NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как помочь хрящу восстановиться при артрозе

Артроз – это повреждения хрящевой ткани, которые приводят к боли во время движения. Что из себя представляет хрящ, какие процессы в нем происходят и что можно сделать, чтобы предупредить дегенеративно-деформационный сценарий?

Строение хряща

Хрящевая ткань одинакова во всем организме, поэтому рассмотрим ее строение, например, в коленном суставе. Хрящ, состоящий из коллагеновых и эластиновых волокон, покрывает конец кости. Он представляет собой разновидность соединительной ткани, в которой отсутствуют нервы и кровеносные сосуды. Питание и восстановление живых клеток происходят через синовиальную жидкость.

Между двумя костями расположены мениски – разновидность хряща, пронизанная волокнами. Мениски тверже и плотнее, чем гиалиновые хрящи, поэтому лучше противостоят давлению и имеют более высокую прочность на разрыв.

Хрящи, покрывающие собой кости, имеют толщину 5-6 мм и состоят из нескольких слоев. В идеале они имеют плотную и гладкую консистенцию, выполняют роль своеобразного амортизатора, поэтому кости скользят при сгибании и разгибании сустава относительно друг друга.

Величина щели в разных суставах составляет от 1,5 до 8 мм

Величина щели в разных суставах составляет от 1,5 до 8 мм

Основные составляющие хряща

Хрящи состоят из волокон двух типов:

  1. Коллагеновые – крупные молекулы, переплетенные в тройные спирали. Они занимают около половины межклеточного пространства и благодаря такой структуре успешно противостоят деформациям.Коллаген делает хрящи упругими.
  2. Эластиновые – позволяют хрящу возвращаться в начальное положение, делают его эластичным.

Большую часть межклеточного пространства занимает вода. Чем ее больше, тем лучше функционирует синовиальная жидкость, которая поставляет хрящам питательные элементы из мяса, рыбы, овощей и других продуктов питания, показанных при артрозе. Если воды недостаточно, суставная жидкость теряет вязкость, становится менее текучей, и хрящевые ткани недополучают все необходимое для нормальной работы.

Если в организме дефицит воды, хрящи страдают

Если в организме дефицит воды, хрящи страдают

Какой объем воды в день необходимо выпивать, чтобы суставы были здоровыми? Рекомендации от известного доктора:

Какова роль гликозаминов

В составе синовиальной жидкости есть гликозамины, которые вырабатываются хрящевой тканью. Именно этот компонент рекомендуют принимать для восстановления, поскольку он связывает клетки, делая ткани более устойчивыми к растяжению и более прочными. Если концентрация гликозаминов в суставе снижается, хрящевая ткань теряет сопротивляемость к нагрузкам и становится более чувствительной к повреждениям.

Прием глюкозаминов – один из важных этапов в лечении артроза

Прием глюкозаминов – один из важных этапов в лечении артроза

Возможно ли самостоятельное восстановление поврежденного хряща

Хондроциты – это клетки в составе хряща, которые вырабатывают необходимые вещества для его восстановления. Они отличаются высокой скоростью метаболизма, регенерируются быстро, но есть одна проблема. В составе хряща хондроцитов всего 2-3 %, поэтому хрящевая ткань самостоятельно полностью не восстанавливается.

Поврежденные хрящи трутся друг о друга, если синовиальной жидкости недостаточно, причиняя человеку боль. Для лечения артроза или остеоартроза приема хондропротекторов недостаточно, поскольку процесс разрушения происходит быстрее, чем восстановление. Опытные ортопеды рекомендуют внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат разводит трущиеся поверхности и выполняет функцию амортизатора.

Noltrex не восстанавливает хрящ, но прекращает его разрушение и избавляет от боли

Noltrex не восстанавливает хрящ, но прекращает его разрушение и избавляет от боли

Как еще помочь хрящу

Скорость восстановления поврежденной хрящевой ткани зависит от численности и активности хондроцитов. Поэтому их необходимо обеспечить полноценным питанием через синовиальную жидкость, а также ускорить метаболизм. Этому как нельзя лучше способствуют активные движения.

Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее восстанавливается хрящевая ткань

Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее восстанавливается хрящевая ткань

Длительное обездвижение приводит к атрофии мышц и уменьшению хрящевой ткани, поскольку она недополучает питательные вещества. Поэтому самое малое, что вы можете сделать при артрозе, – обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости и двигаться – разумеется, без фанатизма, по мере сил и возможностей!



Пациентам

Врачам

Контакты