NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Старость в радость: 4 вида активности для здоровья суставов

Годы берут свое. С возрастом у каждого из нас обостряются хронические заболевания, развиваются новые недуги. Одна из возрастных проблем – остеоартроз, дегенеративные изменения в суставах, которые ограничивают подвижность пожилым людям и негативно сказываются на их качестве жизни. Если вы перешагнули за отметку «60» и столкнулись с необходимостью лечения артроза, не спешите полностью отказываться от физической активности. Движение – жизнь! Главное – правильно двигаться.

Пожилой возраст – не повод грустить: можно жить полноценной жизнью

Пожилой возраст – не повод грустить: можно жить полноценной жизнью

4 вида активности, которые помогут сохранить подвижность в суставах в пожилом возрасте

Не все виды активности одинаково полезны для пожилых людей. Скорее наоборот: среди многочисленных видов спорта есть лишь несколько, которые, с одной стороны, не несут опасности, а с другой – оказывают положительное влияние на организм.

1. Мягкие аэробные нагрузки.

Речь не идет об аэробике, к которой привыкли молодые люди. Есть упражнения, рассчитанные специально на пожилых людей, например ходьба или неспешный бег трусцой. Ходить можно на свежем воздухе или в спортивном центре на беговой дорожке. Подходит и велотренажер или обычный велосипед, при условии что вы сели на него не впервые и имеете отличную координацию в пространстве. Также можно выполнять специальные упражнения из утренней и вечерней гимнастики для пожилых людей – есть комплексы для людей с различными диагнозами, включая гонартроз.

Идеальное решение – заниматься в группе. Многие пожилые люди черпают энергию именно в такой активности. Совместное времяпрепровождение мотивирует к тренировкам и избавляет от одиночества.

Аквааэробика – идеальный вариант физической активности для пожилых

Аквааэробика – идеальный вариант физической активности для пожилых

2. Йога.

Йога – это упражнения, предполагающие медитацию, направленные на развитие гибкости тела. Они укрепляют и тонизируют мышцы, оказывают благотворное воздействие на суставы, предупреждают возрастные изменения в суставах. Этот вид активности практически не несет в себе риска травмирования.

Медитация, по мнению психологов, помогает пожилым людям достигнуть психологического комфорта, сосредоточиться на эмоциях и осознать ценность каждого мига жизни. А ведь психическое здоровье напрямую связано с физическим – одно без другого не бывает.

Существует множество комплексов йоги для пожилых людей, в которых учтены возрастные особенности. Вот один из них:

3. Плаванье.

Во время пребывания в воде мышцы расслабляются, поэтому человеку проще задействовать их для передвижений. Плавание очень полезно при лечении остеоартроза коленного сустава, тазобедренного или локтевого, поскольку эта активность не несет в себе риск травмирования, при этом способствует кровоснабжению органов и тканей.

Этот вид спорта рекомендуют наряду с другими методами лечения артроза, например вместе с внутрисуставными инъекциями протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Другие, более травматичные варианты, например спортивные игры, противопоказаны.

Плаванье успокаивает и избавляет от депрессии, которая часто атакует пожилых людей

Плаванье успокаивает и избавляет от депрессии, которая часто атакует пожилых людей

4. Танцы.

К сожалению, мало кто вспоминает об этом полезном для здоровья времяпрепровождении в пожилом возрасте. А совершенно напрасно! Танцы способствуют разработке мускулатуры и развивают равновесие. К тому же это очень веселое занятие, способное поднять настроение и избавить от депрессии.

«Танцуй, пока есть желание! Даже если уже и не молод»

«Танцуй, пока есть желание! Даже если уже и не молод»

Даже если вам уже не 40, и даже не 50, не стоит унывать! Мы сами делаем свою жизнь и способны повлиять на нее. Кто-то выбирает более легкий, но тупиковый путь, состоящий из сериалов, другой – ищет способы справляться с депрессией и продолжает жить полноценной активной жизнью. И ни коксартроз, ни артрит, ни сахарный диабет этому не помеха!



Пациентам

Врачам

Контакты