NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Весенний артроз: как справиться с болезнью?

Зима – самое неблагоприятное время для суставов. Многие люди переходят в режим «малоподвижности», организм страдает от дефицита витаминов. Неудивительно, что с началом весны суставы напоминают о себе, особенно после задорного энтузиазма дачников, добравшихся, наконец, до любимого огорода. Как предупредить осложнения и что предпринять, чтобы помочь организму адаптироваться к смене погоды и новому режиму?

Не переусердствуйте на огороде: поберегите суставы

Не переусердствуйте на огороде: поберегите суставы

Не переусердствуйте на огороде: поберегите суставы

Не переусердствуйте на огороде: поберегите суставы

Береженого бог бережет

Чаще всего весенний артроз затрагивает тех, кто дает организму чрезмерные нагрузки, в первую очередь, садоводов-огородников. Стремясь выполнить всю работу и «перевыполнить план» за один день, они перенагружают суставы до изнеможения, а к вечеру не чувствуют ни рук ни ног.

Если вы таки переусердствовали, не спешите ложиться, уделите 5 минут тому, чтобы смазать суставы специальным средством. Подойдет любой гель с противовоспалительным компонентом. Заболевание усугубилось? Воспользуйтесь одним или несколькими советами.

5 советов тем, кто страдает от весеннего артроза

1. Не отказывайтесь от медпрепаратов.

Помогут средства, которые используются в лечении артроза и остеоартроза, – обезболивающие и противовоспалительные. Принимать их можно перед нагрузкой и после нее, если возникнет необходимость. Какие препараты подойдут именно вам, лучше проконсультироваться у специалиста.

2. Озадачьтесь механической защитой сустава.

Если предполагается нагрузка на коленный сустав, стоит заранее приобрести или изготовить наколенники. Подойдут обычные эластичные бинты, которые зафиксируют проблемный участок. Обезопасить локтевой или лучезапястный сустав можно с помощью специальных бандажей. Главное – правильно подобрать размер. Можно использовать те же эластичные бинты, если рядом есть кто-то, кто сможет выполнить эту процедуру: самостоятельно выполнить такой маневр вряд ли удастся.

Наколенники защитят сустав от чрезмерных нагрузок

Наколенники защитят сустав от чрезмерных нагрузок

Наколенники защитят сустав от чрезмерных нагрузок

3. Подкорректируйте режим питания.

Как правило, лечение артроза или остеоартроза необходимо людям с избыточной массой тела, и весенний артроз – не исключение. Болью, дискомфортом и хрустом суставы сигнализируют о том, что им сложно справляться с такой нагрузкой. Поэтому никогда не будет лишним избавиться от лишнего веса.

Для этого:

  • ешьте не только меньше, но и правильные, полезные продукты;
  • придерживайтесь принципа раздельного питания, например употребляйте мясо или рыбу с овощами, а не с картошкой или хлебом;
  • дополните рацион полезными для суставов ненасыщенными омега-3 жирными кислотами из растительных масел – льняного, тыквенного, а также авокадо;
  • начните употреблять свежий имбирь – очень полезный продукт при диагнозе артроз;
  • введите в меню твердый сыр в количестве до 30 г – натуральный источник кальция.

Сбросить вес гораздо легче в мечтах, чем в реальности. Сколько людей – столько и способов похудения, а сила воли есть далеко не у каждого. Если вы не готовы изнурять себя голодовками и чрезмерными тренировками, попробуйте три простых способа, которые в комплексе наверняка помогут вам избавиться от пары-тройки лишних килограмм и оздоровить суставы:

4. Обеспечьте хрящи жидкостью.

Поскольку гиалуроновая кислота подобно губке впитывает жидкость, ее объем в организме необходимо регулярно пополнять. При дефиците воды вещество высыхает, что приводит к истончению хрящевой прослойки. Неудивительно, что страдает и синовиальная жидкость в суставе – артроз прогрессирует.

Очень важно, особенно в период весеннего обострения заболевания, выпивать достаточно обычной чистой воды – 20-30 мл на 1 кг веса. В среднем это составляет около 2 л. Однако есть и исключения. Гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так много пить нельзя, так как это создает дополнительную нагрузку на сердце из-за увеличенного объема крови.

Помогите суставам адаптироваться к весенним нагрузкам

Помогите суставам адаптироваться к весенним нагрузкам – пейте воду!

5. Не откладывайте визит к специалисту.

Врачи советуют пациентам с диагнозом артроз обследоваться в плановом порядке осенью и весной. Если из года в год симптоматика не ухудшается, вполне сможете обойтись привычными средствами для лечения остеоартроза. Однако в этом необходимо убедиться с помощью ревматолога или ортопеда.

На приеме у специалиста можно узнать о новых методах борьбы с этим заболеванием. Например, если раньше вы практиковали только хондропротекторы, возможно, пришло время пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» и облегчить симптоматику на дольше, чем 9-12 месяцев.

В каких случаях обращаться к врачу стоит немедленно

Если вы давно страдаете заболеванием суставов, но этой весной организм выдал совершенно новые симптомы, например, появился непривычный дискомфорт, нехарактерный хруст и др., не стоит медлить с визитом к врачу. Специалист проведет диагностику артроза, определит динамику развития болезни и, возможно, изменит схему терапии, порекомендовав новые методы.

Если с наступлением весны вы впервые почувствовали «неполадки» суставов, также не оттягивайте с визитом к врачу. Записаться на прием стоит, если:

  • боль в суставе не проходит несколько недель;
  • появилась скованность движений по утрам;
  • иногда слышен хруст или скрип.

Возможно, диагноз артроз и не подтвердится и виной всему окажется чрезмерная весенняя усталость в сочетании с колоссальными физическими нагрузками. Но, если в суставе таки обнаружатся дегенеративные изменения, действовать надо немедленно.

Отправляйтесь на прием к врачу с результатами общего анализа крови, анализом крови на сахар и ревмопробами. Так специалисту будет проще сориентироваться и назначить при необходимости дополнительные анализы – рентген, МРТ или КТ суставов.

Весенний артроз не проходит сам по себе

Весенний артроз не проходит сам по себе: суставы нуждаются в помощи!

По статистике, артроз затрагивает преимущественно людей старшего возраста. Поэтому многие из них просто не обращают внимания на весеннее обострение, находя облегчение в спазмолитиках и «волшебных» мазях. От подобного бездействия ситуация только усугубляется и может незаметно вылиться в полное обездвижение конечности.

Посадка, прополка, рыхление грунта – все это очень важно, но далеко не настолько, как собственное здоровье, тем более что современная медицина давно не ограничивается простым обезболиванием. Всего несколько внутрисуставных инъекций синтетического вископротеза Noltrex, соблюдение минимальных рекомендаций по диете и физической активности – и вы с легкостью дождетесь осеннего урожая, будучи здоровым и бодрым!

Пациентам

Врачам

Контакты