NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Слабость в ногах: усталость, артроз или что-то другое?

Слабость в ногах часто говорит о банальной усталости, но иногда этот симптом указывает на более серьезную проблему. В сочетании с головокружением, другими болями, дрожью признак может говорить о совершенно разных патологиях. В каких случаях стоит бить тревогу и спешить к врачу, а когда достаточно просто отдохнуть?

Вам уже за 50? Не оставляйте без внимания слабость в ногах

Вам уже за 50? Не оставляйте без внимания слабость в ногах

Распространенные причины появления слабости в ногах

Чаще всего она возникает из-за:

  • длительного пребывания на ногах – как статического, так и динамического;
  • неправильно подобранной обуви;
  • диеты, вызывающей постоянное чувство голода;
  • перенесенных инфекционных заболеваний.

Утренняя слабость в ногах говорит об эндокринных нарушениях

Утренняя слабость в ногах говорит об эндокринных нарушениях

Патологические причины

Патологии в нижних конечностях возникают чаще всего после 50 лет, причем они могут носить очень серьезный характер. Чаще всего при таком симптоме диагностируют:

  • варикозное расширение вен;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз ног, закупорку и сужение просвета сосудов;
  • защемление нервов;
  • проблемы с артериальным давлением.

Не редкость и заболевания суставов, при которых в тканях развиваются дегенеративные процессы. Именно в этом возрасте чаще всего назначают лечение артроза или остеоартроза колена и тазобедренного сустава.

Слабость в ногах бывает и на фоне сахарного диабета

Слабость в ногах бывает и на фоне сахарного диабета

Как распознать причину

Медики обращают внимание на сопутствующие симптомы и при необходимости направляют на дополнительное обследование.

  • Одновременная слабость в ногах и руках бывает при патологиях в позвоночнике, но чаще причина – в обычной мышечной усталости, вызванной голоданием и дефицитом в организме белка.
  • Если симптом сопровождается головокружением и повторяется часто, стоит немедленно обратиться к врачу. У подростков такое бывает на фоне изменения гормонального фона и трансформации вегетативной нервной системы. У взрослых – из-за травмы головы, опухоли в головном мозге, на фоне стресса, при сильном голодании или при беременности.
  • Температура и слабость ног – явные симптомы простуды. Другие варианты – инфекция, перегрев или охлаждение, отравление, сильные эмоциональные перегрузки, длительное воздействие ультрафиолета. Лихорадка более двух-трех дней – повод обратиться за помощью.
  • Дрожь в ногах бывает при плохом усваивании глюкозы – гипогликемии. Организм начинает испытывать недостаток кислорода, нарушается белковый и углеводный обмен, в крови повышается уровень адреналина – нервная система реагирует дрожью. Очень часто точно так же ведет себя организм при обычном волнении.
  • Слабость в ногах в сочетании с головной болью может указывать на острое химическое отравление, в частности фосфорсодержащими веществами.

Слабость сопровождается онемением ног? Это очень опасный симптом

Слабость сопровождается онемением ног? Это очень опасный симптом

В каких случаях слабость ног может быть опасна

Если симптом сопровождается ощущением «ватных ног» и происходит это не в сильную жару, не от переутомления или голодания, можно предположить более серьезные причины – прединфарктное и прединсультное состояние. Параллельно с ватными ногами появляется сердечная или головная боль, немеют пальцы рук. Здесь счет идет уже на минуты.

Иногда причиной слабости в ногах является анемия – дефицит витамина В12. Особенно опасен этот симптом в старшем возрасте. Как действовать в таком случае?

Если слабость сопровождается болью

Это как раз тот случай, когда может понадобиться лечение артроза коленного, голеностопного или тазобедренного сустава. Устранить болевой синдром можно путем внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» – заменителя синовиальной жидкости, при условии что ортопед подтвердит диагноз.

Если кроме боли пациент жалуется на судороги, покалывание и онемение, кожа на ногах синеет или бледнеет, возможны и другие болезни, например нарушение циркуляции крови при варикозе или заболевании периферических сосудов. Такая же симптоматика характерна для артрита, бурсита, подагры, защемления нерва при радикулите пояснично-крестцового отдела и даже для плоскостопия.

Слабость в ногах и боль бывают при закрытых травмах нижних конечностей у спортсменов

Слабость в ногах и боль бывают при закрытых травмах нижних конечностей у спортсменов

Наиболее опасный симптом

Бить тревогу стоит, если слабость проявляется не в обеих, а только в одной ноге, особенно если при этом немеет и одна рука с той же стороны. Очень часто это говорит о прединсультном состоянии, когда в головном мозге закупоривается сосуд. Вызывать врача необходимо немедленно.

Слабость в левой ноге и потеря или уменьшение чувствительности говорят о неврологической патологии. В этом случае также не стоит медлить, даже если симптоматика незначительная. Со временем болезнь может развиться в опухоль, нарушения нервной системы усугубятся и приведут к осложнениям.

Слабость в одной ноге – очень тревожный и опасный симптом

Слабость в одной ноге – очень тревожный и опасный симптом

Если вы почувствовали слабость в ногах, которая не проходит после отдыха и регулярно возвращается, если она к тому же сопровождается болью или другими симптомами недомогания, не списывайте ее на усталость. Организм сигнализирует вам о неполадках, которые могут быть очень серьезными. Начните с терапевта, который направит вас на прием к ортопеду или неврологу, назначит обследование.

Если же причина – в усталости, нужен комплексный подход. Необходимо наладить режим дня, чтобы в нем гармонично сочетались физическая активность и отдых. Очень важно полноценно питаться и больше бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о хорошей правильной обуви по сезону, не сдавливающей конечности. Но даже если при таких мерах усталость не пройдет, проконсультируйтесь со специалистом.


Татьяна

07.11.2018 15:48

Вот и у меня такая слабость в ногах, особенно к вечеру! Почитала, оказывается, все не так просто… Спасибо за информацию!

Ваш консультант Noltrex

07.11.2018

Татьяна, всегда рады поделиться с читателями нашего блога полезными сведениями. Хотим сделать акцент: самолечение опасно для вашего здоровья. Мы предоставляем информацию в целях общего ознакомления, а также всегда рекомендуем читателям записываться на консультацию к специалисту.


Пациентам

Врачам

Контакты