NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как улучшить прогнозы при остеоартрозе

Остеоартроз занимает второе место в списке заболеваний, приводящих к инвалидности. Его опережают только болезни сердца и сосудов. Однако, несмотря на неизлечимый характер, прогноз вовсе не так уж и безнадежен, тем более что многое зависит от самого пациента. Как улучшить свое состояние и как вообще жить с артрозом?

В чем коварство остеоартроза

Заболевание принадлежит к числу тех, которые атакую практически незаметно. В молодом возрасте ткани во внутрисуставном хряще быстро обновляются – процессы разрушения и синтеза клеток сбалансированы. Если в организме происходит сбой метаболизма, например на фоне возрастных изменений, из-за выброса гормонов или по другой причине, этот баланс нарушается. Хрящ теряет влагу и постепенно, почти незаметно изнашивается.

Когда хрящ разрушен, нагрузка перераспределяется на кости, которые по природе не предназначены для выполнения этой функции. Костная ткань также начинает истираться, а в ответ на это организм реагирует ростом остеофитов. Именно эти костные наросты блокируют адекватные движения в суставах. На этом этапе сустав может еще не болеть, но уже и не «слушается». Только сейчас человек начинает обращать внимание на проблему, хоть в идеале мог бы предотвратить такой неприятный сценарий.

Вам уже за 50? Хрящи больше не способны с легкостью выдерживать колоссальные нагрузки

Вам уже за 50? Хрящи больше не способны с легкостью выдерживать колоссальные нагрузки

Почему артроз называют «приговором»

Проблема в том, что никакое лечение остеоартроза не приводит к полному излечению. Сделать хрящ «как новый» невозможно, а если вообще отказаться от терапии, заболевание будет стремительно прогрессировать. Единственная возможность – приостановить развитие, побороть его проявления и спокойно жить, держа недуг под контролем.

Эндопротезирование – замена сустава на искусственный – также не панацея. Такое вмешательство часто оканчивается осложнениями, в том числе очень опасным тромбозом, к тому же реабилитационный период продолжается месяцами. Кроме того, поверхностное эндопротезирование и тотальная артропластика имеют ряд противопоказаний.

Без терапии артроз  прогрессирует – сустав разрушается с каждым днем

Без терапии артроз  прогрессирует – сустав разрушается с каждым днем

Как улучшить прогнозы

Если у вас диагностировали коксартроз или гонартроз, не спешите паниковать. Вам предстоит научиться жить с этим диагнозом, проделать огромную работу, чтобы привыкнуть к этой мысли и снова получать удовольствие от жизни. Вот несколько правил поведения, которые помогут избежать осложнений:

  • Если вы заметили утреннюю скованность в суставах, которая проходит через полчаса после подъема, не откладывайте визит к ортопеду. Специалист направит на рентген и поставит точный диагноз. На ранней стадии артроза, пока изменения в хряще незначительны, держать болезнь под контролем будет легче.
  • Если уже чувствуете боль в суставе, не ожидайте, что она пройдет самостоятельно, и также отправляйтесь на обследование.
  • Не отказывайтесь от предложенного лечения, в которое могут входить хондропротекторы, внутрисуставные инъекции жидких эндопротезов, заменителей синовиальной жидкости. Народные методы выполняют только отвлекающую функцию, но не влияют на нарушение обмена веществ в хряще, а значит, делая примочки и компрессы, вы просто потеряете время.

Позитивное мышление – вот главный секрет успеха в борьбе с остеоартрозом. Как научиться мыслить позитивно? Опыт культового психолога современности Луизы Хей:

Как помочь организму приспособиться

Современная фармакология предлагает эффективные средства для лечения гонартроза или артроза любого другого сустава. Хондропротекторы, содержащие сульфат хондроитина и/или глюкозамин, выступают в роли строительного материала для хряща, улучшают в нем обменные процессы. Если вы хотите поддержать организм в этот непростой период, принимайте хондропротекторы на постоянной основе по схеме, назначенной лечащим ортопедом. Как правило, речь идет о двух-трехмесячном курсе с периодическими повторами.

Нестероидные противовоспалительные средства убирают боль, но не лечат артроз, кроме того, имеют серьезные побочные эффекты. Не стоит увлекаться ими, чтобы не навредить печени и желудочно-кишечному тракту. При приеме хондропротекторов необходимость в обезболивании постепенно снижается.

Боль уйдет полностью, если периодически проходить курсы внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат попадает внутрь суставной сумки, равномерно покрывает суставные поверхности и раздвигает их. Трение разрушенных хрящей прекращается, боль исчезает. Эффект сохраняется на длительное время – от девяти до 24 месяцев в зависимости от стадии остеоартроза.

После курса внутрисуставных инъекций подвижность сустава восстанавливается на год-полтора

После курса внутрисуставных инъекций подвижность сустава восстанавливается на год-полтора

Нужно ли заниматься спортом

При остеоартрозе ортопеды рекомендуют выполнять несложную гимнастику. Ее задача – укрепить окружающие сустав мышцы и улучшить кровообращение в суставе. За счет этого активизируется метаболизм, а значит, клетки в хряще восстанавливаются быстрее и эффективнее. Главное – не выполнять никаких упражнений через боль.

Если у вас диагностировали артроз, не опускайте рук, а настраивайтесь вместо этого на серьезную работу. Берегите суставы, поскольку даже небольшие травмы ускоряют прогрессирование патологии.

  • Проблема в коленном или тазобедренном суставе? Откажитесь от прыжков, длительного стояния или сидения в неудобной позе, ношения тяжестей.
  • Болят суставы рук? Перестаньте много шить или вязать, не выполняйте монотонную работу, требующую мелкой моторики.

Артроз не излечим, но жить с ним можно до глубокой старости. Если изменить свое отношение к проблеме, занять активную жизненную позицию и следовать советам опытных ортопедов-ревматологов.



Пациентам

Врачам

Контакты