NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как выбрать обувь при артрозе

Артроз суставов нижних конечностей вызывает массу неудобств, в первую очередь, при ходьбе. В спокойном состоянии боль, как правило, затихает, но жизнь ведь не стоит на месте. Изо дня в день приходится делать уйму дел, выходить на улицу, отправляться на работу, и удобные домашние тапочки для этого, к сожалению, совершенно не подходят. Как правильно подобрать обувь, чтобы максимально снизить болевые ощущения и не усугубить клиническую картину?

В домашних тапочках на работу? Начальник вряд ли оценит вашу заботу о суставах ног

В домашних тапочках на работу? Начальник вряд ли оценит вашу заботу о суставах ног

Нужна ли при артрозе стабилизирующая обувь?

Существует специальная обувь с поддержкой стопы и усиленными амортизационными качествами. Такие ботинки фиксируют подтаранный сустав и стабилизируют положение голеностопа. Подошва в них упругая и жесткая. Конструкция разработана для того, чтобы предотвратить деформацию стопы и сформировать правильный стереотип ходьбы.

Некоторые ортопеды рекомендуют при лечении артроза и остеоартроза голеностопного сустава именно этот вариант, однако большинство специалистов не согласны с ним. Исследователи из университета в Чикаго обнаружили, что стабилизирующая обувь оказывает колоссальную нагрузку на колени и провоцирует прогрессирование гонартроза. С одной стороны, боль при ходьбе уменьшается, но с другой – в перспективе возможны осложнения, поэтому лучше поискать другой вариант.

Насколько безопасна для ежедневной ходьбы обувь с плоской подошвой

Речь идет о кроссовках и другой спортивной обуви с относительно тонкой подошвой, обеспечивающей незначительную амортизацию. В этом случае нагрузка на коленный сустав значительно ниже, чем в предыдущем. Такие ботинки и туфли идеально подходят при артрозе, однако есть нюансы. Более безопасными признаны модели с гибкой подошвой: нагрузка на сустав в них практически минимальна.

Ищите обувь с плоской гибкой подошвой

Ищите обувь с плоской гибкой подошвой

«Обувь минималиста»

На рынке представлены и такие разработки – очень тонкие кроссовки с очень гибкой подошвой. Перемещение в них имитирует ходьбу босиком: в конструкции отсутствует поддержка подтаранного сустава и голеностопа. Сегодня, по мнению прогрессивных ортопедов, это оптимальный вариант при дефиците синовиальной жидкости и деформирующем артрозе.

Лучшая профилактика прогрессирования артроза нижних конечностей – ходьба босиком

Лучшая профилактика прогрессирования артроза нижних конечностей – ходьба босиком

5 правил выбора обуви при артрозе

  1. Обувь должна строго соответствовать вашему размеру – по длине, ширине, полноте стопы. Она не должна давить или наоборот быть слишком свободной, иначе создается дополнительная нагрузка при ходьбе.
  2. Расстояние между носком туфель или кроссовок и самым большим пальцем – не меньше 1 см.
  3. Вместо шнурков и пряжек, которые добавляют дискомфорт во время одевания, лучше отдать предпочтение решению с эластичными вставками.
  4. Материал изготовления – мягкий: тяжелые кожаные модели негативно сказываются на функционировании суставов.
  5. Откажитесь от неустойчивых вьетнамок, а также излишне стильных туфель с узким носком или пяткой: все это дополнительный стресс для опорно-двигательной системы.

Ответы на самые наболевшие вопросы о подборе обуви от опытного ортопеда-травматолога:

Какими должны быть стельки

Стельки анатомической формы снимают напряжение с мышц, минимизируют компрессию при ходьбе, поэтому вероятность смещений, вывихов и выкручиваний снижается. Нога фиксируется в правильном положении, нагрузка распределяется гармонично, происходит разгрузка связочно-мышечного аппарата.

В идеале тем, кто уже столкнулся с лечением остеоартроза, стельки желательно подбирать на заказ. Стельки рессорного типа должны быть изготовлены из негрубой воздухопроницаемой ткани по вашим личным размерам с учетом дефектов ноги. Только в этом случае они будут смягчать толчковую нагрузку при ходьбе.

Каблук выше 5 см – это огромная опасность для суставов

Каблук выше 5 см – это огромная опасность для суставов

Итак, оптимальным вариантом при артрозе будет обувь спортивного типа на тонкой (2-3 см) гибкой эластичной подошве, изготовленная из мягких материалов, с минимумом жестких деталей. В идеале она должна быть не просто удобной: обеспечивать поддержку свода стопы и амортизировать удары. Как это определить? Очень просто: достаточно померять понравившуюся пару и сделать в ней с десяток шагов.

Выбор обуви важен на любом этапе, будь то незначительная скованность в суставах по утрам при артрозе первой степени или уже развившаяся болезнь. Если вы проходите лечение, например курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» при гонартрозе или коксартрозе, уделите подбору ботинок или кроссовок пристальное внимание. Правильная обувь особенно актуальна в период реабилитации, чтобы боль ушла действительно надолго!


Инна

12.11.2018 13:06

А я заметила, что как только поношу узкие туфли, так сразу стопа и болит. Причем даже обезболивающие не помогают. казалось бы, такая мелочь, а так ухудшает состояние.

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Инна, вы совершенно правы! Это особенно критично при артрозе голеностопного сустава, ведь механическое давление усугубляет состояние и без того поврежденного хряща. Вообще ношение узкой обуви вредно и здоровым людям, а при остеоартрозе это категоически противопоказано.


Пациентам

Врачам

Контакты