NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Мясо, рыба, овощи… Правила питания при артрозе

Для полноценного восстановления хрящевой ткани и нормального функционирования суставов медикаментов недостаточно. Необходим набор минералов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах питания. Именно поэтому при лечении артроза и остеоартроза принципиально важно выработать правильные пищевые привычки, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию.

У вас артроз? Научитесь варить холодец

У вас артроз? Научитесь варить холодец

Какие мясные продукты показаны

Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.

Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:

Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Почему рыба при артрозе более предпочтительна, чем мясо

В продуктах животного происхождения есть арахидоновая кислота. Это вещество способствует воспалительным процессам, поэтому при частом потреблении жирного мяса лечение артроза или остеоартроза не будет успешным.

В свою очередь, в составе морской рыбы есть полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые наоборот препятствуют накоплению арахидоновой кислоты в организме. Омега-3 способствуют синтезу противовоспалительных простагландинов, поэтому приносят гораздо большую пользу при заболеваниях суставов.

Где брать кальций

Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.

Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах – твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!

Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.

Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?

Как часто употреблять овощи и фрукты

Даже если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», комбинируя его с приемом хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, организму понадобится строительный материал. Витамины, необходимые для синтеза хрящей, содержатся в сырых овощах, поэтому изо дня в день, особенно в сезон, важно употреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. В их составе есть витамин Е, природный антиоксидант, который также препятствует образованию арахидоновой кислоты.

Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода – настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.


Ольга

12.11.2018 16:13

Очень люблю шоколад и жить не могу без кофе. у меня артроз. неужели это так критично и придется всю жизнь себе в этом отказывать??

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Ольга, все хорошо в меру! Даже при остеоартрозе 2 степени одна чашечка кофе с утра или небольшой кусочек шоколада не навредят. Только не увлекайтесь этими и другими запрещенными продуктами, а также не забывайте, что артроз имеет свойство прогрессировать. Держать его под контролем можно с помощью внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Регулярные курсы заменителя синовиальной жидкости позволят вам вести привычный образ жизни, и вы сможете иногда позволять себе маленькие слабости в виде чашки кофе и кусочка шоколада.


Пациентам

Врачам

Контакты