NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

10 рекомендаций тем, кто планирует эндопротезирование коленного сустава


Если медицинские препараты и физиотерапия не помогают, пациенту рекомендуют тотальное эндопротезирование. Операция избавляет от боли, исправляет деформации коленного сустава и возвращает человека к нормальной жизни. Однако после нее многое изменится. К чему готовиться и как справиться с новыми проблемами?

Первую замену коленного сустава выполнили в 1968 году

Первую замену коленного сустава выполнили в 1968 году

10 рекомендаций

  • Внимательно подойдите к дозированию физической активности и делайте это постоянно.

После операции по замене коленного сустава вам будут разрешены неутомительные прогулки, плаванье, игра в гольф. Вы сможете водить автомобиль, заниматься «неэкстремальным» туризмом, бальными танцами, подниматься по невысоким лестницам.

Опасность для сустава представляют слишком длинные и утомительные пешие прогулки. Запрещено играть в большой теннис, бегать, стремительно прыгать, противопоказаны контактные виды спорта и аэробика. Также максимальный вес, который вы можете себе позволить поднять, – 25 кг, но и этого стоит избегать.

После эндопротезирования вы сможете ходить в несложные туристические походы

После эндопротезирования вы сможете ходить в несложные туристические походы

  • Организуйте быт в доме заранее.

Обустройте в ванной или душе прочно фиксированные поручни. Также они должны быть на всех лестницах. Приобретите устойчивый стул с высоким прочным сидением и крепкой спинкой. У него должно быть два подлокотника и подставка для ног. В туалете желательно иметь высокое сидение, а в ванной – скамью. Изучите жилье на предмет наличия в нем слабо прикрепленных ковров и электрических проводов – всего, что представляет опасность травмирования.

  • Следуйте всем рекомендациям врачей в первые дни после операции.

Чтобы оперированный сустав быстрее восстановился, необходимы прогулки и легкие упражнения. Вам порекомендуют профилактические мероприятия для предупреждения тромбозов и отека легких – эластичные бинты, чулки, прием антикоагулянтов.

Специалист покажет специальные упражнения для голеностопа, которые ускорят кровоток в конечностях, уменьшат отек и снизят риск тромбообразования.

Упражнения после операции помогают избежать осложнений

Упражнения после операции помогают избежать осложнений

  • Берегите послеоперационную рану по возвращении домой.

По передней поверхности коленного сустава вдоль раны накладывают швы или специальные скобки. Либо ее ушивают подкожным швом. Снимают их примерно через две недели. Подкожный шов удалять не нужно. Ваша задача – оберегать рану от попадания воды, пока она полностью не загерметизируется. Для этого на нее можно надеть специальный бандаж, который предупредит раздражение от контакта с одеждой или эластичными чулками.

  • Продумайте диету.

Первые несколько недель после операции вы отметите снижение аппетита – это нормальное явление. Вам необходима диета с повышенным содержанием железа, чтобы ткани быстрее зажили и восстановилась сила мышц. Очень важно пить достаточно жидкости.

  • Заранее узнайте все о постепенном восстановлении физической активности.

Вернуться к нормальной активности к привычному режиму вам нужно будет постепенно, в течение 3-6 недель. Все это время вас будет преследовать небольшой дискомфорт при активных движениях и по ночам. Вам предстоит постепенно увеличивать продолжительность ходьбы дома, а затем и на улице, тренировать простейшие движения – посадку, вставание со стула, ходьбу по лестнице. Также вы можете не спеша возвращаться к домашних делам.

Управлять автомобилем можно будет примерно через 4-6 недель после эндопротезирования колена

Управлять автомобилем можно будет примерно через 4-6 недель после эндопротезирования колена

  • Узнайте о симптомах тромбообразования и бейте тревогу при появлении любого из них.

Самая высокая опасность образования тромбов – в первые недели после операции. Если такое произошло, на это укажут такие признаки:

  • у вас будет болеть нога в области икроножной мышцы, при этом болезненность не связана с разрезом;
  • по задней поверхности голени появляется припухлость и краснота;
  • опухает область бедра, голени, лодыжки или ступни.

Есть и более стремительные признаки, требующие срочной медицинской помощи: внезапное затруднение дыхания, боли в грудной клетке, которые усиливаются при кашле и глубоком вдохе.

  • Избегайте падений.

В первые несколько недель после операции особенно важно беречься от травм, поскольку это чревато повреждением протеза и повторной операцией. Особую опасность представляет ходьба по лестнице. Не бойтесь использовать трость или костыли, ходунки и опирайтесь о поручни, пока сустав полностью не окрепнет.

Падение – это высокий риск повторной операции

Падение – это высокий риск повторной операции

  • Попросите у врача справку о проведенной операции.

В составе протеза есть металлические компоненты, которые реагируют на металлодетекторы, например в аэропорту. Если вам предстоит перелет, будьте готовы столкнуться с вопросами от охраны. Не помешает иметь при себе справку о наличии импланированного эндопротеза.

  • Сообщите своему стоматологу о перенесенном эндопротезировании сустава.

В течение двух лет после операции перед любой стоматологической манипуляцией вам придется принимать антибиотики, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Возможно, этот период будет еще более продолжительным.

После эндопротезирования визиты к стоматологу станут еще более изнурительными

После эндопротезирования визиты к стоматологу станут еще более изнурительными

Как видите, ваша жизнь после эндопротезирования изменится. Вам предстоит регулярно показываться хирургу, проходить рентген-контроль, следовать множеству рекомендаций. При повышенных нагрузках на сустав или лишнем весе процесс изнашивания эндопротеза ускорится, со временем он потеряет стабильность, а боль вернется.

Если у вас еще есть выбор – консервативное или оперативное лечение остеоартроза, – не спешите к хирургу. Попробуйте справиться с артрозом для начала путем внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот препарат часто помогает предупредить операцию.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты