NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как жить с артрозом 2 степени: 10 советов от людей с таким диагнозом

Сегодня диагноз «артроз» ставят не только пожилым людям, но и молодым. У спортсменов он развивается из-за травм и микротравм, у остальных часто имеет невыясненное происхождение. Суть от этого не меняется. И первые, и вторые, и третьи страдают от боли, ограничения подвижности, однако с этим приходится жить, ведь заболевание полностью не излечивается. К счастью, многим удается справиться с диагнозом и научиться жить полноценной жизнью. Вот какие советы они дают окружающим.

10 советов от тех, кому удалось научиться жить с артрозом

1. Сохраняйте позитивный настрой.

Если артроз коленного сустава или любого другого невозможно остановить, то его можно замедлить. Поэтому не стоит опускать рук, а вместо этого лучше поискать альтернативные способы. Поможет статистика. К примеру, если удастся остановить ухудшение на условной цифре 0,5 % в год, то за 30 лет это составит всего 15 %, что не так и много! Поэтому главное – сохранить позитивный настрой, вовремя начать лечение, не отказываться от курсов внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза и продолжать вести подвижный образ жизни.

2. Двигайтесь.

Начинайте день с небольшой физической нагрузки для ног, не вставая с постели. В течение дня давайте суставам периодическую нагрузку – вставайте чаще, если ведете сидячий образ жизни, разминайтесь, двигайтесь. Нет большего вреда для суставов, чем неподвижная поза в течение длительного времени.

Нет большего вреда для суставов, чем долго сидеть без движения

Нет большего вреда для суставов, чем долго сидеть без движения

3. Пейте больше воды.

Для здоровья суставов и нормального метаболизма необходимо выпивать не менее 1 л воды в день – в этот объем не входят чай, сок, кофе, суп. Пить лучше родниковую, колодезную, фильтрованную, но не бутилированную воду. Вода ускоряет обмен веществ, выводит из организма продукты распада, что способствует регенерации хрящевой ткани, особенно если вы пьете хондропротекторы или проходите другое лечение.

Сколько нужно пить воды в день, чтобы оставаться здоровым и помочь суставам? Мнение авторитетного доктора:

4. Следите за весом.

Неслучайно, ортопеды рекомендуют при артрозе худеть. Сделать это не так просто. Для начала запаситесь электронными весами и взвешивайтесь в одно и то же время, например, утром натощак. Постепенно переходите на здоровое питание. Чтобы полностью отказаться от вредных продуктов, понадобится не один месяц.

Успешно обойтись можно без продукции химической промышленности (чипсов, сладостей), без маргарина, без полуфабрикатов и продуктов с длительным сроком хранения, без фабричной курятины, колбасы и магазинных паштетов, йогуртов. Вместо них стоит добавить в рацион овощи, фасоль, шиповник, квашеную капусту, творог, компот из сухофруктов.

В мультиварке можно приготовить полезные запеканки, овощи-гриль, вкусную буженину

В мультиварке можно приготовить полезные запеканки, овощи-гриль, вкусную буженину

5. Суставы любят санаторно-курортное лечение.

Для этого вовсе не обязательно приобретать дорогую путевку. Купите 10 кг обычной морской соли и принимайте дома солевые ванны – по 1 кг на ванну в течение 10 дней. По согласованию с лечащим врачом, начните посещать другие физиотерапевтические процедуры, например ЛФК, лазер, магнитотерапию, которые вам бы предложили в санатории. На ночь привязывайте к больному суставу капустный лист или делайте компресс с бишофитом. Если есть возможность попасть на специализированный курорт, не отказывайтесь от нее.

При артрозе упражнения ЛФК можно выполнять только сидя и лежа

При артрозе упражнения ЛФК можно выполнять только сидя и лежа

6. Принимайте хондропротекторы.

Сегодня ортопеды рекомендуют делать инъекции хондропротекторов, а не принимать их в таблетках. Таблетированные формы усваиваются плохо, попадают под действие желудочного сока, затем в кровоток, а значит, хрящ получает всего несколько процентов действующего вещества. Тем не менее, хотя бы раз в год необходимо питать хрящевые ткани и помогать им восстанавливаться.

7. Потребляйте кальций.

Также не реже, чем раз в год, нужно пропивать курс кальция с витамином D. Выбор препаратов огромен, поэтому важно подобрать лекарство с суточной дозой действующего вещества. Продукты питания, к сожалению, не пополняют необходимый запас кальция в организме.

8. Не перегружайте суставы во время физических нагрузок и занятий спортом.

При коксартрозе или гонартрозе суставам необходим отдых. Чрезмерные нагрузки способствуют еще более быстрому истиранию хрящевой ткани, а значит, артроз будет быстрее прогрессировать. Все должно быть в меру: и движения, и покой.

При артрозе важно найти «золотую середину» между нагрузками и отдыхом

При артрозе важно найти «золотую середину» между нагрузками и отдыхом

При артрозе важно найти «золотую середину» между нагрузками и отдыхом

9. Занимайтесь спортом – плаванием, ходьбой на лыжах, ездой на велосипеде.

Эти виды спорта малотравматичны при артрозе, особенно плавание, к тому же во время тренировок улучшается кровообращение, накачиваются околосуставные мышцы, восстанавливается тонус. Движение – это жизнь!

10. Узнайте врага в лицо!

Очень важно не просто бездумно выполнять рекомендации, а понимать, в чем их смысл. Почитайте, что такое артроз, как он развивается, почему разрушается хрящ, какие процессы происходят в суставе. Вы будете понимать механизм действия хондропротекторов и внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, поймете, почему важно избавиться от лишних килограммов и регулярно выполнять упражнения.


Мария

19.04.2019 23:34

У меня артроз более 40 лет,мне 82 года и я ещё двигаюсь.Я совершенно отказалась от мяса,особенно печени.Моя еда-молочные продукты,овощи,фрукты.Я считаю,что эта диета помогает мне жить с небольшой болью.


Пациентам

Врачам

Контакты