NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Ранняя диагностика артроза: миф или реальность?

Артроз – заболевание неизлечимое: пока речь идет только об остановке его прогрессирования. Сегодня эффективно бороться с его проявлениями можно с помощью, например, внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости. Но вполне возможно, что через 5-10 лет мы найдем способ преодолевать болезнь полностью. Так считают исследователи из Международного университета Менендес Пелайо в Мадриде. На что делают ставку и за счет это может осуществиться?

Немного статистики

По данным Всемирной организации здравоохранения, от артроза страдает 28 % населения земного шара. Заболевания суставов мешают вести полноценную жизнь более чем 80 % людей, перешагнувших отметку в «60». Среди заболевших – вдвое больше женщин, чем мужчин. Первые признаки дают о себе знать в возрасте 55-60 лет в виде возрастных изменений в суставах. В первую очередь поражаются суставы рук, затем страдают ноги. Все это вносит серьезный дискомфорт в привычный образ жизни.

Почему остеоартроз не излечим

Проблема в том, что заболевание диагностируют на этапе, когда хрящ уже разрушен не менее чем на 30 %.  На этой стадии полностью остановить дегенеративные процессы уже невозможно – время упущено.  Все было бы по-другому, если бы умели предвидеть это состояние и своевременно диагностировать его. Чем раньше обнаружен артроз тазобедренного сустава или коленного, тем легче его приостановить.

Артроз диагностируют, когда сустав разрушен как минимум на треть

Артроз диагностируют, когда сустав разрушен как минимум на треть

Возможна ли ранняя диагностика артроза

В испанском Институте биомедицинских исследований убеждены, что примерно через 5-10 лет лечение остеоартроза будет гораздо более успешным благодаря ранней диагностике. В настоящее время ведется работа над созданием специального диагностического набора, который поможет обнаружить заболевание посредством простого анализа крови. Ученые надеются выделить маркеры артроза, которые укажут на дегенеративные изменения и неестественные процессы в суставах на максимально ранней стадии.

Сегодня человек обращается к врачу, когда заболевание запущено. При появлении первых симптомов большинство из нас пытаются решить проблему самостоятельно, с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов, «проверенных» народных рецептов. Только когда справиться самостоятельно не удается и дегенеративные изменения становятся заметны невооруженным глазом, человек отправляется за помощью. Диагноз – артроз второй степени, в лучшем случае.

Артроз – четвертая по численности причина инвалидности

Артроз – четвертая по численности причина инвалидности

Что такое протеомное исследование

Ведущие ревматологи делятся сведениями о том, что уже сегодня сделаны серьезные шаги в поиске маркеров артроза. В этом исследователям помогает такая наука, как протеомика, изучающая выделенные из генома белки.

Ученые провели ряд опытов с пораженными артрозом тканями и выделили целых шесть биомаркеров! С их помощью обнаружить остеоартроз на ранней стадии можно будет в 96 % случаев. Напомним: заболевание развивается по такой схеме. В организме высвобождаются вещества, разрушающие здоровые ткани. Выделенные биомаркеры помогут определить эти вещества, чтобы остановить их пагубное разрушительное воздействие на организм.

Скоро, по уверению ученых, начало артроза можно будет диагностировать по анализу крови

Скоро, по уверению ученых, начало артроза можно будет диагностировать по анализу крови

В Оренбурге разрабатывают новое лекарство от артроза на основе стволовых клеток. Возможно, скоро будет найдено эффективное средство:

Артроз – это не просто боль в суставах, от которой страдают пожилые люди. Это серьезное заболевание, которое приводит к инвалидности в любом возрасте, а на начальных стадиях – ограничивает подвижность и мешает жить привычной жизнью.

Если через 5-10-15 лет ученым удастся довести раннюю диагностику остеоартроза до совершенства, это будет настоящий прорыв в медицине. Пока же речь идет только о временном устранении симптомов.


Марго

12.11.2018 12:52

Что-то слабо верится… у нас уже и от рака почти придумали лекарство, и все никак… У меня артроз 2 степени, мне стоило большого труда это принять и с этим смириться. все еще надеюсь, что когда нибудь научатся излечивать артроз, а не просто его рано обнаруживать…

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Маргарита, мы так же, как и вы, на это надеемся, поэтому отслеживаем все новости в мире остеоартоза. Пока же этого не произошло, не стоит паниковать: многие наши пациенты планово проходят курсы внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза «Нолтрекс» и ведут обычную жизнь.


Пациентам

Врачам

Контакты