NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как правильно организовать режим дня при артрозе

Никакое лечение артроза не принесет нужного результата, если пациент не будет соблюдать главное правило – механическая разгрузка больного сустава. Продолжая и дальше нагружать сустав, человек ускоряет его травмирование и мешает восстановлению. Поэтому так важно позаботиться о правильном режиме дня. Как организовать свой образ жизни при артрозе?

10 правил безопасного режима для людей с артрозом

Чтобы терапия давала результаты, необходимо исключить любые движения через боль, отказаться от длительного пребывания в фиксированной позе, от переноса тяжестей и долгого стояния на ногах. Обезопасить себя можно путем соблюдения таких правил:

1. Носите свободную одежду, которая не вызывает затруднений при движениях.

2. Если проходите лечение артроза коленного сустава, откажитесь от упора на колени на жесткую поверхность. Используйте мягкий коврик или подушечку.

3. При выполнении домашней работы делайте каждые 20 минут перерыв на 10 минут.

4. В течение дня устраивайте себе короткие периоды отдыха, поскольку общая усталость – это следствие борьбы организма с артрозом.

5. Если предстоит преодолеть большое расстояние пешком, продумайте, где вы сможете посидеть, чтобы разгрузить суставы.

6. Используйте трость, если она облегчает вам движения. Держите ее в руке с противоположной стороны от больного сустава.

Выбирайте трость с резиновой насадкой на конце, чтобы она не скользила

Выбирайте трость с резиновой насадкой на конце, чтобы она не скользила

7. В период обострения желательно соблюдать полупостельный режим, чтобы суставы были максимально расслаблены.

8. Если при выполнении домашней работы предстоит приседать, делать это лучше там, где есть поручень или стул, за которые можно ухватиться или на которые можно опереться.

9. Гладить, стирать, чистить овощи и выполнять другую домашнюю работу лучше сидя.

10. Отдайте предпочтение езде на лифте вместо подъема пешком по лестнице.

Плавание и велосипедный спорт разрешены людям только с начальной стадией артроза

Плавание и велосипедный спорт разрешены людям только с начальной стадией артроза

Как избежать «дачной болезни»

Заядлые дачники часто жалуются на обострение гонартроза в сезон, что вполне объяснимо. Стремясь переделать всю огородную работу, человек напрочь забывает о боли в суставах, часто приседает, проводит много времени в неподвижном состоянии. Если вы не готовы отказаться от дачных забот полностью, следуйте таким советам:

  • используйте на даче кресло с высокими и прочными подлокотниками, которые помогут вставать с нее;
  • при работе на огороде пригодится небольшая легкая табуретка.

Если планируете провести все лето или около того в дачном домике, позаботьтесь, чтоб там было комфортно и безопасно. Избавьтесь ль изношенных ковров и половиков с загибающимися краями. Вкрутите везде лампочки, убедитесь, что в коридорах и на садовых дорожках нет вещей, о которые можно споткнуться.

На дачах вероятность травмировать суставы возрастает: позаботьтесь о безопасности заранее

На дачах вероятность травмировать суставы возрастает: позаботьтесь о безопасности заранее

Еще 5 лайфхаков для людей с артрозом

  1. Поставьте рядом с кроватью стул, чтобы во время вставания опираться на него и не нагружать суставы в период утренней скованности.
  2. Прикрепите к бокам ванной поручни и организуйте в ванне сидение, чтобы не стоять, когда принимаете душ.
  3. Даже если вы не проходите лечение артроза голеностопного сустава, но имеете поврежденные колени, откажитесь от ношения обуви с каблуками выше 2-3 см.
  4. Чтобы предупредить прогрессирование артроза, не отказывайтесь от ношения наколенника, ортеза для лучезапястного сустава и других ортопедических приспособлений, рекомендованных ортопедом.
  5. При коксартрозе иногда нога становится короче. Решить эту проблему можно с помощью специальных подпяточников – носить их необходимо на постоянной основе.

Как выглядят подпяточники и в каких еще случаях, кроме разной длины ног, их рекомендуют носить:

Корректировки режима недостаточно, чтобы справиться с артрозом. Необходим комплексный подход, в который часто включают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости. «Нолтрекс», синтетический препарат с высокой молекулярной массой, проникает в сустав и прекращает трение хрящей, оставаясь там надолго.

Даже несмотря на отсутствие боли в последующие год-полтора, сустав все равно нуждается в бережном отношении. Ему все так же вредны однотипные физические нагрузки и травмы. Поэтому многие советы из выше названных по-прежнему остаются актуальными.



Пациентам

Врачам

Контакты