NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

7 причин развития остеоартроза: винить или нет нездоровый образ жизни?

Нездоровый образ жизни еще никому не шел на пользу. При его игнорировании страдают не только печень, желудок, почки, но и суставы. Как следствие – артрит и остеоартроз, остеопороз и остеохондроз. Каждое из этих заболеваний возникает постепенно и развивается динамично. В чем причины дегенеративных изменений в суставах и насколько состояние опорно-двигательного аппарата зависит от образа жизни?

Почему развивается артроз: 7 провоцирующих факторов

1. Недостаточное потребление жидкости.

Если вы выпиваете мало жидкости, выделяется мало мочи, значит, она будет концентрированной. В организме будут накапливаться продукты жизнедеятельности. Если при этом потреблять много животной пищи, накапливаются и так называемые «трупные яды» – продукты расщепления белка. Они сосредотачиваются в виде солей в лоханках почек и в околосуставных тканях, снижают их работоспособность.

Ситуация осложняется переизбытком в организме щавелевой кислоты, которая вымывает кальций из тканей. Развивается остеопороз – мощный провоцирующий фактор для остеоартроза. Еще хуже, если вы при этом проживаете в мегаполисе – печень и почки перегружаются токсинами, недостаток жидкости усугубляется. На этом фоне замедляются обменные процессы в суставах. Если там уже начались дегенеративные процессы, их не остановить… Поэтому регулярно потребляйте не менее 2 л жидкости в день и следите за состоянием почек.

Чем больше вы пьете, тем позже у вас начнут болеть суставы

Чем больше вы пьете, тем позже у вас начнут болеть суставы

2. Сбои в работе печени.

Если печень не беспокоит, это не значит, что она здорова. Первые боли в правом подреберье могут появиться и при циррозе. Между тем, практически всегда дистрофические изменения в суставах, в том числе артроз или артрит, сопровождаются неалкогольным стеатогепатитом. Указывать на проблемы с органом может повышенная раздражительность.

Вместе с почками печень очищает организм от токсинов, но также и питает суставы, ведь с желчью по организму разносятся витамины и микроэлементы. Поэтому, как бы банально это ни звучало, – берегите печень смолоду, если хотите свободно двигаться в старости!

Можно ли предупредить развитие артроза? Еще немного о профилактике – от врача ЛФК и спортивной медицины:

3. Дефицит в рационе антиоксидантов.

Одна из функций антиоксидантов – связывать токсины разного происхождения, в том числе те, которые поражают суставы. Именно о дефиците антиоксидантов свидетельствует хруст в суставах. Если это происходит на фоне общего снижения иммунитета, развиваются воспалительные процессы – артриты. Если иммунитет хороший – стартуют обменно-дистрофические поражения суставов – артроз или остеохондроз. Так или иначе, антиоксиданты нужны всем!

Растительные антиоксиданты уберегут вас от артроза

Растительные антиоксиданты уберегут вас от артроза

Растительные антиоксиданты уберегут вас от артроза

4. Ослабленный иммунитет.

Иммунитет – это способность организма противостоять негативным факторам. Разовьется патология сустава или нет, зависит от того, кто победит: токсины или антиоксиданты в организме, которые с ними борются. Мы регулярно получаем огромные порции токсинов – из воздуха, продуктов питания, медикаментов. Они образуются при ослаблении иммунитета, когда в кишечнике активизируется патогенная флора, когда в организм попадают паразиты, в других случаях.

При ослабленном иммунитете чаще развивается не остеоартроз, а токсико-аллергический артрит, реактивный и посттравматический артрит, а также инфекционные поражения суставов. Выход один: обнаружить очаги хронической интоксикации, которые «бьют» по иммунитету, и устранить их!

5. Частые простуды.

Безобидные, на первый взгляд, простудные заболевания свидетельствуют о низком иммунитете. В органах дыхания паразитируют стрептококки, которые выделяют токсины. Они поражают сердце, почки и суставы, в ряде случаев приводят к тяжелым аутоиммунным заболеваниям. Если вы слишком часто болеете, обратитесь к иммунологу и попытайтесь вместе со специалистом повысить иммунитет.

Опять простуда? Ждите – возможно, скоро начнут болеть суставы!

Опять простуда? Ждите – возможно, скоро начнут болеть суставы!

6. Частые стрессы.

Здесь связь с артрозом тазобедренного сустава, коленного, локтевого – не так очевидна, но она есть. Во время стресса тонус мышц повышается, как и внутрисуставное давление. Если человек при этом активно двигается, с одной стороны, в организме повышается расход питательных веществ, а с другой – сокращается количество синовиальной жидкости. Как следствие – наступают дегенеративные процессы в хрящевой ткани.

Во время стресса нарушается и пищеварительный процесс. В кровь попадает много продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры – токсический компонент еще больше усугубляет течение болезни суставов.

7. Наследственный фактор.

Будут ли здоровы ваши суставы в старости? Посмотрите на своих близких родственников. Если у них есть склонность к артрозу колена или плеча, стоит задуматься. Вполне возможно, что вы «унаследовали» их вредные привычки, питаетесь по семейной традиции неправильно, курите, так же много времени проводите в шумном мегаполисе.

В ваших силах – постараться максимально отодвинуть момент негативных изменений в суставах. Посоветуйтесь с врачом о схеме питания и физических нагрузках, пейте достаточно воды и просто следите за своим здоровьем! В организме все взаимосвязано, поэтому, если вы абсолютно здоровы – и суставы будут полноценно работать, сколько бы лет вам ни было.



Пациентам

Врачам

Контакты