NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

5 простых упражнений для здоровья локтевого сустава

Пользоваться локтевыми суставами в повседневной жизни нам приходится постоянно. Если они здоровы, мы даже не задумываемся о том, насколько важную роль играют эти сочленения. Едва в них появляется боль, это вызывает сильнейший дискомфорт – становится сложно выполнять простейшие бытовые действия. Если вы хотите уберечь локти от разрушения и предотвратить остеоартроз, практикуйте простые упражнения.

Вылечить артроз локтя полностью невозможно

Вылечить артроз локтя полностью невозможно

Кто в группе риска

Боль в локте и непосредственно артроз локтевого сустава часто становится следствием травм, переломов, ушибов, растяжений. Чаще всего такие жалобы звучат от тех, кто подвергает руки однотипным нагрузкам – постоянно сгибает и разгибает локти. Поэтому особую бдительность рекомендуют проявлять представителям таких групп:

  • спортсмены (особенно теннисисты, баскетболисты, волейболисты, фехтовальщики);
  • скрипачи;
  • строители – каменщики и плотники;
  • массажисты;
  • парикмахеры;
  • дачники;
  • домохозяйки, выполняющие различную работу по дому.

Артроз локтя часто бывает у хирургов

Артроз локтя часто бывает у хирургов

5 эффективных упражнений для профилактики артроза локтя

Выполнять эти упражнения необходимо не менее 10-15 раз за один подход. Они очень простые, потому и эффективные.

1. Сгибание рук в локтях.

Встаньте и вытяните руки вдоль тела. Не спеша сгибайте их в локтях так, чтобы прикоснуться кистями к плечам. Если упражнение кажется вам слишком легким, добавьте утяжелители, только не переусердствуйте, чтобы не травмировать руки.

2. Разгибание рук в локтях.

Встаньте и слегка наклоните корпус вперед. Опустите руки вниз вдоль тела и согните их в локтевых суставах. Одновременно разгибайте оба локтя, отводя руки в сторону.

3. Вращения согнутыми в локтях руками.

Встаньте, согните руки в локтях так, чтобы они оказались перпендикулярно полу. Выполняйте вращение рук сначала по часовой стрелке, затем – против. Возможно, вы услышите хруст в суставе. Если он не вызывает боли, пугаться не стоит: главное – не выполнять упражнений при болевом синдроме.

Вращение рук, согнутых в локтях, полезно всем

Вращение рук, согнутых в локтях, полезно всем

Вращение рук, согнутых в локтях, полезно всем

4. Вращение кистями рук.

Это упражнение рекомендуют для профилактики артроза кистей рук, однако и для локтей оно очень полезно. Сядьте за стол, положите локти на горизонтальную поверхность так, чтобы кисти были вверху. Выполняйте вращательные движения обеими кистями сначала по часовой стрелке, затем – против.

5. Катание теннисного мячика.

Исходное положение – такое же, как и в предыдущем упражнении, только руки лежат ладонями вниз. Запаситесь двумя обычными теннисными мячиками. Зафиксируйте положение локтя и не спеша раскачивайте мячики в руках по поверхности стола – сначала по часовой стрелке, затем – против.

Как быть, если в локтях уже появилась боль

Если вы уже регулярно ощущаете в локтевом суставе боль, вполне возможно, вам необходимо лечение остеоартроза. На это заболевание указывают такие признаки:

  • боль при сгибании, разгибании – сначала после нагрузки, а потом и в состоянии покоя;
  • снижение подвижности в локте и как следствие – повышенный тонус мышц;
  • хруст при движениях – бывает, в том числе, при образовании остеофитов на хрящах;
  • отечность – указывает на воспаление сустава, может полностью отсутствовать, что, тем не менее, не исключает артроза.

Если диагностика подтвердила остеоартроз, не спешите отчаиваться. Безусловно, этими пятью упражнениями дело не обойдется – необходим более взвешенный подход. К сожалению, медицина еще не придумала способа полностью вылечить от дегенеративных изменений в суставах. Однако есть масса средств, которые избавляют от боли и возвращают суставам подвижность.

Как лечить артроз локтя? Советы врача-невролога:

На любой стадии артроза локтевого сустава эффективны инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат вводится внутрь сустава и разводит в стороны трущиеся поверхности. Боль прекращается, восстанавливается баланс суставной жидкости. Вы получаете в распоряжение на 12-18 месяцев практически здоровый локоть! Затем – лечение можно повторить.

Но даже в этом случае никогда не будут лишними физические нагрузки, ведь сустав нуждается в кислороде и питательных веществах. Не забудьте согласовать их с лечащим ортопедом, чтобы не навредить поврежденному суставу.



Пациентам

Врачам

Контакты