NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как лечат гонартроз и коксартроз в санаториях

Лечение артроза коленного или тазобедренного сустава должно быть комплексным. Так считают большинство ортопедов-ревматологов, поэтому многих пациентов с таким диагнозом направляют в специализированные санатории. Какие процедуры проводят там и насколько эффективен такой подход на разных стадиях гонартроза?

С чего начинается терапия

Залог успешного лечения остеоартроза – диагностика. Поэтому, прежде чем получить назначения на процедуры в санатории, пациент должен сдать анализы и пройти обследования. Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи покажут, нет ли в организме воспаления, а также дадут информацию о других неполадках в работе систем. Чтобы получить сведения о состоянии суставов, делают рентген или МРТ: второе обследование является при подозрении на артроз более информативным.

6 популярных процедур, на которые вас могут направить

1. Радоновые ванны.

Во время принятия ванны радон проникает в кожу и легкие, а затем в кровяной ток. Ионизирующее излучение альфа-частиц стимулирует процессы регенерации в организме. Нормализуется водно-солевой баланс и кровообращение, улучшается метаболизм, ткани в суставах получают дополнительные питательные вещества и кислород. Радоновые ванны часто назначают вместе со скипидарными и бишофитными.

Курс радоновых ванн при артрозе составляет 12-15 процедур по 15-20 минут

Курс радоновых ванн при артрозе составляет 12-15 процедур по 15-20 минут

2. Теплогрязелечение.

В качестве лечебного вещества используются озокерит, парафин, глина, нафталан, способные долго удерживать тепло и медленно отдавать его телу пациента. Кроме целительного температурного действия, они оказывают и другое благотворное влияние – подпитывают ткани биологически активными веществами. Торфяные аппликации, к примеру, стимулируют метаболизм, способствуют рассасыванию рубцов, увеличивают амплитуду движения в суставах.

Теплогрязелечение совмещает в себе терапию теплом и грязевые аппликации. Поверх аппликации накладывают прогретый термокомпресс, пациента утепляют одеялом и оставляют релаксировать. Противопоказание к теплолечению – синовит, воспаление в суставе.

Курс грязевых аппликаций при артрозе – от 8 до 14 с перерывом в 1-2 дня

Курс грязевых аппликаций при артрозе – от 8 до 14 с перерывом в 1-2 дня

3. Магнитотерапия.

Низкочастотное магнитное поле передает суставам магнитные свойства, постепенно «подзаряжает» организм, восстанавливая его и улучшая самочувствие. Дозировка подбирается индивидуально. Во время процедуры необходимо снять металлические украшения и убрать металлические предметы. После курса снижается болевой синдром, улучшается подвижность суставов.

Курс магнитотерапии при артрозе включает 6-12 процедур продолжительностью 15-20 минут

Курс магнитотерапии при артрозе включает 6-12 процедур продолжительностью 15-20 минут

4. Светолечение (Биоптрон).

Инновационный аппарат Биоптрон генерирует поляризованный свет с уникальным лечебным эффектом. Каждая волна несет постоянный энергетический заряд, поэтому излучение характеризуется максимально естественным воздействием. Биоптрон стимулирует положительные биологические процессы в организме – без побочных явлений и передозировок, запускает в суставах регенеративные явления и метаболизм.

Кожа очищается мылом или мягкими косметическими средствами, на нее наносят кислородный спрей. Облучение выполняют под прямым углом на расстоянии 10 см по определенному графику.

Лампа Биоптрон давно используется в комплексном ортопедическом лечении артрозов

Лампа Биоптрон давно используется в комплексном ортопедическом лечении артрозов

5. Амплипульстерапия.

Электролечение также показано при комплексной терапии гонартроза и коксартроза. Проблемные зоны стимулируют переменным током и низкими частотами, которые возбуждают мышечные ткани и активизируют нейроны. Процедура безболезненна, поскольку синусоидальный модулированный ток легко проникает через кожу и не вызывает покалываний или жжений.

Ток подается к суставам через электроды со специальными гидрофильными прокладками, удерживающими жидкость. Размер электродов подбирают под проблемный участок. Их закрепляют в очаге воспаления. Аппарат включают, постепенно увеличивая напряжение до тех пор, пока пациент не ощутит болезненных вибраций. Продолжительность процедуры увеличивают с каждым разом, начиная с 10 минут. Через 2-3 недели при отсутствии осложнений и противопоказаний терапию можно повторить.

Курс амплипульстерапии включает 10-15 сеансов продолжительностью от 10 до 25 минут

Курс амплипульстерапии включает 10-15 сеансов продолжительностью от 10 до 25 минут

6. Ударно-волновая терапия.

УВТ оказывает тепловой, пьезоэлектрический и химический эффекты. Ударная звуковая волна высокой частоты кратковременно воздействует на очаг заболевания, улучшает кровообращение, разрыхляет отложения кальция и фиброзные очаги, вызывающие боль. Длительность акустических импульсов – всего сотые доли секунды, а в перерывах между ними образованное тепло разносится с кровью по тканям.

При лечении артроза тазобедренного сустава и гонартроза используют импульсы малой и средней мощности и не включают аппарат на высокую интенсивность. Звуковые волны стимулируют регенерацию, способствуют прорастанию микрососудов в проблемные области.

УВТ – один из самых эффективных физиотерапевтических методов при артрозе

УВТ – один из самых эффективных физиотерапевтических методов при артрозе

Что еще могут назначить в санатории

  • Фонофорез с хондроксидом или другим действующим веществом.
  • Комплекс упражнений для разработки сустава.
  • Ручной и вакуумный массаж.
  • Компьютерное вытяжение сустава.
  • Втирание в область пораженного сустава Гиалгеля или другого средства.
  • Внутрикостные медикаментозные блокады.
  • Прием хондропротекторов на длительное время.
  • Различные методики светолечения, например магнитно-инфракрасный лазер.
  • Газовые инъекции СО2 вокруг сустава.
  • Тейпирование сустава.
  • Введение плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

Вакуумный массаж помогает уменьшить боль при деформирующем артрозе колена. Импульсно-вакуумно терапия проводится так:

Внутрисуставные инъекции при лечении гонартроза и коксартроза

В последнее время в комплекс мероприятий в санаториях добавляют внутрисуставные инъекции жидких эндопротезов – заменителей синовиальной жидкости. Препараты на основе гиалуроновой кислоты или синтетического происхождения вводят в полость сустава из одноразового шприца. Гель равномерно распределяется по хрящевым поверхностям и прекращает болезненное трение, выполняя с этого момента амортизирующую функцию.

В санаториях по лечению опорно-двигательного аппарата используют различные протезы синовиальной жидкости. Какой из них выбрать – «Ферматрон», «Синокром» или «Нолтрекс», – зависит от пациента. Синтетический Noltrex остается в организме на порядок дольше – 1-1,5 года, обеспечивая устойчивый эффект обезболивания, – чем препараты на основе гиалуроната натрия. Это объясняется высокой молекулярной массой и тем, что макрофаги иммунной системы не распознают макромолекулу геля, в отличие от хорошо знакомой им гиалуроновой кислоты.

Без протеза синовиальной жидкости физиопроцедуры не дадут долговременного результата

Без протеза синовиальной жидкости физиопроцедуры не дадут долговременного результата

Комплексное лечение артроза будет гораздо более эффективным, если помимо физиопроцедур в схему включить внутрисуставные инъекции. Воздействовать на заболевание необходимо со всех фронтов – только тогда стоит ожидать положительного результата!



Пациентам

Врачам

Контакты