NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Остеоартроз у детей: о чем нужно помнить родителям

Артроз и остеоартроз традиционно считаются возрастными заболеваниями. Однако, как и многие другие болезни, патологии суставов имеют свойство молодеть, поэтому сегодня их все чаще обнаруживают и у совсем маленьких пациентов. В чем причина и какое лечение показано в таких случаях?

Остеоартроз у детей сегодня диагностируют все чаще

Остеоартроз у детей сегодня диагностируют все чаще

Причины

Первопричиной развития дегенеративных изменений в хрящах у детей являются зачастую генетические факторы. Существуют так называемые дефектные гены. Они встречаются и среди тех, что отвечают за функционал суставов и соединительную ткань. Однако это далеко не единственная причина:

  • спровоцировать проблемы с суставами уже в раннем возрасте могут врожденные патологии опорно-двигательного аппарата, например косолапие, плоскостопие и др.;
  • на фоне избыточной массы тела и ожирения суставы подвергаются усиленной нагрузке, от которой страдают также хрящи, костная ткань, внутренние органы;
  • иногда лечение артроза и остеоартроза может быть назначено ребенку после многочисленных серьезных или наоборот незначительных ушибов, растяжений, микротравм;
  • если в силу обстоятельств ребенок перенес операцию на суставе, риск заболеть остеоартрозом возрастает в разы.

Травмы, травмы, травмы… Неудивительно, что у юных футболистов артроз развивается очень рано

Травмы, травмы, травмы… Неудивительно, что у юных футболистов артроз развивается очень рано

Как правильно вести себя, если ребенок жалуется на боль в суставах? Советы родителям от педиатра:

Признаки остеоартроза у детей

Главный симптом заболевания – ноющая боль после физической нагрузки в области отдельного сустава. Ночью болезненность стихает, а в дневное время, в период физической активности, возобновляется. Если патология перешла во вторую или третью стадию, боль может сохраняться даже в покое. Есть и другие характерные признаки:

  • синдром застывшего сустава – ребенку сложно двигать пораженной конечностью из-за резкой пронзающей боли;
  • отечность, которая появляется с утра и приводит к тугоподвижности больного участка;
  • иногда заболевание сопровождается варикозом нижних конечностей, а со временем в патологический процесс вовлекаются и другие суставы, особенно если ребенку не оказана своевременная медицинская помощь.

Если ребенок жалуется на боль в суставе, отведите его к ортопеду как можно быстрее

Если ребенок жалуется на боль в суставе, отведите его к ортопеду как можно быстрее

Как диагностируют остеоартроз у детей

Обследование начинается с осмотра и сбора анамнеза ребенка. Затем специалист назначает ряд исследований для уточнения диагноза:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ синовиальной жидкости из больного сустава;
  • при необходимости рентгенологическое или УЗИ-исследование.

Комплексное обследование направлено не только на установку диагноза, но и на поиск причины развития остеоартроза.

Тактика лечения в детском возрасте

Лечение артроза и остеоартроза у детей комплексное: в него входит медикаментозная и физиотерапевтическая составляющие. С помощью обезболивающих в специально подобранной по возрасту дозировке удается купировать болевой спазм. Иногда целесообразно применять мази и бальзамы противовоспалительного действия – только по назначению лечащего врача.

В ряде случаев справиться с болезнью помогают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости, например безопасного синтетического препарата «Нолтрекс». Как правило, к этому методу прибегают, если заболевание перешло во вторую или третью стадии и сопровождается тяжелым течением.

На начальных стадиях справиться с симптоматикой помогают физиотерапевтические мероприятия – массаж, электрофорез и УВЧ, а также курс специальной ЛФК. В период ремиссии маленькому пациенту не будет лишним отправиться на санаторно-курортное лечение. В целом тактика зависит от состояния здоровья ребенка, его физических возможностей, стиля жизни.

Ребенка с остеоартрозом необходимо показывать ортопеду не реже, чем раз в год

Ребенка с остеоартрозом необходимо показывать ортопеду не реже, чем раз в год

Чем могут помочь родители

Артроз и его формы – это заболевание, с которым ребенку придется сосуществовать долгие годы. Поэтому на плечи родителей ложится забота о том, как научить сына или дочку правильному питанию и режиму дня, а также привить нужные, полезные привычки.

  • Чтобы предупредить лишний вес, столь опасный для суставов, важно наладить рацион питания – обогатить его овощами и фруктами, молочной продукцией, убрав мучное и шоколад.
  • По назначению врача желательно принимать витамины, включающие кальций.
  • Специалист порекомендует специальную гимнастику для суставов, которую придется выполнять регулярно во избежание рецидивов.
  • Задача родителей – обеспечить сыну или дочке правильное рабочее место (стул с прямой спинкой), а также позаботиться о кровати с жестким основанием или ортопедическим матрасом (в зависимости от формы заболевания).
  • Большое значение имеет и обувь: она должна быть изготовлена из качественных материалов.

Самое главное для заботливого родителя – найти грамотного врача, который не только назначит лечение, но и обнаружит первопричину остеоартроза в столь раннем возрасте. Только так удастся удержать заболевание под контролем и приостановить прогрессирование. Так, если источник проблемы – сбои в работе эндокринной системы, необходимо, в первую очередь, вернуть баланс гормонов, а если колени страдают от излишнего веса – придется предложить ребенку строгую диету.

Как бы там ни было, если ваш ребенок жалуется на боли в колене, локте или другом суставе, не занимайтесь самолечением. Чем раньше вы попадете на прием к хорошему ортопеду, тем больше шансов у вашего наследника на полноценную жизнь, полную физической активности!



Пациентам

Врачам

Контакты