NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Полиостеоартроз: течение болезни и принципы лечения

Официальная медицинская терминология часто заменяет этот диагноз на более привычный – полиартроз. Суть от этого не меняется: речь идет о хроническом дегенеративно-дистрофическом заболевании суставной системы, при котором поражено сразу несколько, от трех и более участков. Отсутствие адекватного лечения приводит к быстрому прогрессированию болезни и инвалидности.

Чем опасен полиостеоартроз

Множественные поражения суставов говорят о серьезных нарушениях в организме. Как правило, заболевание развивается на фоне других патологических состояний, а не становится следствием случайной травмы, поэтому и прогнозы всегда менее благоприятные, чем при локализованном остеоартрозе локтевого, коленного или тазобедренного сустава.

Среди наиболее частых осложнений – ограничение подвижности конечностей и позвоночного столба. Если болезнь совсем не лечить, суставы изнашиваются до такой степени, что каждое движение приносит неимоверную боль. А поскольку поражения множественные, до инвалидности остается один шаг.

Причины развития полиостеоартроза таковы:

  • наследственные изменения хрящевой ткани, которая теряет упругость, прочность и перестает выдерживать динамические нагрузки;
  • слабость связочно-мышечного аппарата;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания щитовидной, околощитовидной и других желез внутренней секреции.

Провоцирующими факторами выступают пожилой возраст (развивается полиостеоартроз, как правило, после 50 лет) чрезмерная нагрузка на суставы, особенно при малоподвижном образе жизни. Вредные привычки и избыточная масса тела также относят человека к группе риска. Ускорить деформацию хрящей могут и травмы, однако они в этом случае выступают скорее не основным, а провоцирующим фактором.

Полиостеоартроз пальцев рук

Полиостеоартроз пальцев рук передается в некоторых семьях из поколения в поколение

Типичные признаки множественного остеоартроза

Независимо от локации пораженного сустава заболевание дает о себе знать такими симптомами:

  • скованностью в движениях;
  • затрудненной подвижностью после сна (проходит в течение получаса);
  • болями в пораженных суставах – сначала после физических нагрузок, а затем и в состоянии покоя;
  • изменением формы суставов.

В редких случаях пациент даже не задумывается о лечении остеоартроза, поскольку симптоматика сильно сглажена или вовсе отсутствует. Однако со временем болезнь, увы, прогрессирует.

Любое ли заболевание суставов – это артроз? Можно ли вылечить остеоартоз быстро? Эффективны ли хондропротекторы при лечении полиостеоартроза? Вылечился ли я от артроза, если боль прошла? На эти и другие вопросы отвечает известный врач-ревматолог:

Разновидности полиостеоартроза

В зависимости от визуального состояния суставов заболевание может иметь такие формы:

  • безузелковую;
  • узелковую (с утолщениями на мелких суставах – узелками Бушара или Гебердена).

В зависимости от характера протекания болезнь классифицируют и так:

  • малосимптомная форма – характерна для молодых пациентов, редко сопровождается сильной болью, вместо которой бывают судороги в икрах и узелки на верхних фалангах пальцев;
  • манифестная форма.

При манифестной форме болезнь прогрессирует медленно или быстро. В первом случае человек может не обращать внимания на симптомы более пяти лет, по истечении которых появляются умеренные боли – на погоду, при движении, «стартовые». Быстропрогрессирующий множественный остеоартроз характерен для молодых. Происходит стремительное поражение нескольких суставных групп с ограничением движения, мышечной атрофией и неврологическими осложнениями.

множественный остеоартроз в пожилом возрасте

В пожилом возрасте множественный остеоартроз прогрессирует не так быстро, как в молодом

Проявления полиостеоартроза

Классическое лечение артроза не всегда подходит при таком диагнозе, поскольку болезнь имеет специфические проявления:

  • при генерализованном артрозе поражаются три и более сустава, чаще всего симметричные (коленные, тазобедренные, межфаланговые), заметны геберденовские узелки;
  • при поражениях межпозвоночных суставов боль возникает в разных отделах позвоночника, однако возможны и вторичные симптомы – головокружение, нарушение зрения, мигрень, свидетельствующие о сдавливании ветвей позвоночной артерии;
  • если полиостеоартроз сопровождается спондилезом поясничного и шейного отделов с разрастанием остеофитов и дегенеративными изменениями в тканях хряща, бывает онемение конечностей, «перемежающаяся» хромота, шум в ушах и другие неприятные симптомы;
  • иногда множественный остеоартроз развивается наряду с периартртом или тендовагинитом – воспалением тканей, отеками сухожилий и капсул.

Вся эта богатая симптоматика затрудняет не только диагностику болезни, но и ее лечение.

Полиостеоартроз может сопровождаться самыми неожиданными симптомами

Полиостеоартроз может сопровождаться самыми неожиданными симптомами

Ключевые подходы к лечению

Диагностировать заболевание только по клиническому осмотру невозможно. Нужны лабораторные исследования и рентген пораженных суставов. Терапия направлена на то, чтобы снизить интенсивность дегенеративных процессов в хрящевой ткани, восстановить функционирование пораженных суставов, снять боль и воспаление.

Медикаментозное лечение включает:

  • хондропротекторы – для восстановления хрящевой ткани;
  • противовоспалительные средства – нестероидные и кортикостероиды внутрикапсульно;
  • препараты для улучшения кровообращения.

Если очаг заболевания определен, можно восстановить синовиальную жидкость внутрисуставными инъекциями Noltrex – синтетического препарата с пролонгированным действием. Средство представляет собой жидкий эндопротез, который хорошо переносится организмом, не вызывает отторжений, аллергических реакций или инфекций. После двух-трехкратного введения с интервалом в неделю поврежденный сустав приобретает нормальную биомеханику, которая сохраняется в течение года или дольше.

Внутрисуставные инъекции быстро восстанавливают биомеханику отдельного сустава

Внутрисуставные инъекции быстро восстанавливают биомеханику отдельного сустава

В качестве средств, которые облегчают течение полиостеоартроза, применяют:

  • физиотерапевтические процедуры – для снятия отека, стимуляции кровообращения и метаболизма, ускорения регенерации;
  • мануальную терапию – для уменьшения болевого синдрома;
  • иглорефлексотерапию – для восстановления подвижности;
  • другие реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж, ортопедическое лечение и т. д.).

лечение полиостеоартроза

Составляющая лечения – правильная диета и отказ от вредных привычек

При своевременном подходе даже такое сложное заболевание, как полиостеоартроз, можно держать под контролем. Болезнь начинается с болей в позвоночнике и кистях рук, а проявляется деформацией одного из крупных суставов – коленного или тазобедренного. Поэтому не стоит оставлять без внимания любые болевые симптомы или изо дня в день списывать их на физическую усталость. Полностью излечить артроз невозможно, а когда речь идет о множественных поражениях, на кону – будущее. Будьте бдительны и внимательны, прежде всего, к себе – тогда у болезни не будет ни одного шанса!

Пациентам

Врачам

Контакты