NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Образ жизни при артрозе: меняем радикально

Системное заболевания суставов называют чумой 21 века: по статистике ему подвержены 10-12 процентов россиян зрелого возраста. Чаще всего от дефицита синовиальной жидкости страдают крупные «узлы» человеческого организма. Современная медицина предлагает сегодня комплексное лечение артроза коленного сустава или других, однако нацелена на то, чтобы прибегать к хирургическому вмешательству в исключительных случаях.

Терапевтический подход к борьбе с недугом основан на использовании мазей, противовоспалительных нестероидных препаратов. Наиболее эффективная мера - внутрисуставные инъекции при артрозе с использованием хондропротекторов, содержащих компоненты обмена веществ хряща. Именно они замедляют разрушение костных тканей. Эндопротезы нового поколения применяют курсами раз в один-два года. Одновременно любой доктор посоветует пациенту, который хочет продолжать полноценную жизнь, пересмотреть ее правила.

ЧТО ИЗМЕНИТЬ В РАСПИСАНИИ БУДНЕЙ

Для сохранения активного жизненного тонуса следует обратить внимание на ряд пунктов, которые перестроят повседневность в корне:

  • Диета и режим питания. В первую очередь необходимость смены рациона может быть связана с лишним весом: именно он дает нагрузки на суставы. Из меню следует исключить острое, соленое, спиртное, черный кофе, мучное, сладкое. Вводите в рацион молоко и творог, сырые овощи и фрукты. И особенно продукты, содержащие цинк и магний: печень, рыбу, орехи, тыкву, бобовые и зерновые культуры. Обратите внимание и на курсовые приемы витаминов - D и группы В. Есть надо небольшими порциями и чаще обычного.
  • Правильная гимнастика. Больших нагрузок следует избегать. В первую очередь это касается так называемых профессиональных видов спорта. Лучше заняться лечебной физкультурой. Индивидуальный комплекс упражнений составит врач: они распределят нагрузку на суставы, одновременно разрабатывая их подвижность.
  • Состояние здоровья. Уделите внимание специфическим заболеваниям, например, эндокринной системы или плоскостопию. Это — серьезные факторы риска для развития артроза.
  • Обувь и одежда. О тесной одежде забудьте: при артрозе опасен застой крови в любой части тела. Категорически запрещены так любимые женщинами шпильки, туфли должны быть на низком и широком каблуке. Используйте дополнительные защитные средства: зимой — наколенники и антискользящие стельки, при необходимости — специальные бандажи, при наличии плоскостопия — ортопедические стельки.
  • Домашняя и офисная обстановка. Мебель должна быть такой, чтобы пользование ею не замедляло кровообращение, ноги и руки не затекали. В особых случаях позаботьтесь о наличии специальных поручней и ручек, чтобы облегчить любое передвижение в помещении.

Медики утверждают, что вылечить артроз невозможно, но снизить риск его развития и снять болевые симптомы вполне реально. Именно изменением образа жизни вкупе со специальными препаратами, которые назначит врач. В любом случае при артрозе самолечение недопустимо: разумнее прибегнуть к профессиональной консультации, чем избавляться от недуга «бабушкиными рецептами».



Пациентам

Врачам

Контакты