NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как выбрать бандаж для коленного и лучезапястного суставов

Бандажи для суставов – это уникальные ортопедические приспособления, которые снижают нагрузку. При артрозе они становятся особенно актуальны, ведь очень важно не травмировать без того поврежденные хрящи. Как выбрать бандаж для коленного или лучезапястного сустава?

Бандаж пригодится и после травмы, и при воспалении сустава

Бандаж пригодится и после травмы, и при воспалении сустава

Для чего врачи назначают ортопедические бандажи

Назначая ношение бандажа, ортопеды и ревматологи преследуют такие цели:

  • Зафиксировать больной сустав.

Если человек уже проходит лечение артроза коленного сустава, важно приостановить прогрессирование недуга. В зафиксированном суставе не будет острой боли, поскольку случайные неаккуратные движения исключены.

  • Ограничить движение сустава.

Актуально после операции, например по эндопротезированию, и после травм. Для этих целей подходят только жесткие бандажи.

  • Снять нагрузку с поврежденного сустава.

Артроз часто сопровождается обострением и воспалительным процессом. В такие периоды правильно подобранный бандаж избавляет от невыносимой острой боли.

  • Профилактика.

Спортсменам и людям, подвергающим суставы тяжелой физической нагрузке, никогда не помешает зафиксировать суставы во избежание растяжений, травм. Если ортопед порекомендовал пациенту похудеть ввиду лишнего веса, ему наверняка пропишут и ношение бандажей, чтобы предупредить развитие или прогрессирование артроза.

Бандажи назначают при артрозе и для его профилактики

Бандажи назначают при артрозе и для его профилактики

Разновидности суставных бандажей

Суставные бандажи оказывают поддержку разной степени, поэтому условно их разделяют на три группы:

1. Легкая степень поддержки.

Изготавливаются из легкой ткани. Актуальны при незначительных ушибах и легких вывихах. При артрозе лучезапястного сустава, коленного или голеностопного их не используют.

2. Средняя степень поддержки.

Изготавливаются из плотных и эластичных материалов. Подходят для фиксации сустава при тяжелых повреждениях, в том числе при лечении остеоартроза. Внутри бандажа сохраняется тепло, поэтому отток крови на поврежденном участке улучшается.

3. Сильная степень защиты.

Ортопедические приспособления имеют сложную конструкцию со специальными стальными спицами для полного обездвижения сустава. Такой бандаж согревает сустав, снимает с него напряжение, поэтому его используют в особо тяжелых случаях.

Чаще всего при артрозе назначают бандажи средней степени фиксации

Чаще всего при артрозе назначают бандажи средней степени фиксации

Что такое ортез для лучезапястного сустава

Кисти рук – наиболее подвижная часть тела человека, поэтому вывихи и растяжения случаются с ними очень часто. Не редкость – и артроз, вызванный как возрастными изменениями в суставах, так и травмами. С помощью ортезов поврежденные суставы фиксируют, чтобы избежать случайного травмирования вследствие рефлекторных движений кистью.

По внешнему виду ортез для лучезапястного сустава напоминает удлиненную перчатку без пальцев. Внутри находится съемная пластиковая или металлическая вставка-пластина, которая фиксирует сустав по принципу шины. С помощью ремешков можно регулировать амплитуду движения кисти.

Существует много разновидностей ортезов на лучезапястный сустав. В видео – краткий обзор изделий от разных производителей:

По степени жесткости бандажи для кистей бывают такими:

  • Мягкие.

Полезны для тех, чья деятельность связана с большой нагрузкой на кисти, например при работе за компьютером. При дискомфорте во время сгибания ладони необходимо носить мягкий ортез, чтобы вернуть кисти естественное положение и равномерно распределить нагрузку.

  • Полужесткие.

Такие бандажи для рук актуальны при вывихах, растяжениях и обострениях артроза. Они обладают улучшенными компрессионными свойствами, поэтому способствуют восстановлению сустава при отеках. При воспалениях и наличии гнойного процесса носить полужесткие ортезы противопоказано.

  • Жесткие.

Созданы для пациентов с переломами и вывихами, назначаются в восстановительный период после снятия гипса. Также их рекомендуют при тяжелом протекании суставных заболеваний, в том числе артроза и артрита.

Мягкие бандажи для кистей – оптимальное профилактическое приспособление для спортсменов

Мягкие бандажи для кистей – оптимальное профилактическое приспособление для спортсменов

Что надо знать о бандаже для коленного сустава

Традиционно считается, что наколенники – это прерогатива больных людей. На самом деле бандажи для коленных суставов используют не только при уже развившемся артрозе, после травм, но для профилактики. Если ортопедическое изделие подобрано правильно, оно в разы снизит вероятность травмирования и продлит работоспособность коленей.

  • Спортсменам необходимы профессиональные ортопедические бандажи, которые не деформируются и не скручиваются при активных движениях. В их конструкции есть ребра жесткости, благодаря которым колени двигаются вперед-назад и не перемещаются в сторону.
  • Любителям спорта, занимающимся на свежем воздухе, подойдут согревающие бандажи. Они сохраняют тепло и улучшают теплообращение в суставе, показаны даже при температуре воздуха +20 °С.

Прежде чем приобрести бандаж для колена, наденьте его и несколько минут пройдитесь. Изделие не должно ощущаться на ноге. Если вы входите в группу риска, занимаетесь спортом или подвергаете колени тяжелой физической нагрузке, не ждите диагноза «артроз». Наколенники, а также ортезы для кистей рук – это показатель вашей заботы о своем здоровье, а вовсе не признак болезни.



Пациентам

Врачам

Контакты