NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Соглашаться ли на тотальное эндопротезирование?

Сильные деформации коленного сустава лишают человека возможности двигаться. Если врачи рекомендуют заменить свой сустав на искусственный, нужно хорошо подумать, ведь назад пути больше не будет. В некоторых случаях эндопротезирование и правда остается единственным вариантом. Но иногда операцию с тяжелым восстановительным периодом и неоднозначными прогнозами можно отложить.

В каких случаях показано тотальное эндопротезирование

Хирургическая операция по замене коленного сустава рекомендована при таких заболеваниях:

  • осложнения после переломов костей сустава;
  • некроз тканей в суставе;
  • опухоли различной природы;
  • повреждения связок, которые невозможно вылечить консервативно;
  • артроз и артрит на последних стадиях.

Если операции можно избежать, почему бы ни использовать этот шанс?

Если операции можно избежать, почему бы ни использовать этот шанс?

Есть ли противопоказания

Эндопротезирование – это сложное хирургическое вмешательство, требующее от организма хорошего иммунного ответа. Поэтому пациентов тщательно обследуют, а многим отказывают по причине:

  • декомпенсированных хронических недугов;
  • сахарного диабета в тяжелой форме;
  • инфекционных или воспалительных болезней;
  • аутоиммунных заболеваний.

Тотальное эндопротезирование не проводят при остеопорозе

Тотальное эндопротезирование не проводят при остеопорозе

Почему эндопротезирование коленного сустава – это не панацея

  • Производители искусственных суставов дают гарантию от 10 до 25 лет, по истечении которых протез придется менять. Но на самом деле никто не знает, как он поведет себя через год, два или пять. Это зависит от клинической картины, от способа жизни пациента и даже от его личной удачи.
  • Имплант вживляется в тело, а это серьезное хирургическое вмешательство. Не стоит списывать со счетов перспективу послеоперационных осложнений.
  • Тотальное эндопротезирование накладывает большие ограничения на образ жизни пациента. Он все равно не сможет заниматься спортом или иначе экспериментировать с физической нагрузкой.
  • Иногда после операции сустав перестает полностью сгибаться, что вызывает дискомфорт, но с этим придется смириться.

После тотального эндопротезирования ваш максимум – неспешная ходьба

После тотального эндопротезирования ваш максимум – неспешная ходьба

Когда пора делать эндопротезирование коленного сустава? Рекомендации практикующего врача-ортопеда:

Есть ли альтернатива

Неслучайно европейские ортопеды приравнивают тотальное протезирование к внутренней ампутации коленного сустава. Это наиболее радикальная мера из всех существующих. При ее выполнении удаляется большой объем костной ткани, которая не восстанавливается. Целостность сустава нарушается, в нем пожизненно появляются чужеродные элементы. Как поведет себя организм и какие механизмы запустит на борьбу с ними, не знает никто.

Тотальное эндопротезирование рекомендуют при значительных поражениях сустава и хрящей, когда классическое лечение остеоартроза не эффективно. Можно ли воздействовать на ситуацию иначе? Можно, если решить несколько проблем:

  • восстановить дефицит синовиальной жидкости, из-за которого страдают все компоненты сустава;
  • раздвинуть механическим путем хрящевые поверхности и прекратить их болезненное трение;
  • активизировать синтез собственной суставной жидкости;
  • помочь суставу восстановиться, подпитав его хондроитином и глюкозамином.

Даже на запущенной стадии гонартроза, когда подвижность серьезно ограничена, всегда имеет смысл начать лечение не с операции, а с внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза. «Нолтрекс» – синтетический эндопротез, который заменяет недостающую синовиальную жидкость. После введения он равномерно распределяется по поверхностям и остается внутри надолго, выполняя амортизирующую и смазывающую функции.

«Нолтрекс» – это лояльное лечение артроза, без осложнений и тяжелого восстановления

«Нолтрекс» – это лояльное лечение артроза, без осложнений и тяжелого восстановления

Поможет ли это?

Ни один жидкий эндопротез не вылечит от артроза полностью. Дегенеративные изменения в суставе останутся на всю жизнь, но они не будут прогрессировать и перестанут доставлять человеку дискомфорт. Эту же задачу решает и тотальное эндопротезирование: даже после операции остеоартроз не излечивается.

  • Внутрисуставные инъекции проводятся курсом по 2-4 укола с интервалом в неделю. Эффект накопительный: с каждым разом боль будет снижаться, подвижность сустава – увеличиваться.
  • Гель остается внутри сустава на определенный период, в течение которого и наступает облегчение. Продолжительность этого периода зависит от молекулярной массы препарата. «Нолтрекс» с молекулярной массой более 10 млн Да не выводится из организма в течение 1-1,5 лет, а другие жидкие эндопротезы с показателем 1-2 млн Да – 3-6 месяцев.
  • Среди возможных осложнений – покраснение и небольшая отечность в месте инъекции в течение нескольких дней.

Внутрисуставные инъекции – тоже не панацея от артроза коленного сустава. Иногда, к сожалению, если разрушения слишком велики, и они не способны вернуть свободу движения. В любом случае не спешите под нож хирурга, тем более что тотальное эндопротезирование – удовольствие не дешевое. Пройдите курс «Нолтрекс», чтобы реально оценить ситуацию и не жалеть впоследствии об упущенной возможности.



Пациентам

Врачам

Контакты