NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Вся правда о глюкозамине для суставов

Заболевания суставов – не редкость в современном активном обществе. Часто провоцирующим фактором становится неправильное питание и дефицит определенных элементов. Глюкозамин принадлежит к тем природным веществам, которые непосредственно влияют на работоспособность хрящей, суставов, мышц. Что представляет собой это вещество, в каких формах представлено и как правильно его принимать для здоровья суставов?

1500 мг глюкозамина с профилактической целью могут предотвратить артроз

1500 мг глюкозамина с профилактической целью могут предотвратить артроз

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Распространенные формы глюкозамина

В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:

  • Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
  • Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.

Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:

  1. Гидрохлорид растительный.
  2. Гидрохлорид животный.
  3. Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
  4. Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли

Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов

Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.

Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

Сколько глюкозамина нужно суставам

Избежать лечения артроза или остеоартроза можно, если поддерживать в организме необходимый уровень глюкозамина. Нижней границей нормы считается 700 мг. Эксперты из различных европейских ассоциаций пришли к выводу, что ежедневно человек должен получать 1500 мг глюкозамина, чтобы предупредить дегенеративные возрастные изменения в суставах. Особенно актуально это после пятидесяти лет, когда хрящевая ткань перестает справляться со своими функциями.

Ежедневная доза глюкозамина зависит и от веса человека:

  • при весе до 55 кг достаточно 1000 мг (и 800 мг сульфата хондроитина);
  • 55-90 кг – стандартная дозировка (1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина);
  • свыше 90 кг – дозировка увеличивается соответственно до 2000 и 1600 мг.

Глюкозамин содержится в кукурузе и пшенице

Глюкозамин содержится в кукурузе и пшенице

Глюкозамин при артрозе

Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.

Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.

Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?

Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны

Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны

Хондропротекторы помогают:

  • уменьшить боль:
  • приостановить дегенеративные процессы в суставах;
  • стимулировать выработку синовиальной жидкости и естественной гиалуроновой кислоты;
  • избавиться от «прострелов» в коленях, локтях, тазобедренном суставе.

Чтобы получить такой результат, необходим длительный прием медпрепаратов, поскольку восстановить недостаток глюкозамина единоразово невозможно. Курс составляет не менее 12 недель, а максимальный эффект достигается через три года (прием по 12-16 недель с перерывов в 8 недель).

Более быстро получить такой результат можно с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Эндопротез попадает непосредственно в суставную полость, покрывает собой хрящевые поверхности, разводит их и прекращает трение.

Достаточно нескольких уколов с недельным интервалом, чтобы боль исчезла и вернулась подвижность. Безусловно, даже при этом терапевтическом малоинвазивном методе прием хондропротекторов для профилактической защиты суставов не будет лишним. Главное – правильно подобрать препарат и следовать рекомендациям хорошего ортопеда.


Тамара

12.11.2018 13:01

Мне назначили вместе с глюкозамином хондроитин. это очень дорого, пить надо долго. можно ли обойтись только одним и какой лучше выбрать?

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Тамара, к сожалению, эти препараты работают только в комплексе, поскольку действуют на сустав по-разному. Принимать отдельно их не имеет смысла. Чтобы сэкономить, можем порекомендовать вам поэкспериментировать с дозировкой приема глюкозамина и хондроитина. Возможно, в течение первого месяца она будет полноценной, чтобы сустав и хрящ напитался. Впоследствии для поддержания хорошего состояния дозировку можно будет уменьшить. Но это общие рекомендации: обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Пациентам

Врачам

Контакты