NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

5 наиболее популярных хондропротекторов при артрозе

5 наиболее популярных хондропротекторов при артрозе

Износ хрящевой ткани – это проблема не только возрастная. С ней часто сталкиваются и спортсмены, и обычные люди, в том числе молодые, имеющие склонность или предрасположенность к болезням суставов. В комплексное лечение артроза ортопеды-ревматологи практически всегда включают хондропротекторы. Разберем, в чем отличия наиболее популярных на рынке препаратов.

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы – это группа препаратов, которые улучшают восстановление поврежденной хрящевой ткани и замедляют дальнейшее разрушение хряща. В состав лекарств третьего поколения, о которых в основном пойдет речь, входят два компонента – хондроитин и глюкозамин:

  • хондроитин – влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее восстановление, снимает воспаление;
  • глюкозамин – входит в состав хрящевой ткани, а поскольку при артрозе в организме наблюдается дефицит этого компонента, его назначают принимать внутрь в качестве дополнительного строительного материала.

Глюкозамин можно сравнить с кирпичиками, из которых строится хрящевая ткань

Глюкозамин можно сравнить с кирпичиками, из которых строится хрящевая ткань

Специалист рассказывает, почему вместо обезболивающих мазей и таблеток стоит принимать хондропротекторы, что это за медпрепараты и в чем их польза:

5 наиболее популярных хондропротекторов

1. Терафлекс.

Содержит хондроитин и глюкозамин. Способствует обновлению хряща, уменьшает боль и улучшает подвижность суставов. Принимать препарат необходимо курсом от трех до шести месяцев, затем по истечении некоторого времени курс рекомендуют повторить. В составе лекарства есть ибупрофен – противовоспалительное нестероидное средство, эффективное при болях.

«Терафлекс» назначают при артрозах любой степени – до третьей, однако обезболивающий эффект наступает не сразу, а после длительного приема. Ибупрофен в составе может давать побочные явления со стороны ЖКТ – гастропатию, язвенную болезнь. Кроме того, лекарство противопоказано при сердечной и почечной недостаточности, высоком уровне сахара в крови, бронхиальной астме.

Стоимость курса лечения капсулами «Терафлекс» исчисляется тысячами рублей

Стоимость курса лечения капсулами «Терафлекс» исчисляется тысячами рублей

2. Артра.

Этот комбинированный препарат используют в основном при лечении остеопороза позвоночника и периферических суставов, а также при лечении остеоартроза. Принимают его в течение 2-6 месяцев. В составе – 500 мг хондроитина, достаточно высокая концентрация, а также вспомогательные компоненты, которые улучшают усвоение препарата.

«Артра» также имеет много противопоказаний и может давать побочные эффекты – боль в животе и метеоризм, расстройство кишечника, учащенное сердцебиение, головная боль, слабость, крапивница, отечность. Особенно опасен длительный прием лекарства людям с проблемами ЖКТ.

«Артра» назначается чаще при остеопорозе, чем при артрозе

«Артра» назначается чаще при остеопорозе, чем при артрозе

3. Дона.

В основе этого хондропротектора – глюкозамин, который улучшает функцию суставов и приостанавливает их разрушение. Препарат принимают от одного до трех месяцев в зависимости от формы выпуска. Содержание глюкозамина в нем очень высокое – 750 мг. Выпускается в виде таблеток и инъекций, которые усваиваются организмом более эффективно.

Поскольку в составе «Доны» нет хондроитина, препарат не относится к лекарствам третьего поколения. Из-за входящего в него лидокаина – имеет массу противопоказаний, например сердечно-сосудистая недостаточность, судороги по типу эпилептических, нарушение функционирования почек и печени. Также достаточно вреден для ЖКТ.

«Дона» не содержит хондроитина, поэтому менее эффективна, чем другие хондропротекторы

«Дона» не содержит хондроитина, поэтому менее эффективна, чем другие хондропротекторы

4. Артрофиш.

Натуральный препарат отечественного производства, разработанный дальневосточными учеными биохимиками. Состав получен с помощью ферментированного гидролиза обитателей морских глубин. Для лечения артроза тазобедренного сустава, коленного или любого другого достаточно пропить курс продолжительностью 1 месяц. Безусловно, вылечить заболевание таким образом не удастся, но улучшения обязательно наступят.

В основе активных веществ препарата – хрящевые ткани морских организмов – скатов и акул. Они обладают более высокой (в 50-100 раз) противовоспалительной активностью, чем хондроитин и глюкозамин из крупного рогатого скота или искусственно синтезированный.

В течение двух недель после начала приема болевой синдром снижается, до конца месяца уходит полностью. Препарат имеет пролонгированное действие и позволяет отказаться от приема обезболивающих на несколько месяцев. Благодаря натуральным компонентам в составе – разрешен даже пациентам с заболеваниями ЖКТ, поскольку практически не имеет побочных эффектов. Единственное противопоказание – непереносимость морепродуктов.

Хондроитин и глюкозамин в «Артрофише» созданы из хрящей скатов и акул

Хондроитин и глюкозамин в «Артрофише» созданы из хрящей скатов и акул

5. Артро-Актив.

Под этим названием скрывается серия препаратов растительного происхождения с хондропротективным действием, которые часто рекомендуют при артрозах и артритах, остеохондрозах, а также возрастных заболеваниях суставов. Их принимают курсом в 2 месяца, а затем прием повторяют через 3-6 месяцев.

Лекарство выпускается в нескольких формах – мазь, таблетки и капсулы. Принимать его можно даже при заболеваниях ЖКТ, противопоказаний мало, как и побочных эффектов. «Артро-Актив» – это не полноценное лекарственное средство, а БАД, поэтому многие ортопеды его не признают. Компоненты растительного происхождения уступают в эффективности препаратам, в составе которых – хондроитин и глюкозамин животного генеза.

«Артро-Актив» – хондропротектор на основе растительных компонентов

«Артро-Актив» – хондропротектор на основе растительных компонентов

Какой бы препарат из этой группы ни был выбран, лечение будет долгим и часто неэффективным, особенно если артроз коленного сустава или тазобедренного уже перешагнул вторую стадию. К счастью, сегодня есть альтернатива длительному приему небезопасных таблеток.

Лечить артроз можно протезами синовиальной жидкости «Нолтрекс». Гелеобразный препарат вводится внутрь сустава под контролем УЗИ, равномерно распределяется и покрывает собой трущиеся хрящевые поверхности. Восстанавливается дефицит суставной жидкости, поэтому сустав снова способен амортизировать нагрузку без боли.

Курс включает от одного до четырех уколов с перерывом в неделю, после чего в течение 12-24 месяцев в зависимости от стадии заболевания вы будете вести привычный образ жизни. Безусловно, не будет лишним и профилактический прием хондропротекторов, но делать на них ставку вряд ли стоит.



Пациентам

Врачам

Контакты