гонартроз, очень вредно для коленей садиться на низкие диваны и офисные стулья. Мебель для сидения должна быть чуть выше колен – такой, чтобы на ней было удобно болтать ногами.

№ 6. Привыкайте не стоять, а сидеть.

Все, что вы раньше делали стоя, теперь привыкайте делать сидя. Это касается глажки белья, чистки картофеля, разговоров по телефону и т. д. Кроме того, суставы очень не любят длительного нахождения в одном положении. Приток крови ухудшается – хрящ недополучает питания и кислорода. Поэтому теперь нужно как можно меньше стоять и как можно чаще менять положение.

При артрозе спускаться вниз лучше на лифте, а не по ступенькам

При артрозе спускаться вниз лучше на лифте, а не по ступенькам

№ 7. Подберите себе «помощника».

Многие люди, столкнувшись с артрозом, отказываются от ортезов, тростей и других ортопедических приспособлений, а совершенно напрасно! Современные ортезы снижают нагрузку на больной сустав, поэтому колено болит меньше, дегенеративные изменения приостанавливаются. Важно правильно подобрать приспособление, будь то бандаж, ортез или трость.

С артрозом вполне можно жить! Такое открытие делают те, кто смирился с диагнозом и изменил свои привычки. Попробуйте – у вас наверняка получится!



Пациентам

Врачам

Контакты