NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

10 вопросов об МРТ тазобедренного сустава


При подозрении на артроз, а также другие заболевания суставов часто назначают МРТ. Как проходит магнитно-резонансная терапия в случае с тазобедренным суставом, какие есть противопоказания и рекомендации до процедуры? Рассмотрим вопросы, которые волнуют пациентов больше всего.

МРТ – самый современный метод диагностики заболеваний суставов

МРТ – самый современный метод диагностики заболеваний суставов

№ 1. При подозрении на какие заболевания назначают МРТ тазобедренного сустава?

МРТ могут назначить при подозрении на артроз и артрит, в том числе ревматоидный артрит, после перелома шейки бедра, при инфекциях и воспалениях тазобедренного сустава, а также при бурсите. Обследование показано пациентам, у которых есть опухоли в этом крупном суставе. Его проводят в острых случаях, после разрыва вертлужной губы или накануне запланированной операции, например эндопротезирования сустава.

№ 2. В каких случаях МРТ тазобедренного сустава проходить нельзя?

Существуют абсолютные противопоказания к этому обследованию. Его не проводят при наличии кардиостимулятора и электронного имплантата среднего уха. Магнитное поле томографа может вывести их из строя и нанести непоправимый вред здоровью, а также создать угрозу для жизни.

МРТ противопоказано, если у человека уже есть крупные металлические имплантаты, в том числе суставные эндопротезы, например в колене, есть искусственные сердечные клапаны или имплантированные помпы, хирургические скобы, любые металлические элементы в теле, например пули или осколки. От него также отказываются, если установлен компрессионно-дистракционный аппарат, который фиксирует фрагменты кости. Если на сосудах мозга есть клипсы, которые теоретически могут разорваться под действием томографа.

Кардиостимулятор – абсолютное противопоказание к МРТ

Кардиостимулятор – абсолютное противопоказание к МРТ

№ 3. Можно ли проходить МРТ, если у человека сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность относится к относительным противопоказаниям к МРТ, поэтому при таком диагнозе решение принимает лечащий врач. Есть и другие относительные противопоказания, например клаустрофобия, повышенная тревожность, прием психотропных препаратов, крайне тяжелое общее состояние пациента.

№ 4. Проводят ли МРТ во время беременности?

Беременность – еще одно относительное противопоказание к МРТ. Обследование во время вынашивания ребенка проводят только по жизненным показаниям, например после аварии или при накануне экстренной операции. Если такой необходимости нет, диагностику сустава откладывают на потом.

Во время беременности МРТ не проводят

Во время беременности МРТ не проводят

№ 5. Нужна ли специальная подготовка к МРТ тазобедренного сустава?

Самое главное – снять все металлические детали, украшения, часы и очки. Потенциально опасные для томографа предметы необходимо оставить за дверью кабинета (электроника, кредитные карты, шпильки и булавки, карманные ножи, металлические съемные зубные протезы). Специальной подготовки к процедуре не требуется.

№ 6. Что взять с собой на обследование?

С собой необходимо иметь направление, результаты предыдущих обследований, если вы уже делали МРТ, а также выписку из истории болезни.

№ 7. Как проходит процедура? Это не больно?

Пациент располагается в томографе. Процедура отнимает около получаса и не вызывает болевых ощущений. В течение этого времени пациент с подозрением на коксартроз должен сохранять неподвижное положение. В этом заключается главная сложность для многих. В месте воздействия вы можете почувствовать легкое тепло.

Во время процедуры лаборант находится в смежной комнате, управляет томографом, но постоянно общается с пациентом через систему связи. Результаты будут готовы на следующий день.

Так выглядит томограф для МРТ тазобедренного сустава

Так выглядит томограф для МРТ тазобедренного сустава

№ 8. В каких случаях делают МРТ с контрастом?

Если необходима максимально точная диагностика состояния суставов, выполняют МРТ с контрастом. Это позволяет визуализировать опухоли и очаги воспаления. Контрастное вещество вводят внутривенно, затем оно самостоятельно выводится из организма с мочой в течение суток. Иногда контраст вызывает аллергическую реакцию, поэтому на предварительной консультации ортопеда необходимо выяснить аллергический анамнез пациента.

№ 9. Кому противопоказано МРТ с контрастом?

МРТ с контрастом не проводят пациентам с тяжелыми патологиями почек и печени. Эти заболевания помешают выведению вещества из организма. Не проводят такое обследование и беременным женщинам, даже по жизненным показаниям, – им делают только классический вариант МРТ.

МРТ с контрастом длится полтора-два часа

МРТ с контрастом длится полтора-два часа

№ 10. Каковы риски для здоровья после прохождения МРТ?

Если соблюдены все условия, риски минимальны. Если в организме есть имплантаты, о которых пациент не сообщил врачу, они могут изменить месторасположение и утратят функциональность. Такое состояние представляет угрозу для жизни. Также всегда есть вероятность развития аллергических реакций на контраст. В остальном риски не высоки, если обследование проводит квалифицированный специалист.

Какие заболевания можно увидеть в тазобедренном суставе с помощью МРТ? Об этом и многом другом – в видео ниже:

При заболеваниях тазобедренного сустава МРТ является отличной альтернативой болезненной биопсии. С точки зрения результативности ей нет равных. Обследование не доставляет пациенту дискомфорта, не оказывает на организм негативного влияния, поскольку не использует ионизирующее излучение. Магнитно-резонансная терапия обладает широкими диагностическими возможностями, позволяет врачу максимально точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты