NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Криотерапия при артрозе: стоит ли пробовать?

Криотерапия – это относительно новый метод, который активно используют в дерматологии и косметологии. В последнее время лечение холодом стали рекомендовать и тем, кому поставили диагноз артроз, артрит, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и радикулит. Насколько эффективно лечение артроза или остеоартроза этим способом?

В России криотерапию применяют с 1998 года

В России криотерапию применяют с 1998 года

Что такое криотерапия

Лечение холодом было придумано в Японии в конце 1970-х гг. Медики обнаружили, что после такого воздействия боль у пациентов с ревматоидным артритом уменьшалась на несколько часов. Дальнейшие эксперименты показали, что в ряде случаев с помощью метода удается достигнуть и других результатов, не менее эффективных, чем медикаментозно:

  • усиливается кровообращение;
  • восстанавливается микроциркуляция в тканях;
  • мышцы и связки приобретают утраченную эластичность;
  • улучшается метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • холод оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Пары жидкого азота местно создают перепад температур, вследствие чего сосуды резко сужаются, а затем сразу же расширяются. Это усиливает обмен веществ и способствует мобилизации защитных сил организма.

Криотерапия направлена на общее оздоровление организма

Криотерапия направлена на общее оздоровление организма

Локальная и общая криотерапия

Локальная криотерапия воздействует непосредственно на сустав с помощью ледяных аппликаций, кубиков льда, синтетических криопакетов, криогенных установок, а также путем распыления жидкого азота непосредственно на кожу. Метод противопоказан при нарушениях периферийного кровообращения, болезни Рейно, облитерирующем эндартериите.

Общая криотерапия предполагает воздействие на все тело человека, например с помощью криосауны. Продолжительность сеанса не превышает 2-3 минут.

Как выглядит криосауна и каков принцип ее воздействия на организм?

Какое влияние оказывает жидкий азот на суставы

Жидкий азот (один из вариантов криотерапии), воздействующий на поврежденный сустав локально, снимает в нем болевой синдром, уменьшает отечность и увеличивает подвижность. После нескольких процедур улучшается трофика хрящевых и костных тканей, усиливается кровообращение, активизируются регенеративные процессы. Пациенты отмечают меньшую интенсивность мышечных спазмов и контрактур, поэтому могут снизить дозу основных лекарств.

Локальная криотерапия приносит облегчение уже после 1-2 процедур

Локальная криотерапия приносит облегчение уже после 1-2 процедур

Может ли криотерапия заменить другие методы лечения артроза?

Исследования пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы показали, что криотерапия только усиливает терапевтический эффект при лечении артроза суставов 2 степени, однако сама по себе не излечивает от дегенеративных заболеваний. С ее помощью можно добиться улучшения состояния, снизить боль, замедлить деградацию поврежденных тканей. Применяя этот метод, можно снизить дозу других лекарственных препаратов, однако отказаться от приема хондропротекторов, внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», заменителя синовиальной жидкости, или другого лечения нельзя.

Криотерапия имеет и ряд противопоказаний. Так, метод запрещен тем, у кого диагностирована аллергия на холод или гиперчувствительность к низким температурам. Инфекционные заболевания – еще один повод отложить процедуру до выздоровления.

Так или иначе, если у вас обнаружили артроз и порекомендовали внутрисуставные инъекции Noltrex либо другое комплексное лечение, не спешите искать альтернативу. Лечение холодом, ЛФК, массажи и остальные физиотерапевтические методы – это лишь вспомогательные меры, которые никогда не приводят при этом диагнозе к полному излечению.



Пациентам

Врачам

Контакты