NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Насколько эффективны инъекции гиалуроновой кислоты в суставы: что говорит статистика

Массовое применение инъекций на основе гиалуроновой кислоты внутрь сустава началось в 2014 г. За несколько лет экспертам удалось собрать статистические данные, которые подтверждают одни и опровергают другие известные истины об этих препаратах. Итак, какова на самом деле их эффективность, если основываться на результатах лечения артроза и остеоартроза конкретных пациентов?

Инъекции гиалуроновой кислоты – не панацея

Инъекции гиалуроновой кислоты – не панацея

Критерии оценивания эффективности препаратов

Эксперты собрали данные относительно воздействия внутрисуставных инъекций на суставы и проанализировали ее по таким критериям:

  • снижение боли;
  • улучшение функционирования сустава;
  • уменьшение скованности, в том числе по утрам;
  • уменьшение приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Эффективность оценивалась в три этапа: через 2, 4 и 8 недель.

Внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия, как выяснилось, начинают действовать не сразу

Внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия, как выяснилось, начинают действовать не сразу

Эффект через 2 недели после введения

  • Спустя 2 недели только у 20 % пациентов наблюдалось значительное уменьшение болевого синдрома. Этот эффект сохранился примерно на полгода.
  • Со второй недели люди говорят об улучшении работы сустава – примерно 22 % опрашиваемых. Продолжительность этого эффекта также расценивается как «до полугода».
  • Полностью отказываться от нестероидных средств в этот период не удалось никому.

О чем говорят через месяц после начала курса инъекций

Многие пациенты отмечают, что в течение первой-третьей недель после начала уколов постепенно снижалась скованность в суставе. Если в конце первой недели об этом говорит 31 % респондентов, то к концу третьей их количество увеличивается до 37 %. После окончания лечения артроза и остеоартроза этим методом эффект сохранялся в течение 7-9 месяцев.

Что касается болевого синдрома, то уменьшение боли спустя месяц после первого укола отметили 39 % больных, что в два раза больше, чем в прошлом случае.

Что происходит спустя 8 недель

Около 35 % пациентов сказали, что в этот период почти полностью избавились от боли. Примерно 11 % – отказались от приема противовоспалительных препаратов, а 40 % – снизили их дозу в 20 раз! Даже те, кто продолжил принимать лекарства этой группы, все равно признали заметное облегчение в суставах.

На практике «Нолтрекс» действует дольше и эффективнее, чем гиалуронат натрия в инъекциях

На практике «Нолтрекс» действует дольше и эффективнее, чем гиалуронат натрия в инъекциях

Внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия в колено выполняются по такой схеме:

О чем это говорит: выводы

Результаты исследований говорят о том, что инъекции жидкими протезами на основе гиалуроновой кислоты отличаются замедленным действием по отношению к лечению остеоартрозов. Восполнение дефицита синовиальной жидкости происходит сразу же, однако эффект наступает лишь спустя несколько недель, а длится относительно недолго – 6-9 месяцев. Максимальный пик воздействия гиалуроната натрия зафиксирован на четвертой неделе после начала курса.

Синтетический препарат «Нолтрекс» действует, со слов врачей и пациентов, несколько дольше – от девяти месяцев до полутора-двух лет. В его составе отсутствуют компоненты, подвергающиеся расщеплению энзимами, поэтому лекарство остается в организме значительно дольше и оказывает мощный обезболивающий эффект в короткие сроки.

Безусловно, действие Noltrex на каждого пациента индивидуально и зависит от стадии артроза, особенностей заболевания и даже квалификации медика. Однако в целом препарат на синтетической основе и в теории, и на практике выигрывает у гиалуроната натрия по эффективности.



Пациентам

Врачам

Контакты