NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему развивается вторичный коксартроз: 10 самых частых причин

Медики до сих пор не знают точно, по какой причине развивается первичный артроз тазобедренного сустава. Известно, что естественное истончение и разрушение гиалинового хряща, покрывающего суставные поверхности, начинается после сорока лет. На фоне этого процесса повышается трение и давление на кости – на них образуются остеофиты. При выраженных деформациях сустава лечение артроза или остеоартроза уже не будет таким эффективным, как на начальных стадиях, однако обнаружить недуг на раннем этапе очень сложно.

С вторичным артрозом дело обстоит несколько иначе. Разрушение хрящей и дефицит синовиальной жидкости развиваются вследствие вполне логичных причин, поэтому при желании можно предугадать заболевание суставов и предпринять меры. Что же это за причины?

10 причин появления вторичного артроза тазобедренного сустава

1. Дисплазия.

Если у ребенка диагностируют врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, неправильное расположение (не по центру) головки бедра в вертлужной впадине, впоследствии это наверняка приведет к артрозу. Особую опасность представляет врожденный вывих головки бедра, когда она находится вне впадины. Решить проблему помогает соответствующее лечение в детском возрасте.

Дисплазия тазобедренного сустава в детстве часто приводит к артрозу в юности и зрелом возрасте

Дисплазия тазобедренного сустава в детстве часто приводит к артрозу в юности и зрелом возрасте

2. Асептический некроз.

Из-за нарушенного кровоснабжения костная ткань головки бедра на отдельных участках постепенно рассасывается. Это приводит к ее деформации и как следствие – артрозу.

3. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Этот малоизвестный недуг встречается преимущественно у мальчиков от трех до 14 лет после перенесенных инфекций, травм или физических перегрузок, а также на фоне нарушения метаболизма. Хрящи в головке бедра плохо снабжаются кровью, что приводит к омертвению некоторых участков и деформации сустава.

4. Инфекции и воспалительный процесс.

На фоне артрита синовиальная жидкость перестает смазывать поверхности в достаточной мере, оболочка утолщается, хрящи начинают тереться друг о друга – в ближайшем будущем наверняка понадобится лечение артроза или остеоартроза.

Где артроз, там часто диагностируют и артрит – воспаление сустава

Где артроз, там часто диагностируют и артрит – воспаление сустава

5. Травмы.

Практически любое чрезмерное механическое воздействие приводит к деформациям сустава, не говоря уже об ушибах, переломах бедра и вертлужной впадины, вывихах, а также хронической микротравматизации. Если вы подвергаете тазобедренный сустав таким нагрузкам, будьте готовы услышать неутешительный диагноз.

6. Повышенная масса тела.

В молодом возрасте хрящи еще не способны выдерживать большую осевую нагрузку, поэтому они быстро истончаются. Кроме того, у людей с избыточным весом почти всегда есть проблемы с обменом веществ, а значит, синовиальная жидкость синтезируется не в нужном объеме – сустав постепенно деформируется.

Следи за весом смолоду, если не хочешь всю жизнь бороться с коксартрозом

Следи за весом смолоду, если не хочешь всю жизнь бороться с коксартрозом

7. Остеопороз.

При этом заболевании чаще всего страдает шейка бедра. Ее ткани становятся более хрупкими, что приводит к микротравматизации и артрозу.

Что такое остеопороз и почему он развивается? Как заболевание связано с артрозом и насколько оно опасно?

8. Сахарный диабет.

Диабет сопровождается сосудистыми расстройствами, на фоне которых ухудшается кровоснабжение, что тоже приводит к лечению остеоартроза.

9. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

К развитию коксартроза приводят и другие патологии костно-мышечной ткани, например сколиоз или плоскостопие. Это происходит из-за неправильного распределения нагрузки на тазобедренный сустав, снижения его амортизационных свойств и повреждения хрящей.

У ребенка плоскостопие? Возможно, через 10-15 лет именно оно станет причиной артроза

У ребенка плоскостопие? Возможно, через 10-15 лет именно оно станет причиной артроза

10. Наследственный фактор.

Коксартроз не передается по наследству, но у человека может быть генетическая предрасположенность к нему, например определенное строение хрящей. Поэтому, если у близких или дальних родственников уже диагностировали коксартроз, не лишним будет уделить особое внимание здоровью суставов.

Принципы лечения первичного и вторичного артроза одинаковы. В обоих случаях хорошо помогают внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – синтетического заменителя синовиальной жидкости. Однако в случае с вторичным коксартрозом очень важно понять первопричину заболевания и направить силы на борьбу с ней, иначе болезнь будет прогрессировать и терапия не даст нужного результата.



Пациентам

Врачам

Контакты