NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Можно ли избежать артроза: немного о профилактике

Несколько последних десятилетий среди заболеваний суставов уверенно лидирует артроз. Болезнь приносит страдания в одинаковой мере женщинам и мужчинам, а с возрастом вероятность услышать такой диагноз в разы увеличивается. Можно ли избежать проблемы и какие простые профилактические меры помогут в этом?

Кто в группе риска

Артроз развивается вследствие травм, воспалений в суставах, переохлаждения, дефицита минералов, нарушений метаболизма. Иногда причиной становится наследственность, и тут, к сожалению, повлиять на ситуацию практически невозможно. Однако провоцирующим фактором часто выступает и монотонная однотипная деятельность, которую вынуждены выполнять люди определенных профессий:

  • строители;
  • грузчики;
  • парикмахеры;
  • пианисты;
  • программисты;
  • спортсмены;
  • танцоры.

Каждый из них интенсивно задействует определенный сустав, который, подвергаясь ненормированной нагрузке, начинает деформироваться. К примеру, у балерин страдают суставы пальцев стопы, у офисных работников, ведущих сидячий образ жизни, развивается артроз позвоночника.

Предпочитаете высокие каблуки? Рискуете получить артроз первого плюснефалангового сустава

Предпочитаете высокие каблуки? Рискуете получить артроз первого плюснефалангового сустава

ТОП-10 профилактических мер против артроза

1. Будьте внимательны к травмам.

Поскольку источником деформации хрящевой ткани часто становятся бытовые и спортивные травмы, старайтесь по возможности избегать их. Если неприятность случилась, например, вы повредили колено, отнеситесь особенно внимательно к его состоянию в дальнейшем. Не игнорируйте малейший дискомфорт – убедитесь вместе с ортопедом, что это не стало стартом артроза.

2. Следите за весом.

Люди с избыточным весом более подвержены деформациям хряща, особенно в области стопы, коленей и тазобедренного сустава. Никогда не будет лишним отказаться от сладостей, добавить в график пешую ходьбу, ритмичные движения, плавание, занятия на подходящих кардиотренажерах. Не помешает также наладить режим питания, чтобы привести вес в норму.

Каждое пирожное – это еще одна ступенька к артрозу

Каждое пирожное – это еще одна ступенька к артрозу: подумайте, прежде чем съесть

3. Покажитесь  эндокринологу.

Очень часто лечение артроза коленного сустава или любого другого нужно тем, у кого наблюдается нарушение метаболизма и другие проблемы с железами внутренней секреции. Поэтому при любых отклонениях в работе организма стоит показаться эндокринологу.

4. Отрегулируйте питание.

Хорошая профилактика артроза – употребление натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Разнообразьте меню овощными салатами с подсолнечным, льняным, оливковым или другими растительными маслами. Откажитесь от алкоголя, жирной, копченой, соленой пищи.

5. Улучшайте кровообращение.

Если вы – в группе риска и наверняка знаете, какой сустав более всего подвержен износу, с помощью простого массажа сможете улучшить в нем кровоснабжение и питание хряща. Простые растирания кожи снимают болезненный спазм после сильных нагрузок и улучшают общее состояние хрящевой ткани.

Увлекаетесь травмоопасным видом спорта? Будьте особенно внимательны к суставам

Увлекаетесь травмоопасным видом спорта? Будьте особенно внимательны к суставам

Увлекаетесь травмоопасным видом спорта? Будьте особенно внимательны к суставам

6. Правильно выбирайте обувь.

Механическое воздействие и сдавливание также вредно для суставов, особенно голеностопа, поэтому желательно приучать себя к ношению практичной обуви. Особую опасность представляют для женщин узкие туфли и модели на высоких каблуках.

7. Климакс и артроз.

Женщинам лечение остеоартроза часто назначают после наступления менопаузы. Причина тому – колоссальные гормональные перестройки в организме и неправильно подобранная гормонозаместительная терапия. Чтобы избежать подобных стрессов, необходимо наблюдаться в этот период у хорошего специалиста.

8. Двигательный режим.

Недаром говорят, что движение – это жизнь. Пока суставы здоровы, их необходимо регулярно нагружать физическими упражнениями кардиотипа, например бегать, ходить, плавать и т. д. В свою очередь, силовые упражнения, например поднятие штанги, могут отрицательно сказаться на состоянии хрящевой ткани.

Обычные физические нагрузки улучшают кровообращение вокруг хрящей. Поскольку хрящ питается через синовиальную жидкость, а сам по себе не содержит сосудов, важно улучшить кровоток в окружающих тканях.

Двигайтесь – и суставы будут вам благодарны

Двигайтесь – и суставы будут вам благодарны!

Если вы хотите подойти к восстановлению суставов комплексно, подберите для себя специальную суставную гимнастику. На ее выполнение понадобится около часа – 2-3 раза в неделю, зато такая физическая активность не только оздоровит хрящевые ткани, но и улучшит работу внутренних органов. Подойдет, например, такой несложный комплекс:

9. Избегайте переохлаждений.

Суставы плохо реагируют на холод. Об этом хорошо известно всем пожилым людям, которые интуитивно согревают спину, руки и ноги. Чтобы избежать лечения артроза коленного сустава, приобретите наколенники, которые, с одной стороны, зафиксируют ногу, а с другой – согреют ее. При желании такой элемент одежды можно изготовить и самостоятельно. Так или иначе, следите, чтобы суставы не переохлаждались.

10. Берегите ноги.

Чаще всего артроз поражает коленный и тазобедренный сустав. Поэтому особое внимание необходимо уделять ногам. Не стоит сидеть положа ногу за ногу, поскольку это ухудшает кровоснабжение и лишает хрящевую ткань кислорода. Хорошее профилактическое средство в конце дня – упражнение «велосипед», позволяющее снять статическую нагрузку в суставах.

Аквааэробика – прекрасный способ разгрузить уставшие суставы

Аквааэробика – прекрасный способ разгрузить уставшие суставы

Аквааэробика – прекрасный способ разгрузить уставшие суставы

Стоит ли пить лекарства в профилактических целях?

Иногда с целью профилактики люди начинают самостоятельно принимать хондропротекторы. В некоторых случаях это вполне оправдано, например, после интенсивных спортивных нагрузок или травм. Однако назначать их должен специалист, ориентируясь на клиническую картину и потенциальные риски. Единственные безопасные препараты, которые можно принимать по собственной инициативе, – витаминные комплексы в соответствующей возрасту и полу дозировке, но и здесь лучше проконсультироваться со специалистом.

Если профилактика не помогла и вам таки поставили диагноз «артроз», не спешите паниковать. Заболевание вполне можно держать под контролем путем периодических курсов внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Препарат синтетического происхождения не вызывает отторжений в организме, а эффект от курса из 2-4 уколов сохраняется в зависимости от степени недуга на 9-24 месяца.

А напоследок самый простой совет. Чтобы сохранить суставы здоровыми, соблюдайте режим дня. Долголетию хрящевой ткани как нельзя лучше способствует здоровый образ жизни – сбалансированное питание, достаточный сон, свежий воздух, рациональное отношение к медикаментам. Настраивайтесь на лучшее – и артроз, а также другие болезни обойдут вас стороной!

Пациентам

Врачам

Контакты