NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как уберечь голеностоп от артроза

Артроза голеностопа – своеобразная расплата человека за прямохождение. Это сочленение несет на себе массу тела, а также выполняет перекат стопы и перенос тела с пятки на носок. Истончение хряща, трещины в нем, воспаление и разрастание костной ткани происходят незаметно. При обращении к врачу оказывается, что без серьезного лечения остеоартроза уже не обойтись. Можно ли избежать такого сценария?

Артроз голеностопа без лечения приводит к инвалидизации уже через несколько лет

Артроз голеностопа без лечения приводит к инвалидизации уже через несколько лет

Боремся с причинами

Чтобы победить врага, его нужно знать в лицо. В случае с голеностопом провоцирующие факторы такие:

  • повышенная масса тела;
  • врожденные деформации стопы и плоскостопие;
  • нарушения метаболизма при сахарном диабете, подагре, атеросклерозе сосудов ног;
  • травмы суставов – переломы лодыжек, костей стопы, повреждения связок;
  • микротравматизация суставов из-за постоянных перегрузок;
  • артрит и системные заболевания аналогичного типа, например ревматоидный или подагрический артрит.

Любой из этих факторов может привести к лечению артроза голеностопа. Со многими из них можно успешно бороться, например, сбросить лишний вес, исключить опасные нагрузки на нижние конечности, обратиться к эндокринологу для восстановления обмена веществ.

Плавание и аквааэробика – отличная профилактика артроза голеностопа

Плавание и аквааэробика – отличная профилактика артроза голеностопа

Активная помощь голеностопу

Функции голеностопного сустава зависят от мышечно-связочного аппарата вокруг него, поэтому ортопеды рекомендуют выполнять с профилактической целью такие укрепляющие упражнения:

  • сгибание и разгибание пальцев стопы (все действия выполняют по 10 раз);
  • подтягивание стопы на себя и от себя в положении лежа или сидя;
  • повороты стопы наружу и вовнутрь;
  • круговые движения стопой по часовой стрелке и против нее;
  • переставление стоп вперед и назад в положении сидя на стуле, носки и пятки вместе (15-20 раз).

Если вы располагаете 15 минутами свободного времени, выполните такой профилактический комплекс, очень полезный и вместе с тем абсолютно безопасный для голеностопных суставов:

5 секретов успешной профилактики артроза голеностопного сустава

  1. Избегайте травм. Вместо обуви на неустойчивом каблуке отдайте предпочтение удобной, эластичной, не слишком твердой подошве. А если занимаетесь спортом, подберите специальные средства защиты.
  2. Избавьтесь от лишнего веса. Каждый килограмм – это дополнительная нагрузка на хрящи и кости голеностопа. Ее можно уменьшить путем соблюдения диеты и занятий спортом.
  3. Употребляйте белок. Этот компонент лучше остальных помогает суставам, способствует восстановлению естественной синовиальной жидкости. В то время как соленая, острая, жареная пища и алкоголь наоборот замедляют регенерацию.
  4. Будьте внимательны к своему здоровью. Не откладывайте на потом решение проблем с нарушением обмена веществ, с работой щитовидной железы, с сосудами. Проходите регулярные обследования и выполняйте рекомендации эндокринологов, кардиологов, терапевтов.
  5. Обеспечьте голеностопному суставу адекватную нагрузку. Подберите комплекс упражнений для тренировки околосуставных мышц.

Здоровый образ жизни – первый враг артроза

Здоровый образ жизни – первый враг артроза

Как лечить

Если нагрузки на ноги оказались чрезмерными или к лечению остеоартроза привели другие объективные причины, не стоит отчаиваться. Существуют современные методики, способные вернуть человеку подвижность и привычную способность к прямохождению. Консервативные методы включают прием медпрепаратов и физиотерапию с обязательной разгрузкой сустава в период обострения.

Многие ортопеды-ревматологи рекомендуют внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс», после которых трение в суставе прекращается и подвижность восстанавливается. Этот метод помогает избежать операции даже на запущенных стадиях. Курса из 2-3 уколов с интервалом в неделю хватает на 12-24 месяца. После инъекций профилактические меры также не будут лишними, но самое главное – человек сможет вести привычный образ жизни.



Пациентам

Врачам

Контакты