NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

6 вопросов об ЛФК – лечебной физкультуре при артрозе


При заболеваниях суставов сокращается диапазон их движения. Поэтому в рамках комплексной терапии артроза часто назначают лечебную физкультуру. Сама по себе справиться с болезнью она не способна. ЛФК преследует совершенно другие цели – укрепить околосуставные мышцы и помочь поврежденным хрящам в борьбе с недугом. Какие вопросы относительно такого комплекса упражнений можно услышать на приеме у ортопеда?

ЛФК полезна в любом возрасте

ЛФК полезна в любом возрасте

№ 1. Что такое ЛФК?

ЛФК, или лечебная физкультура, – это специальная методика реабилитации, которая позволяет значительно повысить качество жизни, в том числе, при заболеваниях суставов. С ее помощью пациенты быстрее возвращаются к привычной жизни после операций и травм, а также чувствуют себя более уверенно при артрозе колена, тазобедренного или плечевого сустава.

ЛФК – это комплекс упражнений, который составляют в зависимости от индивидуальных особенностей организма и поставленных задач. Это не универсальная гимнастика, которая подходит всем. Этим лечебная физкультура выгодно отличается от общих физических нагрузок, поэтому она оптимально подходит для людей старшего возраста.

ЛФК часто совмещают с физиотерапией

ЛФК часто совмещают с физиотерапией

№ 2. Для чего вообще нужна ЛФК?

Лечебная гимнастика преследует разные цели. После регулярных занятий болезненность в мышцах снижается, меньше болят кости и связки. Улучшается подвижность суставов, поскольку в процессе упражнений активизируется кровообращение и укрепляются околосуставные мышцы. Органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ, поэтому быстрее восстанавливаются.

Пациенты, которые выбрали вариант терапии «внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости + ЛФК», могут обойтись без операции. Лечебная физкультура – это оптимально подобранная, дозированная нагрузка на организм, которая помогает ему адаптироваться к заболеванию и успешно бороться с ним. Однако этот метод нельзя расценивать как единственный: он носит скорее профилактический характер.

Комплекс ЛФК подбирают индивидуально

Комплекс ЛФК подбирают индивидуально

№ 3. Как лучше заниматься ЛФК – самому или в группе?

Существует несколько форм ЛФК – в стационаре под руководством специалиста или дома. Каждый из них имеет право на существование, но показан при определенных условиях:

  • в группе занимаются те, у кого диагностированы идентичные патологии, например, пациенты с коксартрозом или гонартрозом должны тренироваться в разных группах;
  • индивидуальные занятия с личным тренером показаны после травм и сложных операций, а также тем, кто ограничен в движениях;
  • самостоятельная ЛФК – это вариант для тех, у кого реабилитационный период приближается к концу, когда пациент уже в совершенстве освоил программу тренировки и готов работать без помощи специалиста.

В видео ниже вы увидите специальный комплекс от инструктора лечебной физкультуры высшей категории, который можно выполнять в домашних условиях:

№ 4. Лечебная гимнастика помогает только после операций?

Вовсе нет! ЛФК имеет широкий спектр показаний и может быть назначена ортопедом, травматологом, неврологом, пульмонологом и даже кардиологом. Ортопеды рекомендуют заниматься при нарушениях работы суставов, при плоскостопии и других патологиях стопы. Травматологи обращаются к лечебной физкультуре у пациентов после травм, при воспалениях и хронических болезнях опорно-двигательного аппарата.

Неврологи рекомендуют этот метод людям с грыжами, остеохондрозом и депрессиями. Заниматься можно и с профилактической целью, например, тем, кто входит в группу риска по артрозу, ведет пассивный образ жизни или просто заботится о своем здоровье.

Чаще всего ЛФК применяют в травматологии

Чаще всего ЛФК применяют в травматологии

№ 5. Поможет ли ЛФК после операции или травмы?

ЛФК особенно эффективна на этапе после травм и операций, например, по эндопротезированию сустава. В пожилом возрасте реабилитационный период проходит сложно, занимает много времени, поэтому очень важно ускорить его и облегчить состояние пациента. На разных стадиях восстановления лечебная физкультура преследует разные цели:

  • в период иммобилизации (1-3 месяца), когда происходит активное сращивание костей и заживление ран, гимнастика возвращает организму тонус, восстанавливает обменные процессы, нормализует крово- и лимфоток;
  • в период постиммобилизации она готовит человека к самостоятельной ходьбе, увеличивает выносливость и повышает мышечный тонус;
  • во время финишной реабилитации ЛФК помогает человеку вернуться к привычному образу жизни.

Занятия на начальном этапе носят статичный характер, с упором на дыхательные упражнения и равновесие. Со временем тренировки становятся заметно труднее и продолжительнее. В них часто включают скандинавскую ходьбу и плавание. Для закрепления результата заниматься можно и дома, после выписки из стационара.

Без ЛФК полноценно реабилитироваться после травмы или операции невозможно

Без ЛФК полноценно реабилитироваться после травмы или операции невозможно

№ 6. Как составляют комплекс упражнений ЛФК?

Упражнения и виды физической активности подбирают индивидуально, с учетом таких факторов:

  • фаза восстановления – начальная иммобилизация или финальная реабилитация;
  • местонахождение проблемы – существуют подборки упражнений для разных частей тела;
  • цели ЛФК – в зависимости от назначения подбирают более простые или более сложные упражнения;
  • возраст пациента.

Если травмирована одна конечность, ЛФК разрабатывается так, чтобы задействовать и другую. Это позволяет укрепить трофику и сохранить навыки координации, активизировать крово- и лимфообращение, процесс регенерации.

ЛФК придумали давно и широко используют по сей день. Методика проста и понятна, хорошо зарекомендовала себя, позволяет адаптировать ее под пациентов любого возраста.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты