NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Остеоартроз при беременности и лактации: особенности лечения

Заболевания суставов настигают людей в разном возрасте, и в большинстве случаев схема лечения примерно одинакова. Однако порой на прием к ордопеду попадает женщина, ожидающая появления ребенка. В таком положении практически все медикаменты и многие манипуляции противопоказаны. Как же справиться с проблемой при беременности?

Остеоартроз бывает и у беременных

Остеоартроз бывает и у беременных

Причины развития остеоартроза у беременных

Заболевания суставов в этот период развиваются преимущественно на фоне сопутствующих болезней, например патологий эндокринной системы или нарушений обмена веществ. Во время вынашивания ребенка обостряются хронические недуги, организм не справляется с нагрузкой, поэтому как следствие возникают осложнения.

Лечение артроза и остеоартроза в период беременности часто требуется бывшим спортсменкам. Полученные ранее растяжения сухожилий, ушибы мягких тканей и другие микротравмы провоцируют патологический процесс, который в эти девять месяцев усугубляется.

Особенности диагностики

Первый признак остеоартроза – боль при движениях. Если заболевание еще не перешло во вторую-третью стадию, болезненность отступает после отдыха. Некоторые женщины жалуются также на боль после продолжительной ходьбы или других физических нагрузок.

В период беременности манипуляции и различные инструментальные методы исследования запрещены, поэтому именно болевые ощущения становятся главными при постановке диагноза. Если срок еще достаточно мал и женщина пока не подозревает о своем «интересном» положении, ей могут сделать рентген. В остальных случаях диагноз ставится на основе опроса, осмотра и общего анализа крови.

Рентген и МРТ в период беременности противопоказаны

Рентген и МРТ в период беременности противопоказаны

Боли в тазобедренном суставе при беременности возникают гораздо чаще не по причине артроза, а на фоне «особенного» состояния женщины и гормональных перестроек, однако бывают и исключения – истончение хряща, которое напоминает о себе и после родов:

Тактика лечения беременных с диагнозом остеоартроз

В запущенных случаях остеоартроз может серьезно прогрессировать, вносить дискомфорт в обычную жизнь и даже привести к инвалидности. Поэтому успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро женщина обратится за помощью. Сегодня существует ряд терапевтических методов, которые не способны навредить плоду, при этом значительно облегчают состояние будущей матери.

На начальной стадии остеоартроза назначают:

  • гимнастику для укрепления суставов;
  • массаж;
  • грязевые ванны;
  • посещение специализированных санаториев.

Очень важно снизить нагрузку на сустав: к примеру, в случае с остеоартрозом колена – держать конечность в полном покое. Противопоказаны также фиксированные позы и чрезмерная физическая нагрузка. Если заболевание прогрессировало, ревматолог-ортопед может назначить процедуры теплового излучения для снижения боли. Самостоятельно принимать таблетки с целью обезболивания запрещено: многие из них могут навредить плоду.

В случае с беременными врачи-ортопеды очень ограничены в выборе медикаментов и методов лечения

В случае с беременными врачи-ортопеды очень ограничены в выборе медикаментов и методов лечения

Внутрисуставные инъекции и операции во время беременности

Только врач может порекомендовать в этот период безопасные обезболивающие и противовоспалительные средства. Внутрисуставные инъекции заменителей синовиальной жидкости, например «Нолтрекс» или препаратов на основе гиалуроновой кислоты, в этот период женщинам, как правило, не делают, поскольку многие из них относятся к гормональным и противопоказаны беременным.

В сложных случаях, когда прекомендована замена сустава, ее откладывают на период после рождения ребенка, а до этого назначают адекватную поддерживающую терапию.

Особенности протекания и лечения остеоартроза при лактации

В период кормления грудью уже разрешены манипуляции с целью точной диагностики артроза – рентген, биопсия и анализ синовиальной жидкости, поэтому поставить диагноз удается гораздо быстрее и точнее. Тактика лечения зависит от стадии недуга. Помимо обезболивающих и противовоспалительных препаратов, показаны гликозаминогликаны, защищающие хрящ от разрушений.

Из физиопроцедур врач рекомендует оптимальные – магнитотерапию, воздействие электротоков, ультрафиолет. Отличного эффекта удается добиться с помощью тепловых процедур, наложения парафина и грязелечения. Массаж направлен на восстановление функций пораженного сустава – снижение мышечных спазмов, повышение тонуса ослабленных мышц. К сожалению, в тяжелых случаях дело порой доходит и до эндопротезирования. Вопрос о внутрисуставных инъекциях Noltrex решается в индивидуальном порядке.

При остеоартрозе в период лактации часто назначают ЛФК

При остеоартрозе в период лактации часто назначают ЛФК

Профилактика остеоартроза при беременности

Главное правило во время вынашивания ребенка – избегать травм и вести себя крайне осторожно. Если неприятность случилась и затронула сустав, не стоит закрывать на это глаза и пускать повреждения хрящей и сухожилий на самотек.

Если женщина чувствует себя нормально, ей рекомендуют вести подвижный образ жизни, двигаться, много гулять на свежем воздухе. Очень важно не допускать излишнего набора веса, поскольку именно избыточные килограммы создают опасную нагрузку на суставы – как во время вынашивания малыша, так и после его рождения.



Пациентам

Врачам

Контакты