NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Насколько опасны покалывания в суставах?

Каждый из нас время от времени испытывал неприятные покалывания в суставах. В большинстве случаев они абсолютно безопасны и появляются после неудобной позы. Но если этот симптом приобретает хронический характер, не стоит оставлять его без внимания. Именно с него могут начинаться серьезные болезни, повреждающие суставы и ограничивающие подвижность.

Покалывание бывает после онемения из-за неудобной позы: это нормально

Покалывание бывает после онемения из-за неудобной позы: это нормально

В каких случаях покалывание в суставах безопасно

Если приступы покалывания носят разовый характер или происходят крайне редко, наверняка за ними не скрывается опасных патологий. Так бывает, например, если:

  • нести в руках тяжести;
  • долго держать руки в неестественном положении, к примеру, над головой;
  • когда происходит резкая смена погоды и скачки атмосферного давления;
  • вы спали или сидели в неудобной позе.

Из-за нарушения кровообращения сустав слегка немеет – человек ощущает субъективное покалывание, которое быстро проходит, как только кровоснабжение приходит в норму. К сожалению, так бывает не всегда.

При покалываниях в суставах не лишней будет и консультация невролога

При покалываниях в суставах не лишней будет и консультация невролога

3 болезни, которые чаще всего вызывают покалывание в суставах

Чаще всего этот симптом сопровождает такие заболевания:

1. Ревматоидный артрит.

Воспаление охватывает в основном пальцы, руки и колени, проявляется у людей в возрасте 30-60 лет. Страдают им преимущественно женщины. Люди с такой патологией не могут нормально передвигаться, а со временем начинают испытывать сильные боли.

Причина покалываний – накопление в суставе кристаллов кальция, из-за которых хрящ ослабевает и постепенно изнашивается. Иногда это заканчивается дефицитом синовиальной жидкости – как при остеоартрозе или артрозе, а иногда – воспалительным процессом. В последнем случае, когда диагностируют ревматоидный артрит, сустав не разрушается, однако человек испытывает сильную боль.

2. Остеомиелит.

Это заболевание костей вызывают бактерии и грибок, которые попадают в организм через кровоток. Проникая в суставы, они травмируют и их. Сначала человек испытывает легкие покалывания, которые регулярно повторяются. Со временем появляется и усиливается боль. В отличие от коксартроза или гонартроза, остеомиелит можно вылечить с помощью антибиотиков.

Остеомиелит бывает и у взрослых, и у детей

Остеомиелит бывает и у взрослых, и у детей

3. Волчанка.

Волчанка относится к аутоиммунным заболеваниям. Иммунная система перестает защищать организм, а вместо этого атакует здоровые ткани, в том числе в хрящах. Симптоматически на ранних стадиях болезнь сопровождается покалыванием. Вылечить ее невозможно, но, если вовремя поставить диагноз, можно вполне контролировать и не допускать осложнений.

Как помочь себе при покалываниях в суставах

Если покалывания повторяются, прислушайтесь к своему организму. Возможно, вы обнаружите и другие неприятные симптомы, например утреннюю скованность движений. Если суставы покалывают лишь изредка, предупредить осложнения можно с помощью специальной диеты и витаминотерапии. Добавьте в рацион такие полезные для суставов продукты:

  • Красная рыба и семена льна. В них много Омега-3 – вещества, которое уменьшает воспаление и замедляет изнашивание хряща.
  • Салат, сок или настой из сельдерея. Этот продукт является мощным антиоксидантом, кроме того, его используют для реминерализации и детоксикации организма.
  • Имбирь. Независимо от формы, будь то настой, порошок или специя, продукт оказывает сильное обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Крапива. Имеет очищающие свойства, поэтому листьями крапивы можно растирать пораженный или покалывающий сустав, а можно добавить их в салат.

 «Одна крапива заменяет семь докторов» – гласит народная мудрость. В чем польза этого всем известного растения для организма и для суставов?

Ни одно из вышеназванных народных средств не является панацеей от заболеваний суставов. Иногда покалывания могут перерасти в дискомфорт и постоянную ноющую боль, а МРТ покажет артроз суставов.

Как правило, при подобных жалобах врач направляет на рентген, чтобы исключить травму или назначить по результатам эффективное лечение остеоартроза, а также рекомендует сделать развернутый анализ крови. Он покажет наличие в организме воспаления и поможет сделать правильный вывод.

Поэтому не спешите списывать этот на первый взгляд безопасный симптом на случайность и будьте бдительны! Некоторые заболевания очень коварны и дают о себе знать только на запущенных стадиях.



Пациентам

Врачам

Контакты