NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Коленный сустав: как устроен и почему болит

Боли в колене – самая частая причина обращения к ортопеду-ревматологу. Этот сустав поражается чаще остальных, поскольку ежедневно выдерживает колоссальную нагрузку. Он принадлежит к одним из самых сложных в организме человека. Как устроен коленный сустав и в чем причина болевого синдрома в нем?

Строение коленного сустава в двух словах

Коленный сустав состоит из двух костей – бедренной и большеберцовой. Между костями находятся две соединительные связки, расположенные относительно друг друга крест-накрест. Их называют передняя и задняя. С наружной и внутренней сторон есть две боковые связки (по-научному внутренняя медиальная и наружная латеральная). Связки – это прочные эластичные волокна, задача которых – направлять движение сустава и тормозить его в определенных позициях. Они не имеют ничего общего с сухожилиями.

Связки представляют собой эластичные волокна между костями, а сухожилия соединяют кости с мышцами. Это две совершенно разные субстанции. Мышцы постепенно переходят в сухожилия, которые крепятся к костям. Сгибая или разгибая ногу, человек управляет мышцами, которые через сухожилия тянут за собой кости.

Связки и сухожилия – разные субстанции: не путать!

Связки и сухожилия – разные субстанции: не путать!

Связки и сухожилия – разные субстанции: не путать!

Хрящи, суставная сумка, синовиальная жидкость…

В месте, где кости соединяются между собой, их головки покрыты хрящом, который защищает их от трения и ударов. Внутри сустава есть два мениска, напоминающих по форме полумесяцы. Они нужны в качестве дополнительной защиты хрящей и костей от механических воздействий.

Хрящи и мениски находятся в так называемой суставной сумке, внутри которой расположена синовиальная жидкость. По аналогии с маслом она смазывает все поверхности сустава и предотвращает их трение. Это справедливо, если синовиальной жидкости достаточно и ее вязкость соответствует нормальной.

Спереди сустава находится надколенник, или коленная чашечка. Ее удерживают связки и сухожилия, а внутри – покрывает хрящ. Надколенник – это своеобразный щит, который защищает внутренние составляющие коленного сустава от повреждения.

Так выглядит коленный сустав изнутри

Так выглядит коленный сустав изнутри

Как устроен коленный сустав? Наглядная демонстрация с детальными пояснениями:

Что может болеть в суставе

Нервных окончаний в хрящах и менисках нет, поэтому болеть они не могут. По сути, в суставе нет ничего, что могло бы болеть в привычном понимании. Нервы подходят не к костям, а к надкостницам – тонким оболочкам, покрывающим кость снаружи. Поэтому человек испытывает боль при повреждении кости. Что же происходит, если перелома нет?

При отсутствии перелома источником болевого синдрома могут быть связки, окружающие коленный сустав и удерживающие внутри мениски. Кроме того, нервные окончания подходят к суставной сумке, которая также может вызывать боль.

Хрящи не болят: нервных окончаний в них нет

Хрящи не болят: нервных окончаний в них нет

При механической травме происходит следующее:

  • травмируется сустав, связки опухают;
  • организм инициирует процесс заживления – гонит кровь в поврежденную область;
  • кожа вокруг сустава краснеет, сустав отекает;
  • синовиальная жидкость перестает свободно циркулировать и давит на нервы в суставной сумке, что приводит к усилению боли.

Спустя какое-то время мелкие связки заживают, отек спадает, жидкость снова начинает циркулировать – боль исчезает. Так происходит, если повреждены только мелкие связки, а крупные и мениск остались целы. При повреждении мениска ситуация развивается иначе, поскольку человек не испытывает боли, а структура продолжает нарушаться.

Со временем мениск повреждается еще больше, хрящи вокруг него также деформируются, оказавшись в неблагоприятных условиях. Их поверхность постепенно истирается, что приводит к трению костей, раздражению нервных окончаний в надкостнице и как следствие – к боли. Именно так развивается артроз коленного сустава – заболевание, которое редко диагностируют на ранней стадии.

Когда человеку назначают лечение артроза или остеоартроза, состояние суставов у него уже оставляет желать лучшего. Почти наверняка в суставной сумке недостаточно синовиальной жидкости, а в условиях дефицита смазки хрящи быстро иссушиваются, трескаются и истираются. Исправить ситуацию можно внутрисуставными инъекциями заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс».

«Нолтрекс» – как недостающий кирпичик в строительстве дома

«Нолтрекс» – как недостающий кирпичик в строительстве дома

Препарат вводится внутрь суставной сумки и равномерно распределяется по хрящевым поверхностям. Из-за высокой молекулярной массы он не проникает внутрь, а задерживается там, выполняя функцию смазки. Noltrex не имеет в составе белков животного происхождения, поэтому не вызывает аллергии и не распознается иммунными клетками организма. Нескольких инъекций достаточно, чтобы восстановить физиологические особенности сустава на год, полтора или даже два, а значит, избавить человека от боли.


Андрей

12.11.2018 13:03

если у меня болит колено, это что, уже нужны уколы?

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Андрей, совершенно не обязательно! Для начала необходимо пройти диагностику и узнать диагноз. Возможно, колено болит после травмы – и со временем симптоматика исчезнет. Если это артроз коленного сустава, внутрисуставные инъекции помогут восстановить нужное количество синовиальной жидкости и избавят вас от боли. В любом случае не затягивайте с обращением к специалисту.


Пациентам

Врачам

Контакты