NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

МРТ коленного сустава: преимущества и недостатки исследования

Поставить диагноз «артроз» или «деформирующий остеоартроз» по одним лишь жалобам пациента невозможно. Чаще всего ревматологи-ортопеды направляют на дополнительные исследования, самым информативным из которых при подозрении на это заболевание является МРТ. В чем суть диагностического метода и есть ли у него недостатки?

Что такое МРТ

МРТ, или магнитно-резонансная томография, – это исследование внутренних органов с помощью ядерного магнитного резонанса. Говоря более простыми словами, для диагностики применяются световые лучи, которые просвечивают ткани в разных направлениях, предоставляя четкое изображение объекта, в данном случае коленного сустава. С помощью специальных волн удается получить четкую картину органа сквозь кожу, а также обнаруживать новообразования, в том числе опухоли.

МРТ-изображение – более четкое и информативное, чем рентген-снимок

МРТ-изображение – более четкое и информативное, чем рентген-снимок

МРТ и компьютерная томография: в чем разница

И МРТ, и КТ используют для диагностики принцип автоматического сканирования внутренней структуры органа с последующей обработкой и получением его послойного изображения. В обоих случаях задействуется компьютер. Принципиальное отличие – в характере излучения:

  • в МРТ измеряют намагниченность определенных ядер;
  • в КТ значение имеет коэффициент поглощения рентген-излучения теми или иными биологическими тканями.

С этой точки зрения, МРТ, где опасные рентгеновские лучи заменены радиоволнами, по факту является более безопасным методом, поэтому может проводиться даже детям и женщинам в период вынашивания ребенка. По этой же причине нет необходимости применять особенные средства защиты медперсоналу или защищать от излучений окружающую среду.

И МРТ, и КТ – удовольствие не дешевое

И МРТ, и КТ – удовольствие не дешевое

Показания к МРТ и КТ: отличия

Каждый из методов показан при тех или иных заболеваниях, что объясняется разными видами излучения. Компьютерная томография назначается чаще при повреждениях костей и зубов, «свежих» травмах, болезнях позвоночника и головного мозга, щитовидной железы, органов брюшной полости, сосудов и полых органов.

МРТ показано при исследовании мягких тканей, сосудов и суставов:

  • связок, мышц и суставных поверхностей;
  • структур спинного и головного мозга;
  • при подозрении на опухоли в мягких тканях;
  • после инсульта;
  • при различных неврологических заболеваниях и т. д.

МРТ безопасно и для пациентов, и для врачей

МРТ безопасно и для пациентов, и для врачей

Преимущества магнитно-резонансной томографии

  • Метод диагностики артроза отличается высокой информативностью и безопасностью, поскольку не оказывает негативного воздействия на организм.
  • С помощью МРТ можно обследовать даже миниатюрные объекты, величина которых не превосходит 1 см. Это значительно расширяет возможности диагностики при лечении артроза или остеартроза колена.
  • Увидеть сустав и околосуставные ткани можно под разными углами – как поперечные срезы, так и продольные. Для этого нет необходимости перемещать пациента или аппарат.

В чем принципиальная разница между КТ и МРТ? Взгляд на этот вопрос опытного врача-рентгенолога:

В каких случаях от МРТ стоит отказаться

Обследовать суставы другим методом врач порекомендует в таких случаях:

  • при выраженной клаустрофобии – боязни закрытого тесного пространства;
  • во время первого триместра беременности;
  • при наличии в организме металлических конструкций – протезов на металлических штифтах, имплантов с металлическими включениями (металл оказывает помехи для магнитных волн);
  • если у пациента установлен кардиостимулятор, инсулиновая помпа, имплант внутреннего или среднего уха;
  • если вес пациента превышает 200 кг (таковы ограничения стола, на котором человек располагается во время диагностики).

Перед проведением МРТ нужно снять все металлические предметы

Перед проведением МРТ нужно снять все металлические предметы

О чем еще стоит знать

МРТ – исследование с низкой чувствительностью, поэтому оно отнимает гораздо больше времени, чем, например, рентгенография. В зависимости от сканированного участка и целей обследование может отнимать от 30 до 60 минут, в течение которых пациенту необходимо находиться в неподвижном состоянии. Если по причине неврологического расстройства сделать это невозможно, рекомендуют МРТ с седацией – метод, показанный также маленьким детям, которые неспособны контролировать подвижность.

Специальная подготовка нужна, только если обследование проводится на брюшной полости и органах малого таза. В этом случае пациента попросят воздержаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также не есть и не пить за несколько часов до начала. Если диагностика проводится с целью лечения артроза или остеоартроза колена, готовиться к ней не нужно.

Прицельное МРТ проблемного органа, например коленного сустава, стоит гораздо дороже, чем рентген или УЗИ, поэтому его назначают, как правило, после предварительных исследований.

Именно на основе результатов магнитно-резонансной томографии врачи назначают курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» для восстановления синовиальной жидкости. Поскольку только этот метод – безопасный с точки зрения излучений и информативный – дает полную картину о состоянии хрящей, суставов и внутрисуставной щели.



Пациентам

Врачам

Контакты