NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как улучшить настроение и облегчить стресс: 5 советов людям с артрозом

Лечение артроза, особенно на поздних стадиях, наталкивает на грустные мысли. Прием многочисленных медикаментов, постоянные боли и ограничение подвижности, а еще перспектива жить с неизлечимым заболеванием – все это серьезный повод для депрессии. Как преодолеть стресс и научиться заново чувствовать радость, испытывать положительные эмоции и просто жить?

Сохранять положительный настрой при артрозе не так просто

Сохранять положительный настрой при артрозе не так просто

Почему важно бороться с депрессией

Психологи и психотерапевты убеждены, что мысли и чувства оказывают колоссальное влияние на физическое состояние. Плохое настроение способно во много раз усилить боль и усталость, негативно сказаться на иммунной системе, которая отвечает за защитные силы организма. При лечении остеоартроза огромное значение имеет настрой пациента и его вера в успех: нужны положительные мысли и эмоции.

5 способов быстро улучшить настроение

1. Улыбайтесь, а еще лучше – смейтесь от души.

Смех снижает уровень гормона стресса, а также оказывает мощное положительное влияние на иммунную систему. Недавние исследования показали, что длительный смех способствует снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина ничуть не хуже, чем витаминотерапия при артрозе. Поэтому подберите для себя оптимальный источник – смешную книгу, телепередачу, веселый фильм – и обязательно найдите для этого время!

Смех не только продлевает жизнь, но и избавляет от стресса

Смех не только продлевает жизнь, но и избавляет от стресса

2. Общайтесь с людьми, которые мыслят позитивно.

В окружении каждого из нас есть люди, которые никогда не жалуются на жизнь, всегда позитивно настроены и улыбчивы. Именно с такими и стоит общаться в первую очередь, ограждая себя от «нытиков» и пессимистов. Если вы чувствуете себя опустошенно и подавленно, просто позвоните другу-оптимисту и попросите его о встрече. Чем больше таких людей будет вокруг вас, тем легче будет справляться с трудностями, болевыми ощущениями и дискомфортом.

3. Скажите «спасибо».

В повседневной жизни у нас так часто не хватает времени на обычное человеческое «спасибо!». А ведь, по результатам исследований, проявление благодарности может снизить уровень стресса, уменьшает депрессию и даже избавляет в какой-то мере от воспалений. Оглянитесь вокруг: наверняка есть кто-то, кому вы благодарны, – вторая половина, родители, дети, друг или учитель. Поделиться эмоциями можно и письменно – например, в соцсетях. Это подарит массу положительной энергии и отвлечет от неприятных мыслей.

Как сохранить позитивный настрой? Как не потерять ощущение радости? Своей собственной формулой счастья делится практикующий психолог:

4. Слушайте музыку.

Согласно результатам другого исследования, прослушивание любимой музыки, особенно оптимистического характера, не только улучшает настроение на короткий период, но и повышает общее расположение духа в течение двух недель! Поэтому запаситесь наушниками, составьте плей-лист из любимых композиций и нажимайте кнопку «Воспроизведение», как только почувствуете приближение депрессии.

Артроз – вовсе не повод отказываться от концертов любимых исполнителей

Артроз – вовсе не повод отказываться от концертов любимых исполнителей

5. Будьте активны.

Плохие мысли подкрадываются чаще к тем, кто ничего не делает. Если вы активно заняты чем бы то ни было, вам просто некогда впадать в депрессию. Вы можете выйти на прогулку, сделать уборку, перебрать старые вещи, написать письмо другу детства – сделать что угодно, лишь бы не лежать и не жалеть себя.

Займите активную позицию и в лечении артроза: вместо пассивного приема одних обезболивающих узнайте у своего врача о внутрисуставных инъекциях заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс» и других прогрессивных методах лечения. Проявляйте интерес к окружающим вас людям и событиям. Только так вам удастся выйти из собственной «зоны дискомфорта» и начать, наконец, жить полноценной жизнью, несмотря на свой диагноз.



Пациентам

Врачам

Контакты