NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Спортивные травмы и посттравматический артроз

Занятия спортом полезны для здоровья – это знает каждый. Но есть у этой медали и обратная сторона. Именно спортсмены составляют главную группу риска по заболеванию артрозом. Именно представители этой категории чаще остальных получают травмы и микротравмы, разрушающие хрящевую прослойку суставов. Как же быть? Неужели стоит отказаться от тренировок или в противном случае обречь себя на постоянный прием обезболивающих?

Спортивные травмы и посттравматический артроз

Спортивные травмы и посттравматический артроз

Спортивные травмы и посттравматический артроз

Около 50 % травм люди получают во время занятий спортом

Почему у спортсменов развивается артроз

Как правило, причина – в чрезмерной нагрузке на суставы, под действием которой хрящевая прослойка быстро истирается и покрывается трещинами. Но есть и другие провоцирующие факторы:

  • Больше всего суставы страдают при беге, а также спортивных играх, сопровождающихся монотонными движениями (футбол, хоккей, теннис, бокс).
  • Желание стремительно похудеть с помощью кардиотренировок также не приводит ни к чему хорошему. Излишний вес и так плохо сказывается на состоянии суставов, а при монотонных нагрузках, например беге на дорожке или прыжках со скакалкой, у суставов практически не остается шансов.
  • Курение отрицательно сказывается на синтезе белка коллагена, отвечающего за эластичность соединительной ткани хрящевой прослойки. Курение и чрезмерные физические нагрузки – прямой путь к артрозу.

Физическое перенапряжение приводит к растяжению сухожилий и связок, стабилизирующих сустав. Отеки ухудшают кровоснабжение, а если ситуация сопровождается механическими повреждениями хряща, он постепенно разрушается. Околосуставные ткани и внутрисуставная капсула воспаляются – свойства синовиальной жидкости меняются, а значит, и артроз не за горами.

Почему у спортсменов развивается артроз

Занимаетесь экстремальным видом спорта? Будьте особенно внимательны к состоянию суставов

Потенциально опасные виды спорта

Виды спорта

Суставы, которые могут пострадать

Тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг

Локтевые, коленные, суставы позвоночника

Подвижные спортивные игры

Коленные, голеностопные

Борьба, гимнастика

Коленные

Горнолыжный спорт

Коленные

Теннис, армрестлинг

Локтевые, лучезапястные

Бег, профессиональный велоспорт

Коленные, голеностопные

Прыжки

Суставы ног

Можно ли уберечь себя от артроза, занимаясь спортом

В запущенном состоянии артроз может стать причиной инвалидности, поэтому лучше задуматься о здоровье суставов заранее, особенно если уже были тревожные сигналы. Если ортопед подтвердил подозрения, имеет смысл сменить потенциально опасный вид деятельности на плавание или йогу, пешие прогулки или катание на лыжах.

Если отказаться от любимого вида спорта невозможно, можно продолжать занятия, находясь под наблюдением специалиста и придерживаясь строгих правил:

  • разогревать суставы с помощью разминки перед основной тренировкой;
  • использовать защитные наколенники и эластичные бинты при интенсивных нагрузках;
  • при лишнем весе избегать кардиотренировок;
  • прекратить занятия, если в суставах появляется боль;
  • добавить в рацион омега-кислоты (оливковое, льняное масло, жирную рыбу), брокколи, говядину, яичные желтки.

посттравматический артроз

Невылеченные микротравмы часто приводят к посттравматическому артрозу

Артроз у спортсменов и тех, кто не занимается спортом, развивается по разным причинам. Первые страдают от перенапряжения, вторые наоборот – от пассивного образа жизни. Влияет ли это на процесс лечения и у кого шансы на восстановление выше?

Как лечат посттравматический артроз

Своеобразным пусковым фактором развития тугоподвижности сустава становятся любые травмы. Речь идет не только о переломах, повреждениях менисков или разрывах сухожилий. Опасность представляют и ушибы, особенно со скоплением в суставной щели крови, вывихи и микроповреждения, незаметные невооруженным глазом. Чаще остальных травмам подвержены именно профессиональные спортсмены.

Чаще всего у представителей этой категории страдают голеностопы и колени. Несколько реже – тазобедренные и плечевые суставы, запястья. Обычно лечение артроза коленного сустава или любого другого проходит в несколько этапов:

  • анальгетики для снятия острой боли;
  • противовоспалительные средства – на воспаление указывает опухшая область вокруг сустава;
  • комплексное восстановление хрящевой ткани, если клиническая ситуация позволяет, либо, в сложных случаях, частичная приостановка дегенерации;
  • в неострый период назначают физиотерапию, например массаж, электрофорез, иглоукалывание и др.

посттравматический артроз

Чем раньше спортсмен обратится за помощью, тем выше его шансы и дальше заниматься любимым делом

Во время тренировок суставы и сухожилия изнашиваются. Остановить этот процесс невозможно, а вот защитить суставы от дальнейшего износа и воспалений – вполне! Как правильно организовать спортивное питание?

Когда консервативная терапия бессильна

Если консервативные мероприятия не дали результата, прибегают к хирургическому лечению. Во многих случаях избежать операции можно путем увеличения в суставах синовиальной жидкости – с помощью эндопротеза. На второй и третьей стадиях посттравматического артроза достаточно одного курса внутрисуставных инъекций Noltrex в год, чтобы болевой синдром ушел, а подвижность восстановилась.

В спортивной травматологии практикуют и превентивное лечение, направленное на поддержание оптимального состояния сустава. В зависимости от месторасположения пострадавшего сустава спортсменам показано несколько курсов приема нестероидных противовоспалительных препаратов и ангиопротекторов в год. 2-3 раза в год желательно проходить курс массажа поврежденного участка и физиотерапевтические процедуры.

Даже если у вас уже есть проблемы с суставами, это вовсе не приговор. Не спешите покидать большой спорт, конечно, если на этом не настаивают врачи-ортопеды. Благодаря современным методикам и инновационному подходу к лечению в большинстве случаев артроз можно приостановить и держать под контролем, и дальше занимаясь любимым делом.

Пациентам

Врачам

Контакты