NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Посттравматический артроз: особенности протекания и лечения

Очень часто причиной артроза становится травма – сильное механическое повреждение сустава – или микротравмы, которые раз за разом истощают костно-хрящевые ткани. Если заболевание имеет такую природу, оно всегда сопровождается сильной болью.

Посттравматический артроз лечат консервативно

Посттравматический артроз лечат консервативно

Механизм развития

Из-за травмы в структуре суставных или хрящевых тканей происходит нарушение. Кости изменяют месторасположение по отношению друг к другу и больше не могут двигаться безопасно. Хрящи перестают выполнять амортизационную функцию и деформируются, в суставах развивается недостаток синовиальной жидкости. Приостановить этот процесс может грамотное лечение.

Иногда терапия посттравматического артроза может понадобиться после операции. В процессе хирургического вмешательства повреждаются мягкие ткани и мышцы, на них образуются рубцы, из-за которых полноценное питание суставов становится невозможным. Это приводит к воспалению, а затем и к дегенеративным явлениям.

Заболевание затрагивает чаще всего колени, на которые приходится максимальная динамическая нагрузка. Решить проблему помогает протез синовиальной жидкости коленного сустава или комплексная терапия. В группу риска попадают также представители определенных профессий, например массажист, маляр, теннисист. У них дегенеративные явления проявляются из-за регулярного травмирования локтевых суставов.

Посттравматическому артрозу более всего подвержены пожилые люди

Посттравматическому артрозу более всего подвержены пожилые люди

Посттравматический артроз развивается на фоне таких событий:

  • растяжение связок;
  • перелом с воспалением;
  • травмы мышц, которые находятся ближе всего к суставу;
  • нарушение метаболизма;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • инфекции;
  • травмы мениска.

Симптомы посттравматического артроза

На начальном этапе человек может и не догадываться о проблеме и закрывать глаза на усталость в конечностях, слабые боли, незначительное похрустывание. Симптоматика зачастую проявляется по утрам, но со временем ее интенсивность увеличивается. Болевой синдром проявляется даже без физической нагрузки.

На более поздних стадиях посттравматического остеоартроза, когда актуально внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости, изменяются очертания костей, формируются костные наросты, разрастания или сращивания. Сустав теряет полноценную двигательную активность.

Посттравматический артроз может проявиться через 5-7 лет

Посттравматический артроз может проявиться через 5-7 лет

Характерные симптомы при прогрессировании болезни:

  • суставный хруст во время движения, особенно после утреннего пробуждения;
  • если заболевание затронуло голеностоп, конечность может подворачиваться;
  • ноющие боли нарастающей интенсивности, особенно после длительного пребывания в статическом положении или после физической нагрузки;
  • в запущенных случаях, когда уже точно не обойтись без лучших протезов синовиальной жидкости, боли усиливаются по ночам, кожа над суставом опухает, краснеет.

Посттравматический артроз поражает чаще всего коленный сустав

Посттравматический артроз поражает чаще всего коленный сустав

Лечение посттравматического артроза

Принципы лечения остеоартроза, вызванного механической травмой, такие же, как и любого другого. Полностью вылечить заболевание невозможно: терапия направлена на снижение болевого синдрома, восстановление недостатка синовиальной жидкости в суставе, предупреждение дальнейшей деформации суставных структур.

  • С помощью нестероидных противовоспалительных средств купируют боль.
  • Спазмолитики назначают при мышечном спазме.
  • Хондропротекторы и биостимуляторы нужны для восстановления процессов в хряще.
  • При сильно выраженном воспалительном процессе показаны стероидные гормоны, например кортикостероиды.
  • Лечение артроза дополняют массажем и парафинотерапией, ЛФК, различными физиотерапевтическими методиками.

Как помочь суставам сохранить физическую форму? Врач-артролог, методист-реабилитолог рассказывает, какие безопасные упражнения можно делать в домашних условиях или в офисе:

К сожалению, не всегда справиться с посттравматическим артрозом удается консервативно. Если травма привела к серьезным анатомическим нарушениям, повреждены мышцы и связки, а суставные структуры значительно разрушены, назначают эндопротезирование.

В ряде случаев можно решить проблему с помощью курса внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости эндопротеза «Нолтрекс». Препарат вводят в суставную сумку, где он равномерно распределяется на поврежденных поверхностях хрящей, разводит их в стороны и прекращает болезненное трение.

Такой курс из нескольких инъекций избавляет от боли и возвращает привычную подвижность на год или полтора. Главное в этот период – избежать повторного травмирования, иначе любая терапия теряет смысл.


Евгений

12.11.2018 12:55

В юности занимался футболом, конечно были и травмы, сейчас мне 37, стали побаливать колени. Это может быть артроз?

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Евгений, к сожалению, частое травмирование коленных суставов приводит к их деформации, даже если это были микротравмы. Нужно ли в вашем случае лечение коксартроза, можно сказать только после обследования. Обратитесь к специалисту, пройдите диагностику. Даже если проблема есть, на ранней стадии, пока вы еще не ограничены в движениях и не ощущаете боль от остеофитов, держать ситуацию под контролем будет гораздо проще.

Ирина Гарбар

07.11.2018 15:45

Растянула связки после тренировки, теперь побаливает колено. Скажите, это уже артроз??

Ваш консультант Noltrex

07.11.2018

Артроз действительно часто развивается после травм, но так происходит не всегда. Иногда травма не дает последствий, а порой микроповреждения накапливаются и разрушают хрящ в течение нескольких лет. Чтобы понять ситуацию, нужно пройти обследование, по рекомендации врача – сделать рентген или МРТ. Только так можно определить степень разрушения хряща и принять решение о необходимости терапии.


Пациентам

Врачам

Контакты