NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

ТОП-10 вопросов ортопеду о хирургическом эндопротезировании суставов

Все чаще на приеме у ортопедов можно услышать рекомендации заменить изношенный сустав на искусственный. Представляем наиболее актуальные вопросы для тех, кто столкнулся с диагнозом артроз или остеоартроз.

№ 1. Что сегодня практикуют чаще в отношении артроза – хирургическое или консервативное лечение?

Деформирующий остеоартроз чаще всего поражает крупные суставы – тазобедренный и коленный. Заболевание неуклонно прогрессирует, разрушая ткани внутрисуставного хряща. К сожалению, болезнь диагностируется часто на запущенных стадиях, поэтому консервативное лечение остеоартроза не всегда эффективно. Оно способно лишь на время снять боль, улучшить кровообращение, но полное выздоровление не возможно. Все чаще таким пациентам рекомендуют хирургическое эндопротезирование.

№2. Можно ли предотвратить операцию и приостановить износ суставов?

Считается, что артроз – это генетически обусловленное заболевание, хотя еще 30-40 лет назад его источник оставался науке неизвестным. Если причина до конца неизвестна, соответственно, нет возможности повлиять на нее, а значит, суставы будут изнашиваться в любом случае. Насколько интенсивно это будет происходить и дойдет ли дело до хирургии, зависит от каждого пациента.

Травмы – главный враг суставов

Травмы – главный враг суставов

№3. В каких случаях без операции точно не обойтись?

Чаще всего на операцию решаются тогда, когда хромота уже приобрела стойкий характер. Ортопеды высказывают мнение, что лучше обращаться к хирургии раньше, поскольку в этом случае конструкция приживается лучше и срок ее действия оказывается более длительным. Если долгое время закрывать глаза на боли в суставах, они спровоцируют осложнения в работе позвоночника и внутренних органов. Избежать подобной «цепной реакции» можно путем хирургического эндопротезирования.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают избежать операции во многих случаях

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают избежать операции во многих случаях

№4. Какие хирургические вмешательства практикуют сегодня при остеоартрозе?

Иногда прибегают к классическим костным операциям, придуманным несколько десятилетий назад. Это артродезирование сустава – очень сложная процедура, которую назначают строго по показаниям, поскольку вмешательство сильно нарушает биомеханику сустава и ограничивает объем движения. Еще один устаревший метод – коррегирующая остеотомия, когда один из отделов кости пересекается, ставится под углом, фиксируется и сращивается. Этот подход продлевает работу сустава на 5-10 лет.

Наиболее прогрессивный метод оперативного лечения коксартроза или гонартроза – эндопротезирование, замена сустава на искусственный аналог. В сустав вживляется механическая конструкция, которая служит годы до повторной замены. Однако с каждой новой операцией риск осложнений повышается в разы.

Хирургическое эндопротезирование – это тупиковый путь: назад больше пути нет

Хирургическое эндопротезирование – это тупиковый путь: назад больше пути нет

№5. Каков срок службы эндопротеза?

Как правило, речь идет о 15 годах – именно такой контрольный срок службы эндопротезов большинства производителей. В 95-97 % случаев так и происходит, но в последнее время наметилась тенденция к сокращению этого периода и росту частоты повторных операций. Неслучайно многих интересует вопрос, чем опасно эндопротезирование суставов, ведь осложнения – не редкость.

№6. Есть ли случаи, когда искусственный эндопротез служит дольше 15-ти лет?

Многие люди, которым эндопротезы установили в 1970-х годах, по-прежнему живут с ними и не проходили процедуры замены. Речь идет о тотальных эндопротезах, полностью заменяющих сустав, созданных в 1956 г. Константином Сивашем. Именно они стали основой для разработки современных аналогов, которые используются сегодня во всем мире. В большинстве случаев по истечении 15-тилетнего срока протез требует замены.

№7. В чем отличия между современными хирургическими эндопротезами?

90 % мирового рынка – это 5-6 ведущих производителей, которые выпускают практически идентичные модели эндопротезов. Последние различаются по форме ножки или впадины, что принципиально для каждого клинического случая. Ортопеды-хирурги могут максимально точно подобрать конструкцию эндопротеза под конкретного пациента.

№8. Из какого материала изготавливают современные эндопротезы?

Эндопротезы изготавливают из одинакового материала, который закупают у американского производителя. Они отличаются по материалу изготовления движимых элементов. Чаще всего устанавливают пару трения «полиэтилен-металл». Полиэтилен в таких конструкциях стирается примерно на 0,2 мм в год, а за 10 лет получается 2 мм. Это со временем приводит к расшатыванию эндопротеза и способствует рассасыванию кости вокруг него.

Пара «керамика-полиэтилен» более надежная, поскольку истирание составляет 0,04 мм в год. Износ минимальный у пары «керамика-керамика», однако стоимость такого эндопротеза очень высокая.

Эндопротезы из нанобиокерамики, импланты тазобедренного сустава, создают не только иностранные производители. Эти технологии осваивают и в России – в Новосибирске:

№9. Какие ограничения действуют после хирургического эндопротезирования?

Благодаря плотной первичной фиксации пациент может становиться на ноги с полной нагрузкой уже на второй-третий день после операции по поводу лечения артроза коленного сустава. Чтобы ускорить восстановление соединительной и мышечной ткани в течение следующих 2-3 недель, необходимы специальные упражнения. Капсула вокруг искусственного сустава образуется спустя 4-6 месяцев. В течение этого периода можно ходить, стоять, но нельзя глубоко приседать или сидеть на чем-то низком/высоком. Сгибать коленный и тазобедренный суставы после протезирования разрешено не более чем на 90°.

После эндопротезирования работает «правило 90»: сгибать сустав нельзя более чем на 90°

После эндопротезирования работает «правило 90»: сгибать сустав нельзя более чем на 90°

№10. Каким будет двигательный режим после эндопротезирования?

Двигательный режим зависит от взаимоотношения кости и эндопротеза. При цементной фиксации нагрузки изначально могут быть большими, за исключением амплитуды движения. Если протез врастает в кость, показан ограниченный двигательный режим на протяжении трех месяцев.

Эндопротезирование – это полноценная хирургическая операция с множественными рисками, ограничениями и осложнениями. Если есть альтернатива избежать ее, не стоит отказываться. Один из вариантов – внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Гелеобразное вещество вводится внутрь сустава в стерильных условиях медкабинета, распределяется там и раздвигает трущиеся поверхности.

Безусловно, о полном излечении речь не идет – восстановить естественными тканями изношенный сустав невозможно. Однако такая терапия позволяет избавиться от боли и вернуть суставу подвижность на продолжительное время – до двух лет. К тому же по сравнению с хирургией риски или побочные явления минимальны.



Пациентам

Врачам

Контакты