NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как наладить жизнь при артрозе

Артроз – заболевание, которое доставляет человеку массу неудобств. Однако с ним можно совладать, если знать, что способно усугубить болезнь, а что наоборот облегчает ее протекание. Правильный режим – залог успешного излечения любого недуга, а в случае с деформациями в суставах это особенно актуально.

Главный принцип – «разгрузи больной сустав»

Ни одна схема лечения артроза коленного сустава или любого другого не принесет результата, если продолжать подвергать его нагрузке. Это актуально, в первую очередь, для периода обострения, но и во время ремиссии желательно помнить о профилактике. При остеоартрозе колена, к примеру, важно:

  • не двигаться, если это доставляет боль;
  • не находиться длительное время в одной фиксированной позе;
  • не стоять долго на ногах;
  • не передвигаться пешком на длительные расстояния;
  • исключить однотипные движения;
  • отказаться от переноса тяжестей.

При артрозе колена двигательный режим должен быть максимально продуман

При артрозе колена двигательный режим должен быть максимально продуман

При артрозе колена двигательный режим должен быть максимально продуман

7 советов, как улучшить самочувствие при артрозе

  1. Носите свободную, необлегающую одежду, которая не сковывает движения.
  2. Не становитесь без надобности на колени, а если таковая необходимость возникла, подстелите под них мягкий коврик или подушечку.
  3. Выполняя домашнюю работу, делайте через каждые 20 минут перерыв на 10 минут, чтобы избежать общей усталости и истощения организма.
  4. При ходьбе на длительные расстояния делайте перерыв, чтобы посидеть и дать ногам отдых.
  5. Если врач рекомендует выбрать наколенники или использовать трость, не отказывайтесь.
  6. В период обострения придерживайтесь полупостельного режима, чтобы помочь суставу адаптироваться.
  7. Занимайтесь плаванием или велосипедным спортом, если стадия артроза это позволяет – по согласованию с врачом. Это улучшит кровоснабжение тканей и ускорит регенерацию хряща, если вы принимаете хондропротекторы.

Чистить овощи или гладить белье можно сидя – так нагрузка на суставы минимальна

Чистить овощи или гладить белье можно сидя – так нагрузка на суставы минимальна

Как правильно выбрать трость

Прежде чем купить, трость необходимо опробовать. Длина должна быть такой, чтобы, когда вы стоите прямо с руками, вытянутыми по бокам, рукоять оказалась на уровне кожной складки лучезапястного сустава. На начальном этапе пользования тростью пригодится веревочная петля, приделанная к ее рукоятке. На конце приспособления должна быть резиновая насадка, которая убережет вас от скольжения и травмирования.

Трость лучше держать в руке с противоположной стороны от пораженного сустава

Трость лучше держать в руке с противоположной стороны от пораженного сустава

Как правильно выбрать трость? Какой длины она должна быть? Как ходить с тростью? На эти и другие вопросы – ответы эксперта:

Какие бытовые приспособления облегчают жизнь при артрозе

Чтобы не травмироваться в быту и не свести тем самым лечение остеоартроза на нет, желательно оборудовать пространство специальными защитными средствами – поручнями, перилами, удобными ручками. Все они должны быть гладкими и не иметь острых углов.

Взгляните на свое жилье скептически и подумайте, где вас может подстерегать опасность. Оснастить такие места средствами безопасности, например поручнями, можно самостоятельно. К ним относятся участки, где нужно наклоняться или приседать. Не лишним будет поставить там стул, чтобы вместо наклона – присесть, опираясь на поручень.

Приобретите в дом кресло с высокими прочными подлокотниками на высоте локтей. С него будет легче вставать, не нагружая суставы. Кроме того, оно будет поддерживать поясницу, голову и плечи.

Даже в быту суставы можно разгрузить с помощью поручней и перил

Даже в быту суставы можно разгрузить с помощью поручней и перил

Физические нагрузки при артрозе

Не стоит геройствовать, доказывая всем вокруг и себе самому, что с артрозом можно свободно жить. Если в вашем доме есть лифт, активно пользуйтесь им и не ходите пешком. Если лифта нет, во время подъема по ступенькам опирайтесь на поручни. Гимнастику при артрозе стоит выполнять в положении лежа – по рекомендации лечащего врача.

Многим ортопедам знакомо понятие «весеннего артроза», когда с началом дачного сезона заболевание обостряется. Если не видите своей жизни без грядок, избегайте частых приседаний. Используйте вместо них низкую табуретку.

Уберите с пола все, обо что можно споткнуться – обувь, провода, игрушки

Уберите с пола все, обо что можно споткнуться – обувь, провода, игрушки

Бережем суставы рук и ног

Чтобы избежать лечения артроза кистей рук, используйте стиральную машинку вместо ручной стирки. Отдавайте предпочтение домашним электроприборам с большими по размеру ручками и выключателями. Увеличьте размер рукояток домашних приборов и дверных ручек, например, намотав на них толстый слой бинта.

Забота о суставах ног предполагает минимальную нагрузку на них. Для этого необходимо отрегулировать рабочую поверхность столов, раковин, гладильной доски, электроштепселей так, чтобы не пришлось нагибаться или приседать. На бока ванной прикрепите поручни, а поперек нее положите доску. Откажитесь от высоких каблуков.

«Золотой стандарт» каблуков при артрозе – 2-3 см

«Золотой стандарт» каблуков при артрозе – 2-3 см

Даже при самом аккуратном отношении к суставам болезнь будет прогрессировать, если не предпринимать мер. По результатам обследования ортопед назначит схему лечения, а также порекомендует оптимальную физиотерапию. Хорошо помогают при остеоартрозе инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Полностью вылечиться не удастся, но заболевание можно приостановить, а самочувствие – серьезно улучшить.


Олег

12.11.2018 12:58

У меня вторая степень артроза. долго не хотел с этим мириться, мучался, страдал… мне как бывшему спортсмену это очень непросто… пока не признался самому себе, что пора что-то делать… врач посоветовал пока ходить с тростью, для меня это был шок… куда? мне 37 лет и с палочкой! но вы знаете, когда прислушался – действително стало полегче. просто положение (когда уже с палочкой ходишь) обязывает быть осторожным. нам,тем у кого артроз, нужно особенно беречь себя.

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Олег, спасибо за ваш рассказ! В нем мы услышали некую безысходность. А ведь артроз 2 степени еще вполне можно взять под контроль, чтобы не передвигаться с тростью. Вы не рассматривали возможность внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза «Нолтрекс»? В нашей практике множество случаев, когда препарат помогал молодым людям с такими же, как у вас, симптомами, вернуться к привычной жизни.


Пациентам

Врачам

Контакты