NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Краткая классификация болезней суставов: ликбез по симптомам

Если вы никогда не испытывали боли при ходьбе, не ощущали трудности при подъеме руки, приседании или попытке развернуться, поздравляем! У вас абсолютно здоровые суставы! Сегодня этим похвастаться могут, к сожалению, единицы. По статистике, эти болезни не обходят стороной представителей всех возрастных категорий. Рассмотрим, какие из них беспокоят чаще всего и как отличить одну проблему от другой.

Группы риска по возрасту и полу

Заболевания суставов проявляются преимущественно в пожилом возрасте – на фоне естественного износа тканей. В группу риска также попадают те, кто получил слабые сочленения костей генетически – по наследству, а также страдающие сахарным диабетом, ожирением, хроническими недугами. Но есть и другие тенденции.

  • Ювенальный ревматоидный артрит встречается среди несовершеннолетних.
  • Подагра развивается вследствие избыточного потребления мяса, шоколада и красного вина, поэтому считается «болезнью аристократов».
  • У женщин часто встречаются воспаления суставов, вызванные скачками гормонального фона.
  • У мужчин преобладают заболевания травматической природы.

Артроз уже не относят к болезням пожилых: в последнее время он заметно помолодел

Артроз уже не относят к болезням пожилых: в последнее время он заметно помолодел

Классификация болезней суставов по характеру патологического процесса

1. Воспалительные и инфекционные.

В этом случае в организме развивается инфекционный, аллергический или аутоиммунный процесс, который и вызывает воспаление сустава. Появляются отеки и припухлости. Всего за несколько часов симптомы прогрессируют максимально, а затем отступают и переходят в хроническую фазу.

Чтобы определить степень воспаления, проводят рентгенологическое обследование. Так, при второй степени артрита на снимках заметны разрушения хрящевой и костной ткани, как и при остеоартрозе 2 степени, а на третьей – значительная деформация сустава.

В эту группу входят:

  • ревматоидный артрит;
  • инфекционно-аллергический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит и др.

Причиной артрита может стать ангина, скарлатина, гонорея и любая другая инфекция

Причиной артрита может стать ангина, скарлатина, гонорея и любая другая инфекция

2. Дегенеративные заболевания суставов.

Чаще всего они вызваны изнашиванием хрящевых тканей, но также возникают на фоне остеопороза – сниженной плотности костной ткани. Артроз тазобедренного сустава, коленного, локтевого проявляется постепенно – начиная с небольшой боли после тяжелого дня. Со временем болезненность усиливается даже после отдыха, подвижность ограничивается. Сустав может ныть на погоду и отекать. Деформирующий артроз колена и тазобедренного сустава является самой частой причиной инвалидности при болезнях суставов.

Определить степень поражения сустава позволяет рентген, а также МРТ. На начальной стадии заметно незначительное сокращение высоты щели из-за истончения хрящевой ткани. На второй стадии полость уменьшается на треть от нормы, появляются костные наросты. Третья – характеризутся необратимыми деформациями вплоть до сращения костей. В этом случае поможет только эндопротезирование сустава, однако и к нему есть определенные противопоказания.

Йога – отличное профилактическое средство против артроза и остеохондроза

Йога – отличное профилактическое средство против артроза и остеохондроза

3. Врожденные патологии суставов.

Чаще всего диагностируют врожденный вывих бедра в сочетании с дисплазией тазобедренного сустава. Если заболевание не лечить, оно прогрессирует и вызовет проблемы с походкой и формированием осанки ребенка. Скорректировать врожденный вывих можно консервативно.

Несколько реже встречается синдром Марфана, который проявляется увеличенной подвижностью суставов, нарушением осанки и килевидной грудной клеткой. Люди с таким диагнозом чаще остальных попадают в больницу с переломом или вывихом, однако это состояние вполне можно держать под контролем.

Болезням суставов подвержены даже младенцы

Болезням суставов подвержены даже младенцы

4. Болезни околосуставных тканей.

Эти патологии хоть и не затрагивают сустав, но способны серьезно ухудшить его работу без адекватной терапии. К ним относят тендиниты, бурситы, лигаментиты, фиброзиты – воспаления сухожилий, суставных сумок, связок и фасций. Как правило, они развиваются после чрезмерных физических нагрузок, «застуживания» конечностей.

При таких болезнях дискомфорт ощущается только во время активных движений, при этом во время массажа или пальпации человек ни на что не жалуется. При поражениях околосуставных тканей всегда есть точка максимальной боли, в то время как при артрите, например, боль «разлита».

Болезни околосуставных тканей не менее опасны, чем патологии суставов

Болезни околосуставных тканей не менее опасны, чем патологии суставов

Классификация болезней суставов по месту локализации

Многие болезни имеют «любимую» локализацию, то есть затрагивают только определенные суставы. Это упрощает диагностику и позволяет иногда обходиться без рентгена или МРТ.

  • Если болит плечо.

Плечевой сустав страдает у тех, кто занимается физическим трудом или часто посещает тренажерные залы. Он поражается при плечелопаточном периартрите или остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Иногда диагностируют остеоартроз плечевого сустава или артрит.

  • Если болит локоть.

Эпикондилит – проблема спортсменов, но не единственная причина боли в локте. Иногда к ней приводит расслаивающийся остеохондрит, воспаление мышц руки или опять-таки деформирующий остеоартроз локтя.

  • Если болят пальцы.

При ревматоидном артрите воспаляются суставы кисти. Это заболевание также проявляется «синдромом тугих перчаток», когда по утрам возникают сложности с разгибанием кистей. Болезнь поражает одновременно обе конечности. Пальцы также часто беспокоят музыкантов и людей, чья профессия связана с мелкой моторикой, например ювелиров или граверов.

Работаете на клавиатуре? Вы входите в группу риска по артрозу кисти

Работаете на клавиатуре? Вы входите в группу риска по артрозу кисти

  • Если беспокоит тазобедренный сустав.

Коксартроз – заболевание пожилых людей, однако люди из категории «60+» страдают и от других болезней со схожей симптоматикой. Не редкость для них и остеопороз – размягчение тканей бедренной кости, которое часто приводит к переломам шейки бедра. У спортсменов и бегунов чаще остальных обнаруживают тендиниты и бурситы тазобедренного сустава.

  • Если болит колено.

Сегодня артроз коленного сустава встречается у представителей всех возрастных категорий, но «лидируют» люди старше пятидесяти. У детей причиной боли в колене бывает ревматоидный или инфекционный артрит, у спортсменов такие симптомы возможны при поражениях связочного аппарата и травмах мениска.

  • Если болит голеностоп.

Боли в голеностопе возникают зачастую как следствие подвывиха или артрита – у спортсменов, танцоров и любительниц высоких каблуков. Остеоартроз голеностопного сустава – это проблема в основном людей с избыточным весом. Как и в случае с другими суставами, здесь справиться помогают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс» – жидкого протеза, безопасного и эффективного.

Подагра, артроз, артрит – заболевания, которые нуждаются в помощи официальной медицины. Но в качестве вспомогательных средств вполне можно использовать народные средства, например вишню:

Заболевания суставов очень разные: есть среди них как относительно безобидные, так и очень опасные, которые приводят к инвалидности. Если вы обнаружили у себя непривычные ощущения, например скованность движения, хруст, дискомфорт, отложите гадание и самодиагностику на будущее. А пока отправляйтесь к хорошему ортопеду и убедитесь, что ваши суставы – в порядке!



Пациентам

Врачам

Контакты