NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

10 вопросов ортопеду об артрозе

После приема у ортопеда у людей часто остается много вопросов. За короткие 15-20 минут невозможно обсудить все детали заболевания, проконсультироваться по питанию, физическим нагрузкам, противопоказаниям в полном объеме. Мы собрали самые главные вопросы, которые помогут правильно скорректировать образ жизни и повысить эффективность лечения.

№ 1. Обязательно ли при артрозе соблюдать диету?

Если заболевание протекает по обычной схеме, без осложнений, диета при артрозе необходима. Ее главная задача – борьба с лишним весом и общеоздоравливающее действие на организм. Правильное питание способно замедлить прогрессирование болезни.

Если коротко, то сократите потребление круп, риса, картофеля, сливочного масла и сметаны, полностью откажитесь от алкоголя, газированной воды, очищенных и консервированных продуктов, орехов. Вместо них разнообразьте рацион свежими зелеными овощами и листовым салатом, пейте овощные соки, добавьте растительное масло, молоко, йогурт, фрукты по сезону.

Главный принцип диеты при артрозе – умеренность

Главный принцип диеты при артрозе – умеренность

№ 2. В какое время дня лучше выполнять гимнастику для суставов?

Делать гимнастику при артрозе можно и утром, и вечером. Главное – регулярно. Лучше заниматься дважды в сутки. Именно в таком режиме, согласно исследованиям, лучше всего образуется естественная синовиальная жидкость. Планируйте занятие через час после еды или позже и как минимум за 2 часа до ночного сна. Продолжительность тренировки – 20-30 минут.

№ 3. Что делать, если во время зарядки я почувствовал сильную боль?

Если боль незначительная, это нормально: вначале скованные артрозом суставы испытывают непривычную нагрузку и отвечают на нее дискомфортом. Бить тревогу стоит, если боль резкая и сильная. Заниматься дальше нельзя. Такой болевой синдром указывает на то, что вы превысили предел допустимой физической нагрузки на сустав. Обратитесь к инструктору по лечебной физкультуре или лечащему врачу, чтобы скорректировать программу.

Никогда не занимайтесь при артрозе через сильную боль

Никогда не занимайтесь при артрозе через сильную боль

№ 4. Обязательно ли носить ортез для коленного сустава?

Если в этом есть необходимость, вам об этом скажет врач. Перед тем как выбрать ортез, проконсультируйтесь со специалистом. Если ортопедическое приспособление вам показано, оно предупредит нестабильность поврежденного сустава и приостановит его дальнейшее разрушение. Главное – правильно подобрать ортез: слишком маленький – нарушит циркуляцию крови в колене, слишком большой – недостаточно стабилизирует сустав.

Какие ошибки чаще всего допускают в лечении суставов? Отвечает доктор Евдокименко:

№ 5. У меня болит тазобедренный сустав. Нужно ли мне двигаться?

В большинстве случаев артроза тазобедренного сустава двигаться нужно обязательно. В отсутствии движений велик риск развития анкилоза – сращения костей внутри сустава. Со временем патология может привести к полному обездвижению. Кроме того, сустав не будет получать достаточно кислорода и питательных веществ, в нем замедлятся обменные процессы. Если вы ощущаете сильные боли, пройдите диагностику и следуйте советам лечащего врача. Но никогда не стремитесь обездвижить конечности.

Движение – жизнь, тем более при артрозе

Движение – жизнь, тем более при артрозе

Движение – жизнь, тем более при артрозе

№ 6. У меня коксартроз, а врач выписал ортопедические стельки. Зачем они мне?

Ортопедические стельки выписывают при плоскостопии – нарушении амортизирующей функции стопы. Если стопа имеет нефизиологическое строение, нагрузка при ходьбе распределяется неравномерно, усиливается нагрузка на коленный и тазобедренный суставы. При плоскостопии хрящевая ткань разрушается быстрее, поэтому назначение ортопедических стелек врача вполне обосновано.

№ 7. Зачем мне сдавать анализы крови при болях в суставе?

Боль в суставе может указывать на самые разные заболевания. Артроз и артрит – две совершенно разные патологии, которые имеют разные клинические проявления. Кроме них, у вас может быть ревматоидный артрит, подагра, болезнь Лайма или другой недуг, распознать который помогают результаты анализа крови. Чаще все при болях в суставе назначают анализ на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, определение мочевой кислоты и других важных биохимических показателей.

Анализ крови при суставной боли поможет определить причину

Анализ крови при суставной боли поможет определить причину

№ 8. Чем лучше заниматься при болях в суставе – плаванием, велосипедным спортом или йогой?

Физические нагрузки при болях в суставе преследуют одну цель – укрепить мышцы вокруг суставов и позвоночника. Крепкий мышечный корсет создаст надежную фиксацию и улучшит положение связочного аппарата, то есть приостановит разрушение хряща. Идти к этой цели нужно медленно и аккуратно, избегая интенсивных физических нагрузок и силовых упражнений. На первом этапе для этого идеально подходят плавание и йога. Такие тренировки действуют на организм максимально мягко, при этом активно тренируют мышцы. Оптимальная продолжительность тренировок при артрозе – 1-2 часа в неделю.

№ 9. Можно ли быстро уменьшить утреннюю скованность в суставах?

Утренняя скованность в суставах – один из главных симптомов гонартроза или коксартроза. Суставы долго находятся в неподвижном состоянии, поэтому реагируют именно так на малейшую нагрузку. Внутри наблюдается дефицит синовиальной жидкости, которая покрывает хрящевые поверхности неравномерно. На участках, где ее не хватает, вы и ощущаете скованность.

Чтобы уменьшить дискомфорт, не спешите «вскакивать». Лежа в кровати аккуратно разомните суставы, согните ноги в коленях и разогните несколько раз, проделайте то же самое с локтями. Синовиальная жидкость равномерно распределится по хрящевым поверхностям. Так вы защитите поврежденные суставы от травмирования от ежедневной обычной нагрузки.

№ 10. Какие уколы помогут при артрозе?

Один из эффективных, но долгосрочных вариантов лечения остеоартроза – инъекции хондропротекторов. Действующее вещество воздействует непосредственно на проблемный участок, восстанавливает хрящ, стимулирует его обновление, увеличивает образование коллагена и мукополисахаридов, оказывает оздоровительное действие.

Второй вариант – внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Препарат вводят внутрь сустава, где он замещает недостающую синовиальную жидкость. Гель покрывает собой поврежденные хрящевые поверхности и раздвигает их. Во время движения вы больше не испытываете боли и дискомфорта. Эффект заметен уже после 1-2 инъекций и сохраняется на 12-18 месяцев.

Протез синовиальной жидкости уже приближается к золотому стандарту лечения артроза

Протез синовиальной жидкости уже приближается к золотому стандарту лечения артроза

Если у вас есть другие вопросы о лечении артроза, не бойтесь задать их лечащему врачу на плановой консультации. Только так можно получить квалицифированный ответ и правильно скорректировать схему терапии.



Пациентам

Врачам

Контакты