NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

10 вопросов о массаже при артрозе


Восемь из десяти жителей планеты, по статистике, уже столкнулись или столкнутся в более позднем возрасте с дегенеративными изменениями в суставах. Со временем суставы изнашиваются, поэтому медицина неизменно ищет способы вылечить артроз или хотя бы облегчить его симптомы. Один из них – массаж и мануальная терапия. Расскажем об этой методике с точки зрения лечения артроза – в вопросах и ответах.

Задачи массажа при артрозе

При артрозе массаж выполняет несколько функций:

  • обезболивает, позволяет человеку сократить объем принимаемых внутрь препаратов;
  • оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие, что актуально, если артроз сопровождается скоплением жидкости в суставной полости;
  • улучшает метаболизм в околосуставных тканях, ускоряет восстановительные процессы в поврежденном хряще;
  • укрепляет околосуставную мускулатуру, предотвращает дальнейшие повреждения хрящей.

№ 1. При артрозе массажируют непосредственно поврежденный сустав?

В первую очередь, разминают пострадавшие зоны, однако для лечения артроза плеча, локтя, колена или другого сустава локального воздействия недостаточно. При этом заболевании важно комплексно проработать все мышцы в такой последовательности: позвонки от верхнего к нижнему, бедренная область, колени, голени, стопы. Безусловно, это задача специалиста, поэтому отправляться на такие сеансы нужно по рекомендации врача, не очень часто. В домашних условиях достаточно массировать по определенной технологии поврежденный сустав.

Сеансы общего массажа полезны при артрозе любых суставов

Сеансы общего массажа полезны при артрозе любых суставов

Сеансы общего массажа полезны при артрозе любых суставов

№ 2. Боль при массаже сустава – это нормально?

При правильной технике болевых ощущений быть не должно. Возможен незначительный дискомфорт вначале, а затем должно наступить облегчение. Эффект сохраняется и после сеанса. Если результата вы не заметили и во время массажа испытали боль, продолжать не стоит, ведь неумелыми движениями можно еще больше повредить сустав.

№ 3. Что такое массаж стоп и почему его назначают при артрозе других суставов?

Во время лечения остеоартроза важно поддержать организм, помочь ему восстановиться, активизировать защитные силы. Один из способов – массаж стоп, который можно проводить себе самостоятельно. На стопах есть зоны, связанные с внутренними органами. При правильном надавливании на них можно улучшить работу разных систем организма, активизировать кровоток и обмен веществ, что благоприятно скажется на состоянии суставов и хрящевой ткани.

Массаж стоп можно проводить в любом возрасте

Массаж стоп можно проводить в любом возрасте

№ 4. Почему вообще при артрозе назначают массаж? Чем он полезен?

Лечебный массаж при гонартрозе, коксартрозе или артрозе других крупных суставов выполняет множество функций. С его помощью снимают спазмы нервных окончаний и мышц, ведь боль часто возникает как следствие защемления. Регулярные массажные движения восстанавливают силу и эластичность мышц вокруг поврежденных суставов. В процессе разминаний стимулируется кровообращение – хрящевые ткани получают кислород и питательные вещества, лучше восстанавливаются. Усиливается действие хондропротекторов и других медпрепаратов.

№ 5. Сколько по времени должен проходить сеанс массажа при артрозе?

Это зависит от зоны воздействия и техники. Продолжительность сеанса может составлять от нескольких минут до двух часов. В это время массажист применяет такие методы, как растирание, разминание, поглаживание, вибрации и др. Если боли и дискомфорта нет, воздействие может быть очень длительным. Главное – добиться расслабляющего эффекта, ведь основное предназначение массажа – снятие болевого синдрома.

С помощью массажа можно временно избавиться от боли в коленном суставе. Как это сделать – рассказывает и показывает специалист:

№ 6. Делают ли лечебный массаж детям?

В детском возрасте массаж, как правило, преследует другие цели, чем у взрослых с диагнозом «артроз». У детей эта патология встречается нечасто. Поэтому им курсы массажа назначают, чтобы укрепить опорно-двигательную систему, повысить тонус мышц и улучшить кровообращение. В случае с детьми применяют только деликатные практики – поглаживания, растирания, разминания и др.

При наличии патологий врач назначает специальный детский массаж, в том числе при лечении артроза у ребенка. Гораздо чаще у детей массаж практикуют в младенчестве, при пупочной грыже, коликах, гипотрофии мышц и других патологиях. Чтобы предотвратить повторные заболевания, назначают коррекционный массаж. А чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить иммунитет, – профилактический.

У детей массаж преследует скорее профилактические, чем лечебные цели

У детей массаж преследует скорее профилактические, чем лечебные цели

У детей массаж преследует скорее профилактические, чем лечебные цели

№ 7. Делают ли при артрозе рефлекторно-сегментарный массаж?

Считается, что патологии в суставах и внутренних органах вызывают внешние рефлекторные изменения. На этом и основывается рефлекторно-сегментарный массаж. Врач стремится перенести болевые ощущения на сегменты, которые не соприкасаются с проблемным участком. Это достаточно специфическая массажная техника, однако иногда ее применяют при заболеваниях суставов. Более востребована она в лечении внутренних органов.

№ 8. Помогает ли массаж при посттравматическом артрозе?

У спортсменов травмы суставов встречаются очень часто, поэтому колени, плечи, локти болят из-за посттравматического артроза. Снизить болевые ощущения помогает массаж, который в этой категории предполагает приемы и классических, и медицинских техник. С профилактической целью используют самые разные приемы – сжатие, подъемы мягких тканей, перекатывание отдельно захваченных мышечных волокон, разминания и выжимания. В острой стадии тактика меняется.

№ 9. Как выполняют массаж при коксартрозе?

Массаж при артрозе тазобедренного сустава выполняют в положении лежа на животе, на боку или спине. Мышцы должны быть максимально расслаблены. Начинают с легких неглубоких приемов – поглаживание верхней части ягодиц и поясничной области, затем выжимание ребром ладони и разминание вокруг тазобедренного сустава. Сила давления в массируемом участке увеличивается постепенно. Если боль не сильная, выполняют растирание вокруг сустава, пунктирное и кругообразное. Комплекс повторяют 2-3 раза и заканчивают потряхиванием с поглаживанием.

Продолжительность сеанса массажа при коксартрозе – 8-10 минут

Продолжительность сеанса массажа при коксартрозе – 8-10 минут

№ 10. Какова техника массажа коленного сустава при артрозе?

Массаж начинают с мышц бедра, используя такие приемы – поглаживание, выжимание ребром ладони и гребнями кулаков, потряхивание. Непосредственно на суставе применяют концентрическое или круговое поглаживание по боковым участкам, а затем прямолинейное растирание. Затем снова массируют бедро и возвращаются к колену. По окончании выполняют осторожные движения суставов – сгибание и разгибание, вращение голенью. Повысить эффект массажа можно, если проводить его в теплой воде.

Современная медицина располагает множеством физиотерапевтических методов, с помощью которых можно уменьшить боль, улучшить общее состояние. К сожалению, физиотерапия при артрозе действует только симптоматически. Поэтому, если врач настаивает и на других методах, например рекомендует курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» для восполнения дефицита синовиальной жидкости, отказываться не стоит.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты