NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Какие рекомендации ортопеда при артрозе игнорируют чаще всего

Ситуация, когда назначенное лечение не помогает справиться с симптоматикой артроза, – не редкость. В чем причина? Пациенты уповают на неэффективность лекарств, неправильно подобранную схему терапии, на что угодно, только не на себя. Хотя на самом деле очень часто заболевание прогрессирует и совершенно не отступает из-за банального несоблюдения рекомендаций.

По статистике, меньше половины людей с хроническими заболеваниями регулярно следуют врачебным рекомендациям

По статистике, меньше половины людей с хроническими заболеваниями регулярно следуют врачебным рекомендациям

Что такое комплаентность

В медицине есть специальный термин, который описывает то, насколько пациент подвержен лечению. Если комплаентность высокая, он с точностью выполняет врачебные предписания. При низкой – нарушает их по забывчивости или бессознательно. По данным ВОЗ, большинство людей с хроническими заболеваниями намеренно не выполняют рекомендации врачей и даже самостоятельно корректируют лечение на свое усмотрение. При коксартрозе или гонартрозе в запущенной стадии это прямой путь к инвалидности.

Какие рекомендации чаще всего игнорируют при артрозе

Существует три самых распространенных нарушения, которые мешают получить стойкий положительный результат при остеоартрозе.

№ 1. Только обезболивающие.

На второй, третьей стадиях артроза локтевого сустава, коленного или тазобедренного заболевание сопровождается болью. Пациент просит назначить обезболивающее, в качестве которого чаще выбирают нестероидные противовоспалительные средства или реже парацетамол. Человека предупреждают, что принимать их можно не дольше недели, в идеале – несколько дней, а в дальнейшем – исключительно по мере необходимости, если болевой синдром будет очень сильным.

Лекарства значительно улучшают самочувствие уже с первого дня, поэтому многие продолжают их принимать и по истечении недели. Некоторые и вовсе пьют обезболивающие «для профилактики». Неудивительно, что состояние ухудшается.

Нестероидные противовоспалительные препараты негативно действуют на сердце и ЖКТ. При длительном приеме они повреждают хрящевую ткань, ускоряют ее разрушение, поэтому остеоартроз незаметно прогрессирует. Часто это, на первый взгляд, безобидное нарушение предписания врача заканчивается хирургическим эндопротезированием сустава со всеми вытекающими последствиями.

Самостоятельно увеличиваете дозировку обезболивающего? Ждите осложнений

Самостоятельно увеличиваете дозировку обезболивающего? Ждите осложнений

Как правильно принимать обезболивающие и о чем нужно помнить, глотая очередную таблетку от боли?

№ 2. Хондропротекторы слишком коротким курсом.

В составе хондропротекторов, которые также часто назначают при остеоартрозе, – сульфат хондроитина и глюкозамин, которые приостанавливают разрушение хряща. Принимать их необходимо от трех до шести месяцев. Некоторые прекращают прием уже через пару недель, аргументируя это якобы отсутствием эффекта.

Быстрый эффект здесь и правда не заметен, как после приема обезболивающих, но со временем хрящ становится более эластичным, крепким, в нем увеличивается количество влаги и нормализуется метаболизм. Суставы приобретают подвижность, боль уменьшается – человек перестает зависеть от обезболивающих. Результат такого лечения остеоартроза сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания курса.

Сегодня хондропротекторы – это одно из самых эффективных средств для предупреждения осложнений при артрозе. Однако принимать их нужно длительными курсами, иначе результата не будет вовсе.

Прежде чем оценивать эффективность хондропротектора, пройдите весь курс

Прежде чем оценивать эффективность хондропротектора, пройдите весь курс

№ 3. Никакой физической активности.

В лечении артроза важна физическая активность – необходима гимнастика для разработки сустава, специально подобранная врачом-ортопедом. Практика показывает, что с наступлением улучшений многие напрочь забывают об этих упражнениях, и совершенно напрасно! Несложные упражнения при остеоартрозе направлены на укрепление мышц вокруг суставов. Если они будут в тонусе, смогут компенсировать часть нагрузки во время движений.

При дряблых и нетренированных мышцах нагрузка распространяется на ослабленный хрящ. Ткань изнашивается еще быстрее, самочувствие ухудшается.

Гимнастика при артрозе – это мощное профилактическое средство

Гимнастика при артрозе – это мощное профилактическое средство

Еще одно распространенное нарушение – самолечение. Многие по-прежнему предпочитают испытывать на себе «проверенные» рецепты соседки или родной бабушки, вместо того чтобы воспользоваться современными методами. С помощью протеза синовиальной жидкости, например синтетического «Нолтрекс», можно держать болезнь под контролем. Достаточно одного курса из 2-5 инъекций в сустав, чтобы приостановить прогрессирование остеоартроза и избавиться от боли на период от года до двух.



Пациентам

Врачам

Контакты