NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему ортопеды рекомендуют при артрозе колена худеть?

Избыточный вес – это один из провоцирующих факторов развития артроза. Особенно опасен он для суставов, подвергающихся регулярной динамической нагрузке, – коленных и тазобедренных. Недавно ученые из Калифорнийского университета получили тому аргументированное подтверждение.

Лишний вес – злейший врач суставов

Лишний вес – злейший врач суставов

Артроз и ожирение: какая связь?

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща и близлежащих тканей. Суставы теряют способность плавно двигаться и трутся друг о друга, изнашиваясь еще больше. Идеальным для таких пациентов был бы полный покой и обездвижение: только так на поздних стадиях болезни удается избавиться от боли. Однако зачастую вместо лечения артроза и остеоартроза коленного сустава многие наоборот занимают активную жизненную позицию, стремясь доказать самому себе, что «не все так плохо».

Хорошо, если человек и правда приспособлен к активной жизни, движению и мобильности. А если у него есть лишний вес или даже ожирение первой или второй степени? В этом случае ситуация стремительно усугубляется. Дополнительная нагрузка заставляет хрящи тереться с удвоенной силой, боль прогрессирует.

Кроме того, в организме человека, страдающего ожирением, выделяется повышенное количество вещества, вызывающего воспалительный процесс. А значит, риск развития остеоартроза, особенно на фоне изношенных хрящей и дефицита синовиальной жидкости, возрастает в разы.

На приеме у ортопеда можно часто встретить тучных людей

На приеме у ортопеда можно часто встретить тучных людей

Что показали результаты исследований

Ученые университета Калифорнии изучили связь между артрозом колена и ожирением и пришли к интересному выводу. Группа добровольцев составила 640 человек с состоянием предожирение или ожирение первой и второй степени. Каждый из них прошел МРТ на предмет состояния коленного сустава: в каждом случае исследование подтвердило склонность к артрозу или начальную стадию болезни.

Наблюдение за участниками велось в течение четырех лет. На основе полученных результатов они были условно разделены на три группы:

  • те, кому удалось потерять более 10 % от стартового веса;
  • скинувшие 5-10 %;
  • те, кто сохранил первоначальный вес и даже поправился за этот период.

Результаты внесли ясность в проблему. У людей, потерявших не менее 5 % от своего веса, наблюдалась более медленная дегенерация хряща в коленном суставе, чем у тех, кто не приложил никаких усилий к похудению. Испытуемые, похудевшие на более чем 10 % от стартового веса, показали еще более поразительные результаты: состояние хряща ухудшилось за эти годы незначительно, а в ряде случаев – осталось прежним.

В свою очередь, представителям третьей группы понадобилось уже более серьезное лечение остеоартроза. Кто-то из них прошел курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», другому рекомендовали эндопротезирование из-за серьезного прогрессирования недуга.

Худейте не для кого-то, а ради собственного здоровья!

Худейте не для кого-то, а ради собственного здоровья!

Ни одна из сотен диет не сработает, если у вас нет мотивации к похудению! Как заставить себя взяться за собственное здоровье? Для начала… посмотрите один из этих пяти фильмов, которые прекрасно мотивируют избавиться от лишних килограммов:

Исследование еще раз подтвердило, что люди с избыточным весом первыми попадают в группу риска по развитию артроза колена. С этого ракурса рекомендации ортопеда похудеть и наладить правильный образ жизни больше не выглядят бессмысленными.

Безусловно, избавиться от 10-15 килограммов недостаточно: предстоит долгий путь терапии и реабилитации, возможно, регулярные внутрисуставные инъекции Noltrex, а может, и операция. Но, так или иначе, с лишним весом все старания могут стать безуспешными!



Пациентам

Врачам

Контакты