NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

10 методов неинвазивной терапии артроза

Вылечить заболевания суставов одними таблетками невозможно. Нужен комплексный подход – изменение образа жизни, правильное питание, достаточный двигательный режим. Одна из составляющих терапии артроза – физиотерапевтические методы. Какие неинвазивные способы практикуют чаще всего и насколько они эффективны?

10 неинвазивных методов

1. Ударно-волновая терапия.

Эта физиотерапевтическая процедура применяется ортопедами относительно недавно. С помощью динамических импульсов определенной частоты в суставах стимулируют кровообращение, активизируют синтез хрящевой и костной ткани. Также прибор с эффектом кавитации разрушает воспалительные спайки и отложения минеральных солей.

2. Миостимуляция.

Процедура часто носит вспомогательный характер. Ее рекомендуют пациентам с лишним весом в качестве подготовки к мануальной терапии или лечебной физкультуре. Миостимуляция тренирует и одновременно расслабляет мышцы вокруг сустава, способствует уменьшению болевого синдрома и снижает нагрузку на костное сочленение.

3. Озонотерапия.

Метод чаще применяют при инфекционных заболеваниях суставов, поскольку активный кислород обладает обеззараживающим действием. Вещество ускоряет заживление тканей после травм, снимает отечность и устраняет сильный болевой синдром в области патологического очага.

Озонотерапия приходит на помощь, если у пациента – непереносимость лекарственных препаратов

Озонотерапия приходит на помощь, если у пациента – непереносимость лекарственных препаратов

4. Фонофорез.

Фонофорез – это комплексная процедура, которая сочетает ультразвуковое исследование и местное введение лекарственных препаратов. Применение УЗИ повышает усваиваемость медикаментов. Кроме того, ультразвук стимулирует регенерацию сустава и кровообращение.

Процедура фонофореза проходит так:

5. ЛФК.

Лечебная физкультура вовсе не противопоказана при заболеваниях суставов, а как раз наоборот. При отсутствии физической активности суставы недополучат кислорода и питательных веществ, а значит, не смогут адекватно отреагировать на лечение остеоартроза или артрита. Регулярные упражнения укрепляют тонус мышц вокруг пострадавшего сустава, увеличивают диапазон движений.

Пациенты, которые занимаются при артрозе ЛФК, чувствуют себя лучше других

Пациенты, которые занимаются при артрозе ЛФК, чувствуют себя лучше других

6. Массаж.

Массаж и лимфодренаж в области пораженного сустава растягивают и укрепляют связки с мышцами, расширяют полость сустава. Они показаны людям с гонартрозом или коксартрозом независимо от возраста. Это отличное профилактическое средство, препятствующее обострениям.

7. Механотерапия.

Иногда для лечения заболеваний суставов используют специальные ортопедические тренажеры. Они улучшают подвижность сочленений, укрепляют мышцы конечностей. Такие приспособления есть в специализированных медицинских  центрах, но подходят они далеко не каждому.

8. Диетотерапия.

Неправильное питание негативно сказывается на обмене веществ, поэтому при артрозе диетотерапия имеет первостепенное значение. Очень важно избавиться от лишнего веса, ведь нагрузка на суставы ускоряет их деформацию.

При артрозе суставов без правильного питания никуда

При артрозе суставов без правильного питания никуда

9. Вытяжение суставов.

Как и позвоночник, суставы ног постоянно подвергаются повышенной нагрузке. С помощью тракционного аппарата выполняют вытяжение и устраняют естественную или патологическую деформацию суставов. Лечиться таким образом можно только под контролем компьютерной программы, иначе есть риск навредить. После курса суставные полости увеличиваются, щель расширяется, срок службы костных сочленений тоже увеличивается.

10. Китайская медицина.

Китайские медики подходят к коксартрозу, гонартрозу и другим болезням суставов по-особому. Они рассматривают организм как единое целое, поэтому при любых симптомах ищут причину внутри человека и усматривают ее в нарушении тока жизненной энергии. Основной терапевтический метод – иглоукалывание. Рефлексотерапевт в определенной комбинации воздействует на биологически активные точки и устраняет блокировки в организме. Это целая наука, которая, с точки зрения многих представителей классической медицины, не имеет под собой научного обоснования.

В Китае больные суставы любят прогревать сигарами из полыни – это называется моксотерапией

В Китае больные суставы любят прогревать сигарами из полыни – это называется моксотерапией

Как видите, способов лечения артроза очень много. Некоторые из них действительно очень эффективны, скорее жизненно необходимы, ведь без них добиться устойчивого результата не удастся. Это актуально, к примеру, для ЛФК и массажа. Без других можно вполне обойтись, тем более что сегодня медицина располагает гораздо более надежными и не первый год проверенными средствами для борьбы с артрозом. Современные ортопеды чаще отправляют пациентов на инъекции протеза синовиальной жидкости вместо бесконечных курсов фонофореза, миостимуляции и ударно-волновой терапии.



Пациентам

Врачам

Контакты