NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как диагностируют артроз

Боли в суставах и ограничение подвижности могут указывать на совершенно разные заболевания. Чтобы поставить или опровергнуть диагноз «артроз», ревматологи и ортопеды проводят ряд исследований, по результатам которых определяется тактика лечения.

Субъективные признаки артроза

На первичном осмотре врач констатирует ограничение подвижности сустава, а порой и характерный грубый хруст при изменении положения. Пациент может жаловаться на боль и дискомфорт, что является прямым показанием к назначению рентгенологического исследования.

Болит сустав? Не отказывайтесь от рентгена

Болит сустав? Не отказывайтесь от рентгена

Рентгенологический метод

Проще всего и с высокой точностью диагностировать артроз позволяет рентген-снимок. На нем будут видны признаки, характерные для той или иной стадии заболевания:

  • 1 стадия. На снимке еще не видны костные разрастания, но поверхность сустава неровная, иногда со слегка окостеневшими участками. Суставная щель незначительно сужена, поэтому внешние симптомы пока не выражены.
  • 2 стадия. Уже хорошо заметны костные разрастания, щель – примерно в 2-3 раза уже нормы. Специалист отмечает субхондральный склероз – один из признаков артроза, уплотнение и разрастание костной ткани.
  • 3 стадия. На снимке вообще не видна суставная щель. Большая часть суставной поверхности закостенела, увеличилась за счет краевых разрастаний. Один из признаков – «суставная мышь», перемещение осколка мениска, хряща или кости, что кардинально ограничивает двигательную активность.

рентген позволяет точно установить степень артроза

Только рентген позволяет точно установить степень артроза

Анализ крови при артрозе

Поскольку артроз имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями суставов, чтобы отличить его, например, от инфекционного или ревматоидного артрита, назначают:

  • Клинический анализ крови. Как правило, артроз не вызывает серьезных изменений в показателях крови, за исключением незначительного роста СОЭ – максимально до 25. При артрите СОЭ увеличивается значительно интенсивнее – до 40-80 единиц.
  • Биохимический анализ крови. Материал берут строго натощак из вены. При артрозе показатели остаются в норме, а при артрите – появляются специфические маркеры воспаления – С-реактивный белок, определенные иммуноглобулины и т. д.

Анализ крови нужен для дифференциации артроза от артрита

Анализ крови нужен для дифференциации артроза от артрита

В каких случаях назначают МРТ и КТ

Иногда, особенно на ранней стадии заболевания, рентгенологическое исследование неинформативно. В этом случае назначают магнитно-резонансную томографию – дорогой, но высокоточный метод. В его основе – применение магнитных волн. С их помощью удается распознать даже незначительные изменения в хряще, в том числе на начальной стадии.
МРТ противопоказана при:

  • установленном кардиостимуляторе, поскольку вследствие изменения магнитного поля может страдать сердечный ритм;
  • наличии электронных или ферромагнитных имплантов среднего уха;
  • больших металлических имплантах;
  • беременности до 12-ти недель.

Исследование не проводят и при некоторых относительных противопоказаниях, например при декомпенсированной сердечной недостаточности, клаустрофобии, других тяжелых состояниях пациента.

Если МРТ противопоказано, прибегают к компьютерной томографии, современному аналогу рентгена. Этот метод, дающий изображение всех прослоек сустава, отличается более высокой точностью, чем рентгенография, но уступает МРТ.

МРТ – метод, который гарантирует максимальную точность и достоверность трехмерного изображения. В отличие от КТ, при МРТ не используется радиация. Об этих и других особенностях магнитно-резонансной терапии суставов рассказывает врач-рентгенолог:

Ультразвук в диагностике артроза

Ультразвуковая диагностика при подозрении на артроз используется нечасто, поскольку не дает столь точных результатов, как рентген или МРТ. С помощью метода можно увидеть все ткани и хрящи, оценить их степень изношенности, утонщения, количественные изменения синовиальной жидкости. Эффективность во многом зависит от квалификации специалиста, поскольку расшифровка увиденного часто носит субъективный характер.

УЗИ колена определяет степень сохранности менисков, кристаллы мочевой кислоты, кисту Бейкера

УЗИ колена определяет степень сохранности менисков, кристаллы мочевой кислоты, кисту Бейкера

Чем отличаются УЗИ, КТ и МРТ?В каких случаях показано то или иное исследование? На эти вопросы отвечает эксперт:

Исследование синовиальной жидкости

Для выполнения анализа проводят пункцию сустава. Исследованию подлежат основные параметры синовиальной жидкости:

  • макроскопические показатели – цвет, объем, вязкость, мутность и муциновый сгусток;
  • количество клеток;
  • цитология окрашенного препарата;
  • микроскопия нативного препарата.

В норме синовиальная жидкость имеет соломенно-желтый цвет и прозрачную консистенцию. При артрозе повышается ее вязкость, муциновый сгусток формируется хорошо, количество клеток – нормальное или чуть увеличенное (максимально до 5000/мкл). Остальные показатели остаются преимущественно в норме. При реактивном синовите количество нейтрофилов снижается вдвое.

Серьезное изменение наблюдается при воспалительных процессах, сопровождающих разные формы артрита. Так или иначе, интерпретация результатов проводится только опытным ревматологом с учетом анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований.

Анализ синовиальной жидкости позволяет четко разграничить артроз от артрита

Анализ синовиальной жидкости позволяет четко разграничить артроз от артрита

Дополнительные инструментальные методы

Иногда для уточнения диагноза назначают и другие методы. Они имеют ряд противопоказаний ввиду инвазивности, отличаются достаточно высокой стоимостью и практикуются нечасто.

  • Артроскопия. Метод ранней диагностики, позволяющий обнаружить изменения в хрящевой ткани, даже если они еще незаметны на рентген-снимке. Проводится под местным обезболиванием в течение 30-60 минут. Отличается высокой диагностической достоверностью и минимальными рисками осложнения.
  • Хондроскопия. Разновидность артроскопии, цель которой – изучение состояния хряща, а именно степень его поражения. Чаще всего применяют, чтобы оценить эффективность лечения хондропротекторами при артрозе.
  • Остеосцинтиграфия. Разновидность радионуклидной диагностики, предполагающая введение в организм радиофармацевтического препарата для выявления патологии костей.

Артроскопия – высокоинформативный визуальный метод диагностики с помощью артроскопа

Артроскопия – высокоинформативный визуальный метод диагностики с помощью артроскопа

Диагностика артроза часто бывает затруднена тем, что внешняя симптоматика не так очевидна и дублируется с признаками других заболеваний суставов. Существует целый ряд инструментальных и лабораторных методов, позволяющих поставить точный диагноз. Не стоит игнорировать рекомендации специалиста в отношении обследования, ведь от этого зависит правильность выбора тактики лечения, а значит, и результат.



Пациентам

Врачам

Контакты