NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Все, что надо знать об обуви при артрозе

Все знают, что высокие каблуки вредны. Но это далеко не единственное ограничение, которое актуально при заболеваниях суставов. Как правильно выбрать обувь, чтобы предупредить осложнения?

Правильная обувь – залог здоровья суставов ног

Правильная обувь – залог здоровья суставов ног

Главные требования к обуви

Ортопеды-ревматологи выдвигают к обуви такие требования. Она должна:

  • обеспечивать правильное положение стопы;
  • создавать благоприятные условия для естественной биомеханики при ходьбе;
  • быть удобной;
  • плотно облегать, но не сдавливать ногу и не болтаться на ней.

В вопросах выбора обуви лишних деталей нет. Значение имеют и высота каблука, и мыс, и задник, и супинатор, и качество подошвы.

Материал

Лучше всего выбирать обувь из натуральных материалов – кожи, нубука, замши или текстиля. Это делается, в том числе, с профилактической целью, чтобы предупредить опрелости и грибковые заболевания. Кожзаменитель препятствует естественному воздухообмену, что пагубно сказывается на кровообращении в тканях и суставах. При артрозе подобная ситуация особенно опасна. Поэтому туфли или ботинки из кожзама обязательно должны иметь подкладку из текстиля или натуральной кожи.

Обувь из натуральных материалов стоит дорого, но обеспечивает естественный воздухообмен

Обувь из натуральных материалов стоит дорого, но обеспечивает естественный воздухообмен

Мыс и задник

Откажитесь от туфлей с узким мысом, так как это ваш прямой путь к «косточке» на большом пальце. Вальгусная деформация наверняка появится – это лишь вопрос времени и наследственной предрасположенности. Чем дольше и чаще вы будете надевать такую узкую неудобную обувь, тем быстрее это случится. Правильная обувь имеет закрытую пятку. Задник должен хорошо держать форму, но быть достаточно мягким.

Как отличить брендовую модель от подделки

Неровные швы, торчащие нитки и дешевый материал легко выдают подделку, но обнаружить такие недочеты удается не всегда с первого раза. Если вы предпочитаете исключительно брендовые вещи, обращайте внимание и на другие детали:

  • качественная обувь не может стоить дешево;
  • фирменная продукция не продается на вещевых рынках, интернет-аукционах и в сомнительных торговых точках – только в фирменных магазинах;
  • изучите заранее «фишки» бренда и поищите их в анализируемой модели: это может быть особое размещение логотипа внутри или на подошве, размер стежка шва, набивной рисунок, элементы кроя;
  • резкий неприятный химический запах свидетельствует о подделке;
  • если обувь «маломерит», она наверняка неоригинальная;
  • попробуйте отсканировать штрихкод на коробке, чтобы получить информацию о товаре (в случае с подделкой штрихкод сканироваться не будет).

Брендовая обувь представлена в широком размерном ряде, в отличие от подделок с самыми востребованными размерами

Брендовая обувь представлена в широком размерном ряде, в отличие от подделок с самыми востребованными размерами

Как правильно мерять обувь перед покупкой

  • Покупать обувь желательно во второй половине дня, так как к вечеру появляется слабость в ногах, и они слегка отекают. Если примерять утром, вполне возможно, что на следующий день ботинки или туфли окажутся малы.
  • Обувь нужно не только мерять, но и внимательно осматривать на предмет наличия внутренних швов, которые могут травмировать кожу.
  • Подошва должна быть мягкой и гибкой. Толстая и жесткая – ограничит работу мышц стопы, создаст ненужное напряжение в ногах, что при лечении остеоартроза коленного сустава и тем более голеностопного недопустимо.
  • Во время ходьбы большой палец должен чуть касаться носка обуви, но не упираться в него.
  • Отдайте предпочтение модели со встроенным супинатором – стелькой или полустелькой, которые поддерживают нормальный свод стопы и не допускают развития плоскостопия.

Как правильно выбирать обувь в магазине? На что обращать внимание, чтобы не прогадать?

Какой он, идеальный каблук?

Обувь должна иметь каблук высотой от двух до шести сантиметров. Более высокие – создают колоссальную нагрузку на переднюю часть стопы, нарушают в ней кровообращение, уменьшают амортизационные свойства. Этот фактор часто приводит к осложнениям артроза стопы, провоцирует развитие поперечного плоскостопия, усугубляет течение гонартроза и заболеваний позвоночника.

Туфли на шпильке и балетки без каблука – это обувь для эпизодического ношения

Туфли на шпильке и балетки без каблука – это обувь для эпизодического ношения

Как быть с платформами?

Обувь на платформе можно носить при условии, что пятка будет выше носка не более чем на 2-6 см. В противном случае ноги получат нагрузку, аналогичную каблукам. Связки и мышцы стопы не будут работать полноценно – это приведет к дальнейшим деформациям хрящевой ткани при остеоартрозе из-за дефицита кровоснабжения. Не стоит забывать и о травмоопасности: при ходьбе на платформах люди травмируются чаще, чем в обычной обуви, а это еще один провоцирующий фактор.

Что носить дома

Дома лучше ходить босиком или в специальной домашней обуви – к ее выбору также нельзя относиться спустя рукава. Домашние тапки или туфли должны поддерживать свод стопы и фиксировать ее задний отдел. Вместо модели на плоской подошве отдайте предпочтение таковой – на небольшом каблуке, что поможет уберечь голеностоп от артроза. Чтобы ноги не уставали, их нужно максимально разгружать, периодически массировать, выполнять сгибание и разгибание пальцев, перекаты с пятки на носок.

Существуют анатомические тапочки с рельефными стельками. Специальное углубление для пятки создает в них правильную опору для ног, снимает нагрузку с суставов и позвоночника, сосудов. Если у вас диагностировали дегенеративные заболевания суставов, такая обувь вам просто необходима, однако она не помешает и здоровому человеку, поскольку предупреждает патологии опорно-двигательной системы.

Анатомические тапочки позаботятся о ваших суставах в домашней обстановке

Анатомические тапочки позаботятся о ваших суставах в домашней обстановке

4 совета для здоровья стоп

  1. Всегда относитесь внимательно к выбору обуви – отдавайте предпочтение моделям на небольшом устойчивом каблуке. Ортопеды рекомендуют чередовать обувь с каблуком разной высоты, чтобы тренировать стопы.
  2. Выбирайте обувь избирательно – для конкретных целей. Если здоровье позволяет бегать, подберите для себя кроссовки с мягкой рифленой подошвой.
  3. Если ортопед рекомендует ортопедические стельки, закажите индивидуальные, под собственный размер.
  4. При первой удачной возможности ходите босиком, чтобы создать для стоп правильную нагрузку.

Ношение правильной обуви – один из этапов лечения остеоартроза. Если даже вы следуете остальным рекомендациям – проходите периодические курсы внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс», пьете хондропротекторы или посещаете сеансы физиотерапии, но при этом продолжаете ходить в неудобных стоптанных кроссовках, – улучшений не ждите.



Пациентам

Врачам

Контакты